現在4ヶ月の子供がおり、基本的に毎日私がお風呂に入れています。旦那は…
現在4ヶ月の子供がおり、基本的に毎日私がお風呂に入れています。旦那は服を着せたり、湿疹の薬を塗ったりした後にお風呂に入ります。たまに旦那の方が先に入る時があります。元々基本的にあまり湯船に浸からず、シャワーで済ますことが多い人です。
数ヶ月前に朝お風呂場を見たら旦那の(どこのかはわからない)毛が散乱していました。一緒に住むにあたり旦那のだらしないところに苛々が募っていた私は「うっわ、きったね」とすぐに流しました。その後もしばらく毛がポツポツと落ちていたのである時に少しふざけ気味に毛が落ちているから気をつけて欲しい、あまり汚いと入る気になれないと伝えました。苛々して言うと喧嘩になるからです。
旦那は「あいわかった」と答え、それからしばらくは綺麗でしたので気をつけていたのだと思います。最近になりまたポツポツと毛が落ちていたり、埃が落ちていたりするようになりました。うっかりかなと思い何度か我慢してきましたが、あまりにも何度も続くので本日他の話のついでに「またお風呂場が汚いから出る時に流してきて。毛とか埃とか落ちてるから」と伝えたところ、すごく嫌な顔をして「(そんなんなら)もうお風呂入りたくないわ」と言われました。カチンときたので「シャワーで流すだけでしょう?だったら入らなければいい」伝え子供とお風呂に入りました。結局お風呂入ってましたけど。
私が気にし過ぎなのか、それとも綺麗に流してくるのが常識なのか。私の実家では当たり前のように綺麗になっていたので普通は綺麗に流すものだと思っていました。実際どうなのでしょうか。また旦那さんに同様に注意した方はおられますでしょうか。
長文、乱文失礼しましたm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私は旦那が仕事休みの日以外は娘と先にお風呂に入ります!
いま産後の抜け毛がピークなので、浴室・浴槽に抜け毛が落ちてたら娘を洗いながら流します!
逆の立場だったら、抜け毛がたくさん散乱してたら綺麗にして欲しいです。特に浴槽内😓
毛やゴミが浮いてたら娘入れるのなんだか躊躇しちゃいます(笑)

yu-
気持ちわかりますし本当にその通りですよね(;´Д`)
私も旦那が入った後、洗い場の毛も流すし浴槽をかなりしっかり見てゴミや毛を捨ててから入ります( ´_ゝ`)
その作業が本当にストレスです。
お風呂入りたくなければ旦那さんが入らなければいいと思います笑
とはいえ浴槽のお湯って自分が上がった直後だと浮いてこなくて取りきれないし、自分が先にはいるときも100%綺麗にしてるとは言いきれないので、洗い場だけをたまにお願いします(;´Д`)
きったねーとは心の中で毎度思いますが笑
気を付けても取りきれないのと、気を付けないのとは違いますよね。
私が毎度髪の毛や毛を落としたままのお風呂に気持ち良く入れるか?一緒に生活する上で多少なりとも思いやりは必要だろうがと話します。
実際私の父との同居で父の毛も気になっていらいらしてるのですが笑
旦那のあとに父がはいるときに毛が落ちてたので旦那に注意しました!
-
はじめてのママリ🔰
うおおおわかってもらえて嬉しいです!旦那のどこの毛かわからないものを拾って流す作業って本当に嫌ですよね( ´ᾥ` )キモチワルイ
旦那に言うからには綺麗にしなければと気を付けて見てますが、確証はないので浴槽内についてはあまり言わないようにしてます。
思いやり!!!それですよね!次の人が気持ちよく入れるようにという思いやりが大事ですよね!- 10月17日
-
yu-
グッドアンサーありがとうございます(*´-`)
どこの毛かわからないに笑ってしまいました笑
いつもはじめてのママリさんが綺麗にしてるからその汚さがわからないんですよねー(;´Д`)
一度汚い状態をみせて、これで子供をいれたいと思うか?と問いたいですね笑
はじめてのママリさんが当たり前にやってくれてる優しさに旦那さん気づいてほしいです( `・ω・´)ノ- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえー(^^)
腕なのか下なのか足なのか…どこかわからないですよね?笑
どうやらあの人は私の言ったことはスルーするようで、もうどこのかわからない毛がちらほら落ちてました…もうほっときます笑- 10月20日
-
yu-
全部ちぢれてますもんね🤣笑
結局子供をお風呂にいれたり掃除するひとしか気にしないんですよね(;´д`)
意地でも先に入っちゃいましょう!笑
うちも綺麗にトイレ掃除した次の朝起きるとうんぴーがついていてうんざりして
どれだけ汚ければ誰か自分でやるのか待ってみましたが、誰もやらず自分がめちゃくちゃ汚れたトイレを掃除するだけでした( ´_ゝ`)
いい仕返し思いつくまで諦めるしかないですね(´・д・`)- 10月20日
はじめてのママリ🔰
私も抜け毛がかなりきているのでめちゃくちゃ流してます!
正直浴槽内が汚かったら子供絶対に入れたくなくっちゃいます😣