※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳男児毎日怒ってます。細かいことにも怒りすぎてパパっ子になりました…

5歳男児
毎日怒ってます。
細かいことにも怒りすぎてパパっ子になりました。

5歳男児ってどんな感じですか?
健常発達の子にも怒ることありますか?

なんか友達や親戚と一緒だと気持ち悪いぐらいふざけるし
やめて、といったことをなかなかやめてくれなかったり
反抗期なのか「わかってる💢」と言うようになり
5歳すぎてほんとにほんとに可愛くないです。
何コイツ?キモ。と毎日思ってしまいます。

発達グレー(知的なし、親的には意識が逸れやすいのでADHDだと思ってます)なんですが世の中の子はもっと聞き分けいいの???

人の気持ちが分からない感じもする(ダメなことをして怒ってる時に泣きながら
👦🏻「もう話終わっていい💦?ゲームしたい💦」
とか言われてまたブチギレたり)のでASDもあるかもです。

保育園は集団に遅れることもありますが療育のおかげがマイペース、ぐらいで行動が遅くても指示を理解して動けるので、目立たなくなっているようです。他害癇癪こだわりはありません。

コメント

hana

同じです!!!!
何度注意しても同じことするし、何なら注意してる間もなかなか辞めないし!コイツわざとやってんな、と思うくらいですよ。
もー1秒も止まっていられないし外出時は危ないしで全然目が離せないですよ😭😭😭💦
でもなんか、男の子こんなもんだよって先輩ママも言ってるし、いつまで経っても男子は男子らしいので、そうかーと思っております笑

ゆな

毎日お疲れさまです💦わが家も年長になる春休みくらいからずっと怒ってしまい、両親ともに長男ばかり怒ってしまうことが増えました。元々は3兄妹の一番上ということもあり、面倒見いいし穏やかで育てやすい子だなと思っていましたが、癇癪がすごかったり、怒ってもヘラヘラしていたりで旦那と「ほんと最近すごい長男に対してイライラするよね。」と話していました。そんなとき旦那が検索して送ってきたのが″反抗期″というもので、すごく腑に落ちました。それに加え、私が仕事復帰したタイミングでもあったので、甘えたいのに甘えられないとかもあるのかなと思い、長男に対してハグする時間や、2人で過ごす時間を少し意識してみました。
最近はだいぶ落ち着き、長男に対する私たちのイライラも落ち着いてきました😓
そういう成長の過程なんだと思い、対応の仕方もAIに聞いたりするとちょっと落ち着いて関われるかもです!