※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の発達に関する悩みと2人目についての悩みがあります。要踏み切りか迷っています。

2人目について悩んでいます。

現在ズリバイメインで移動する息子がいます。

寝返り6ヶ月
お座り9ヶ月
ズリバイ8ヶ月
とゆっくり成長してきました。

つかまり立ちはしますが自発的にはまだできません。
運動発達の遅れから、小児科に療育センターに紹介され、低緊張とのことで、リハビリを月一で受けているところです。

医師からは「言語と運動発達に3ヶ月の遅れ」を指摘され
理学療法士さんには「腰も座ってるし近々歩けるようになりそう」
臨床心理士さんには「障害は特になさそう」
と言われている状況です。

現在は経過観察ですが、もし万が一障害があったらと思うとなかなか2人目を踏み切ることができません…
が、年齢的にも第二子を考えたいところですし、
やはり兄弟は欲しいというのが本音です。

この状況ですが、皆さんなら2人目に踏み切りますか?

コメント

ママリ🔰

踏み切ります。
年齢がおいくつかは分かりませんが、やはり産める期間は今しかないと考えるならば、わたしは妊活します。
妊活して授かれる保証もないですが、「2人目が欲しい」気持ちを何もせず後悔するより、挑戦したいです。
障害があるかもしれないとのこと、不安ですよね。ほんとに分からないことと思います。やはり、子育てが大変になるかもしれないから迷っていますか?
もちろん障害があることによって大変なことも絶対ありますが、障害がなくたってしんどいと思います。健康でも不登校になる子もいるし、自殺未遂する子だっています。
どっちみち子育てってしんどいです。でも、愛しい我が子たちと過ごす時間ってかけがえないですよね。
悩むなら、わたしは挑戦します。

• ママリ

ママリ

今31です。元々2人欲しいと思っていました。発達遅れなんて予想だにしなかったですし、まさかの状況で不安で不安で、、出口の見えない暗闇を歩いているような気分です。
    力強い励ましのお言葉に背中が押される思いです。
    涙が止まりませんでした。後悔しないように妊活に踏み切ろうと思います。
    ありがとうございます。

• 10月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お、お、お若いじゃないですか😂✨
    仕事柄、発達障害のお子さんもよく見てます。でも、兄弟仲良くて微笑ましいですよ🥰
    わたしも頑張ろうと思えました。ありがとうございます。

• 10月14日
チョコチップ

2人目がほしい気持ちがあるのであれば踏み切ります!

健常者でも障害があったとしても、今挑戦しないと将来後悔すると思うのであれば挑戦するべきかと思います。年齢のこともあるとのことですので、挑戦できない年齢になって後悔しても遅いですよ!

まだ確定したことではないと思いますし、もし発達関係の障害があったとしても、大変さはあまり変わらないのではないでしょうか?その子の性格にもよると思いますが、障害関係なく、大変そうだなぁって思うお子さんはたくさんいますよ😅

ルト🔰

私も同じような状況ですが二人目治療しました😊

年齢も刻一刻と過ぎて行きますし、障害があろうが無かろうが子育ては大変なことの連続なので少しでも若くて体力あるうちに出産を終わらせたかったからです‼️

私の息子も寝返り7ヶ月、ズリバイ8ヶ月、お座りとハイハイつかまり立ち11ヶ月、歩くの1歳2ヶ月と発達ゆっくりです😅

指差しはおろか宇宙語以外の言語は話しません😭

私は一人目の発達に不安がある分自治体の保健師さんやいろんな人と話す機会も他のお母さんより多いと思うので二人目できて産後困ったら上の子の相談するついでにSOSを出す機会もあるのではないか❓と考えています✨

★☆

31歳なら、もう一年くらい様子見るかもしれないです。

うちは4歳と1歳半で、上の子が発達グレーです(最近分かりました)
もちろん定型発達の子でも子育ては大変です。
でも、発達障害(うちはグレーですが)の子のサポートは定型発達の子育てとは全く違うし簡単な事ではないです。
大きくなればなるほど、難しいなと感じます。

でもだからって兄弟を諦める必要は全くないと思います☺️
むしろ家の中でも刺激があっていいと思いますよ❗️
私は2人産んで良かったと思っています👶❤️