※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmp
ココロ・悩み

4歳の娘と5ヶ月の猫が遊んでいる際に事故が多発しており、猫への対応に悩んでいます。娘は猫に強気で、猫も娘に対して攻撃的な態度をとっています。事故が続くため、今後の対策について不安があります。

子供と猫が遊んでる中での事故について、アドバイスください。

4歳の娘がいます。
2ヶ月前、猫をお迎えしました。今5ヶ月の男の子です。
とても好奇心旺盛で人懐っこくやんちゃで、いつも人の近くをうろうろしたり追いかけたりしています。
娘はそれが嬉しいようでよく一緒に遊んでいるのですが途中猫が飽きるのかその場を離れようとすると娘が猫に離れてほしくなくて猫をギュッと掴んで離さなかったり力一杯尻尾を引っ張ったり。猫が抵抗して娘のことを噛もうとするのですが娘「やめて!噛まないで!」と猫を叩いたりします。
猫はその場では噛んだり逃げたりするのですが、少し経つとまた娘の近くをうろうろしたりちょっかいかけたりしています。猫的には子猫同士の喧嘩ぐらいなかんじで捉えているのかなと思いつつ、娘にはその都度猫にやってはいけないこと、猫がどうされたら嬉しいのかを教えています。

そして事故も多々あり。
楽しくなった娘が突然猫の側でジャンプし出したりでんぐり返ししだしたり。
ジャンプしたときは尻尾を踏んでしまいました。でんぐり返ししたときは猫の上に乗っかってしまいました。両方とも「ギャッ!」と鳴いて逃げて行きました。
今日は猫の手がクローゼットのドアに挟まれました。
娘は猫がクローゼットの中に入ってしまうのが嫌だったらしく、閉めたら挟まってしまったみたいです。私が気づいたときには、猫は「ギャー!」と叫んで手が挟まったまま動けなくなっていたので、私がダッシュで走っていき助け「何やってんの!」と思わず娘の頭を叩いてしまいました。娘のこと初めて叩きました。娘は固まっていました。

娘、普段は乱暴なところなど一切なくとても優しい子です。でも猫にだけは強気というか。猫は自分の思い通りにしていいと思っているように見えます。
どれもただの事故で、娘に悪気がないのは分かっています。まだ4歳だし、初めての猫で関わり方がわからない、力の加減がわからない、危険予測ができてないだけなんだなと思います。
子供のことを注意して見てなきゃいけない、全て私の責任です。なんで注意しているのに事故が起きてしまうのか。
このまま過ごしていったらいつか猫が骨を折ってしまったり最悪命を落としてしまったり、とんでもない事故が起こるのではないかと。怖いです。注意して見ててもダメなら何か対策をしなければいけないと思っています。でもどうしたらいいのかわからないです。

皆さんどんなかんじなのでしょうか。同じように危ないと思うことがよくあるものなのでしょうか。

コメント

もものすけ

猫ちゃんにケージは買ってあげてないのでしょうか?
目を離す時はそこに入れておいてあげた方が猫ちゃんも安心すると思います。自分のテリトリー、落ち着く場所と認識してくれると思いますよ!
うちの一歳の猫ちゃんもお迎え時にケージにいっとき入れさせて自分のお家と認識してます😊ケージのドア開けっ放しでも自分で中に入り、ハンモックで寝てます^ - ^

キャットタワーなども活用してあげてください😃
自分で落ち着く場所を探しますから😌

• mmp

mmp

ゲージあります。トイレ、ごはん、水はゲージ内で、出かけるときや夜人間が寝るときなどはゲージに入れているのですが、それ以外のとき自分から入ることはほぼありません。入れると出せ出せとずっと鳴いています。娘の手の届かないところに避難もできるようになっているのですが、なぜか猫は娘にくっついてちょっかいかけたがります。

• 10月16日
  • もものすけ

もものすけ

とても好奇心旺盛で遊びたい盛りの年齢ですし、お出かけ時と夜にケージに入れる事がネコちゃんにとって退屈な場所と認識してるのかもしれません😖だからケージから出たら遊びたいってなるのかもしれません😢
    お出かけ時にもお部屋を自由にウロウロ出来たりパパさんママさんでおもちゃで遊んであげて疲れさせたら娘さんにちょっかいも出さなくなるのかなと思います😭それもされてるのならすみません😓
    5ヶ月のまだまだ赤ちゃんですけどこれから大きくなってきたらもう少し落ち着くと思いますよ😌

• 10月16日
  • mmp

mmp

そうなのですね。確かにゲージの中には爪とぎとハンモックくらいしかなく、楽しくはなさそうです。ゲージ用のおもちゃを増やしてみます!
    出かけてるときの事故が怖くてゲージに入れてたのですが、様子を見ながら出す方向でいきたいと思います!
    家にいる間はなるべく遊んであげるようにはしていますが、本当にやんちゃで。
    娘だけではなく私にも夫にもちょっかいかけまくってます。寝るときも必ず誰かのそばで寝てるし、なんならリビングのど真ん中で寝てるし。ストーカーみたいなかまちょ猫です。😓
    大きくなったら落ち着きますかね、、

• 10月16日
むぎちゃ

1歳10ヶ月でも 猫に対して
しても良いことと
駄目なことはわかるので
少しやり過ぎかな~
動くオモチャだと思ってるのかなと
読んでて思いました🤣
4歳ならしっかり伝わるはずなので
あとは慣れだと思います😂

母さんが頭を叩いてしまった事は
正直正解だと思います。
命ある動物なのでそれも大切です

ただ、犬と違って猫の身体能力は
5ヶ月とはいえ高いので
本当に嫌だと思えば
お子さんが流血してもおかしくないし
そもそも姿すら見せなくなります🥺

まだ一緒に遊んでいるということは
そんなに心に傷は出来てないんだと思います
今のうちに優しく接してあげる事を
娘さんに教えてあげないと
触れることすら許してくれなくなりますよ😌
頑張って下さい💓

• mmp

mmp

オモチャと同じ感覚になっていそうです。慣れですね。早く慣れてほしいです。
    私も本当に嫌なら近寄らないよな、と思っているのですが、事故が繰り返し起こってしまうので毎日ハラハラです。
    引き続き頑張ります!ありがとうございます!!

• 10月16日
  • mmp

mmp

ちなみにお子さん、どのくらいで猫に慣れましたか?
    どのような声かけをしていたのでしょうか?
    教えて頂けると嬉しいです🥺

• 10月16日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

猫の為にお子さんを
    ちゃんと怒れるママさんで
    安心しました☺️💓
    きっとまだ力加減も難しいですよね!
    慣れたら良い家族になりそうです😌
    猫も悪意があれば寄らないと
    思うので早く仲良くなれますように!

うちは産まれる前から2匹居て
    1匹が生後半年くらいでした🙆
    子供が猫自体に
    興味を持ち出したのは
    息子が5ヶ月位のときで
    半年位の時が一番乱暴でした🥺
    優しくね、良い子良い子だよ
    と伝えたり 猫が自分で嫌な時は
    血が出ない程度に噛ったりするので
    あまりに流血しない程度なら
    見守ってました😂

4歳なら、死んじゃう、
    一緒に暮らせなくなる等の
    説明でも伝わりそうでは?🥺

• 10月16日
  • mmp

mmp

優しくね、ですね!今も伝えているので引き続き伝えていこうと思います!
    うちの猫も夫私娘のことしょっちゅう噛むのですが甘噛みで、娘も痛いと感じてないらしく、ホールドされて噛まれるのをむしろ喜んでいます。たまに血が出て「痛いー」って泣くこともありますが、
    優しくしないと死んじゃうことも伝えています。お人形じゃないんだよ、あなたと同じように痛いと思うんだよ、苦しいと思うんだよ、と何度も伝えています。その場ではシュン、。となるのですが、翌日にはまたいつも通りです。根気強くやっていくしかないですね、、

• 10月16日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

今一番じゃれたい盛りですよね🐱
    猫も猫で寄っていくのが
    なんとなく想像つきます🤭💓

ここまでは良い、ここまでは駄目が
    多分難しいんでしょうね🥺
    もし娘さんと遊ばせてて
    危ないな、駄目だなと思ったら
    猫をケージに入れて
    遊ばせられない環境を作ってみるとかですかね😮

猫には少し可哀想ですが
    もし何か起きてしまったら
    猫も娘さんも悲しい思いするので
    どうにか伝わって欲しいです😭💓

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私のやり方をおすすめするわけではありませんが…。
うちには元々猫が沢山いて、息子が産まれてからも同じ部屋で過ごしています。

息子が猫のしっぽや脚を引っ張って注意しても辞めなかったり繰り返す時は、息子に猫がしているのと同じ事を息子にして、される側は嫌な気持ちになるのだと身を持って経験させてきました。

猫にまみれて育ったので、猫も手加減しつつもやり返したりして、兄弟喧嘩みたいなかんじもありました。

うちは猫は私が呼べばすっ飛んでくるので、危なそうなら猫を呼んで、息子と距離をとらせたりしていました。

危ない事をしたら注意するのももちろん大切ですが、危ない状況になりそうなら、そうならないよう子供に声かけをしていくことも大切です。

はじめてのママリ

0歳の頃からゲージなしで
猫と過ごしてます!

初めは掴んだりしていましたが、2歳半の今はわかってきたようです😅

息子が猫に乱暴して、
軽く引っ掻かれて泣いたり...
少しずつ覚えているようです!

キャットタワーや、クローゼットの奥に隙間をつくって、猫
の逃げ場を作っています✨