長女が手を繋いでくれず、友人に責められています。私の教え方が悪いのでしょうか?
すごくつらいです。
長女はあまり手を繋いで歩いてくれません。何回伝えても、言い方を変えてみても、本当にたまーに、本人の気分が乗ったときだけです。
なので道を歩いていると急に走り出して危険だったり、人の迷惑になることも多く、たくさん悩んできました。
それでも繋いでくれないものは繋いでくれない。
昨日友だちにその様子を見られ、「なんで繋がないの?危ないじゃん。どうして教えないの?」と問い詰められました。
その友だちの子どもは産まれたときからずっと静かにベビーカーに乗り、手をつなぐのも嫌がったりしないタイプです。長女とは真逆。
これってやっぱり責められる私が悪いですか?
私の教え方が悪いから、手を繋いでくれないんでしょうか?
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
やすこ♡元ブリアナ
んー、うちの2人目も全く繋がないです💦そして走り去る、、、
1回迷子になってから
怖いということを知り
手を繋ぐようになりました💦
車から降りる時も
「お店で走るのバツね。手を繋げないなら車でお留守番だけどどうする?」とお約束してから出かけてます!
やすこ♡元ブリアナ
実際に車でお留守番はさせた事ないです!!絶対「いくー!!ちゃんと繋ぐ!」って言うの分かっているのでこちらも言ってます( ¨̮ )
それでもやっぱり
なにか見つけると振り払って走るので
「あれー。やっぱりお約束守れないならもう帰ろうかなー」と言うと、ハッと思い出し繋ぎに帰ってきます✩.*˚
-
まい
すごく良い子ですね。全く繋がないわけじゃないですね。むしろ繋いでくれてるような…
長女の場合はお留守番みたいに言っても、じゃあお留守番するーとにやにや言うし、お約束守れないなら…と言っても繋ぎに帰ってくることはありません。
やはり繋がない子なんていないですよね。- 10月14日
ぽん
いやいや!!
どんだけ教えてもうちも手を繋がないです😭
どこでも急に走り出し迷惑かけまくってます💦
そしてそこで注意すると床に座り込み大泣き。。
車のいるとこはぶーぶ、危ないと教え込んで気が向く?と手を繋いでくれる時もたまーに。。
自分の子はそうだからと意見押し付けるような言い方ですね。
みんながみんなできる訳ではないですし...。
本人の性格やイヤイヤ期なども色々関係してくるものかなと思います!
退会ユーザー
うちの子も活発だったので手をつないでくれなくて3歳なったくらいまでハーネスつけてたんですが。
性格とかイヤイヤ期とかあるんで今はだめでも。
あと半年くらいしたらお子さんもわかってくれてだんだん繋ぐようになるんじゃないかなと思います。
ちー
そんなこと面と向かって言われたら辛かったですね😢
確かに車や自転車の通りのある場所では命に関わることなので、きっとお友だちもそこだけはキツめにお子さんに言い聞かせて育ててきたのかもしれません。本当にいい子なのかもしれませんが😄
だとしたら羨ましい限りですね😅
たまたま昨日のまいさんの手繋ぎの誘い方が緩くみえたのかもしれないし、もしかしたらこれまでにもそんな場面を見てきて見かねて昨日ついに言ってしまったのかもしれないですね🥲
うちの子は聞き分けいいほうですがか、いくら繋ぐ約束してたってお出掛けが嬉しかったり、楽しいものが見えたり聞こえたりしたらパッと手を離してそっちに行きたがったりしてました🥳
子どもの性格や理解度に差があったり、どこまでキツく言い聞かせるかは家庭によりけりかとは思いますが、まいさんも以前から悩まれて工夫されてきたようなので、教え方が悪いと言うわけでは決してないと思います🙂
これまでの工夫や上手くいかずに悩んでいること、逆にお友だちに相談してみたらどうですか⁇ なにかすごい魔法の言葉を使っているかもしれないし、もし本当にいい子なら、そこで悩む人もいるんだなーってわかってくれたりしないでしょうか😌
コメント読ませていただく限りはハーネスが最善かなと思いました😆
賛否ありますが、目の前で怪我されたり、知らないおじさんに注意されるくらいなら😗
はじめてのママリ🔰
上の子、どんなに説明しても全然手繋いでくれないし、ベビーカー乗らないし、ママを見て着いてきてくれないし、なんなら自分の行きたい所へまっしぐらでした…
ようやく手を繋いでくれるようになったのが3歳半過ぎてからでしたよ!!😂
ママの教え方のせいでもなければ
育て方の問題でもなくその子の個性だと思います
1番困ったのはスーパーの子供用カートでした…暴走するからカート掴みながら歩いてたら離せと…
見えないように制御するのが大変でした🤣
今ではちゃんと手を繋げるしカートも暴走しませんよ笑
まい
実際に車でお留守番させたこともあるのでしょうか?お約束したら絶対守ってくれる感じですか?