※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

遠方に住む両親にまだ一才の娘を会わせていない。コロナ禍で帰省が難しく、焦りを感じる。周りに同じ状況の人がいないことに疑問を感じています。

一才の娘がおりますが、里帰り出産もしていない為、遠方に住んでいる両親に一度もまだ娘を会わせられていません。
両親はすごく会いたいと思ってくれていますが、帰りたくてもこのコロナ禍で万が一何かあったら後悔しきれないと思い帰れませんし、両親も娘を第一に考えて行動しろ。この状況で帰ってこようなんて思うなと言います。
義実家には会わせられています。

周りの友人などの話を聞くと、里帰り出産していたり、少しコロナが落ち着いた頃に会わせに行っていたり、そもそも近くに両親が住んでいたり、両親が家に会いに来てくれたり、、

そういう話を聞くと、どこか気持ちが焦ったりします。
周りは周りですが、、、

私の周りに同じ境遇の人がおらず、会わせたいのにまだ親に会わせられてないよーって人どれくらいいるんだろ?とふと疑問になったので質問しました。

コメント

まる

8ヶ月の娘はまだ両親に会わせれてません。義実家は県内なので何度も。。。なんか不公平だしだんだんムカついてきたので来月実家に帰りますよ!^_^
むしろよく我慢したと胸張りましょう!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家だけ何度もとなると確かに不満溜まってしまいますね🤫
    来月ご両親に会えるの楽しみですね!!
    思いっきりストレス発散してきてください😆

• 10月15日
モンスター👾

私の娘も会わせてません。
私は千葉
実家は鹿児島で親戚一同鹿児島です。
会わせてあげたいけどおばあちゃんやおじいちゃんは心臓や喘息を持ってるのであわせてあげられません。。。
何かあったら公開してしまいそうで…なので写真を送ってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣
    鹿児島も遠いですね💦私の親は北海道です。
    遠いと行くことも来てもらうことも出来ずにモヤモヤしますよね、、
    こんなにも可愛い娘を生で見せてあげられないなんて悔しいですよね。早くお互い親や親戚に会わせられるといいですね😣

• 10月15日
ままり

わたしもです😭😭
お気持ちすごく分かります!
我が家の場合実家が田舎で 県外の来訪者に敏感なのと、
実家の家族が医療従事者の為、県外の人と接触したら2週間出勤停止という決まりがあります。
なので、ほんとにいつになるの?😭という感じです…
義実家は頻繁に会ってます。
義実家も旦那も何も悪くないのに、(むしろ可愛がってくれてありがたいのに)モヤモヤしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナは本当に憎いですね😣
    県外の人との接触で2週間の出勤停止となるとこちらも気楽に帰れないですね😭
    そして義実家だけ頻繁というのは会うたびにモヤモヤ発動ですね。
    義実家だけ頻繁事案は他にもコメントでいただいています!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

同じくです。お気持ちとても共感します。

私も実家が新幹線で3時間ほどの田舎です。
まだコロナが流行る前に去年の9月に結婚式を挙げる予定で式場を予約していました。
準備段階で娘を授かり、マタニティでの式の準備に切り替えた矢先コロナが大流行し已むなく結婚式を延期にしました。

その後出産も里帰りは受け入れてもらえず、1人で地元でもない慣れない環境で出産しました。
祖母はとても楽しみにしてくれていますが、もう85歳近くになり3年近く会えておらず、いつまで元気にしているかと考えつつも訳があり祖母はワクチンは一回しか出来なかったので危険にさせたくないとも思いずっと同じ事を考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます。
    結婚式、延期されたんですね😣それもお辛いですよね😔
    そして娘さんもいつ会わせられるかわからないとなると本当にストレス感じますよね。
    お婆様にどうにか安全に会える日が早く来る事を願っています。

• 10月15日
ちゅき

下の子がもうすぐ1歳1ヶ月ですが、私の家族にも旦那の家族にも会わせてあげられてません💦
何なら、上の子ももう1年半以上会えてませんー😭

今年の年末年始は帰省しようと思ってます🙌
ただラッシュにかぶらないように、私と子どもだけ行きも帰りも日程をズラす予定で考えてます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか会えないうちに一歳になっちゃったよ‥って感じですよね😩
    本当にコロナが憎いです!
    年末年始の帰省楽しみですね!
    思いっきりストレス発散してきてください😁

• 10月15日
しべ

両親がアメリカにいるので、下の子が生まれてからまだ会ってません!
上の子も2年は会ってないです😂
写真を定期的に送ったり、テレビ電話したりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外にいらっしゃるのですね😲
    それはなかなか会えないですよね、、
    気兼ねなく海外とも行き来できて、はやく会えますように😣

• 10月16日
ミミ

新幹線や飛行機の距離だと迷いますよね
うちは車で15分ですが
やはり頻度はかなり減ってます
近場の私の祖母の葬式も欠席しました
そのかわりTV電話は毎週のようにしてますよ☺️
実際実家に行った前日に行ったお店の店員がコロナの発表したときはゾッとしました😂
行かないに越したことないと思いましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近い距離に住んでいても頻度は減っているんですね😔
    いろいろ行動制限されてる悲しいですよね。
    でも子どもに何かあってからじゃ遅いし、まだまだ我慢が必要ですね。。。

• 10月16日
し

うちは義母と両親が二人とも他界しているのですが、義父や義祖母、兄弟にも一度も会えていません。
上の子も一年以上会えていません。

年末年始はまた第6波が来そうなので、今がチャンスと思って、11月初めに無理矢理帰省の予定入れました!!

かなりスケジュール的にはキツいですが、逆に私は会わせないことで後悔したくないという気持ちがあり、帰省を決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第6波嫌ですよねー😣
    帰省羨ましいです!
    会わせない後悔と会って万が一あったときの後悔を考えると難しい問題ですが、コロナが落ち着いてる今が会わせるチャンスなのかもしれないですね💦

• 10月16日
yu

1歳5ヶ月の息子も、最近産まれた双子も会わせられていません😭💦
実家が福島、京都のため遠方で💦💦コロナさえなければ、双子が産まれる前にお兄ちゃんだけでも会わせられたんですが...
なんだか焦りますよね、分かります。こんなに可愛い時期に直接会わせてあげられないの、悔しくて😭😭
そうこうしてるあいだに、両親に何かあったらとか、祖父母も健在なので、なにかあったらなんて考えてしまい、会わせてあげられなかった、と後悔みたいなことにならないといいな、って思っちゃいます😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😭
    お兄ちゃんと双子ちゃんにご実家の皆さまも会いたくて仕方ないでしょうね😭
    でも子どもが小さいし万が一あるといけないし、本当に難しいです。
    そうこうしてる間に両親に何かあったらとか考えるのめっちゃわかります!!
    じいじばあばと歩いてる赤ちゃんを見たりすると、羨ましいなと心の中でモヤモヤです。

• 10月16日
mamari

まもなく10ヶ月になる娘ですが、義両親(コロナ感染の多かった街に住んでいます)にはまだ直接会えていません。
私の両親(コロナが滅多に出てない田舎に住んでいます)には、コロナが落ち着いていた時期に2,3回会えています。
うちの両親も、娘のことを考えてくれてコロナ落ち着いたら会おうね等言ってくれています。
どちらも車で4時間以上の距離です。

ちょっと状況が違うかもしれませんが、義両親は緊急事態宣言が出て住んでる街でも200人以上出てる時期に来ようとしていたことが2度あり、その時のやりとりで会うのも声を聞くのも辛くなってしまいました。
良い人たちではあると思いますし会わせないといけないと思うのに、考えるだけでまだ涙が溢れてしまったり心が不安定になるため普通の状態ではいられない気がしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親との問題、難しいですよね。
    緊急事態宣言の中来ようとしてるなんて、娘のことを考えてくれていない気がして腹が立ちますし、会いたいのは分かるけど自分勝手だなと思っちゃいますよね。
    娘のことを第一に考えると、私でも絶対に来るのを阻止します。
    考えるだけで涙が出てしまうのは、本当にお辛い思いしたんですね😭
    リリーさんだけが悪者になっていない事を願います。
    このコロナ禍で色々な立場の方が悩まれているのだと知りました。
    コメントくださりありがとうございました😣

• 10月16日
  • mamari

mamari

そうですね、こちらの住んでる街も数人出てた時だったのですが、向こうでその人数出てる時に来ようとされていたので自分たちの健康や娘のことより楽しみ優先なんだなとすごく不安になってしまいました😭
    旦那は味方ですし、結局来ないでくれているので良いご両親なんだと思います。

コロナ禍ですが、早く落ち着くと良いですね!

• 10月16日