保育園での出来事について感じたことを考える。
保育園の見学に行きました。先生に怒られて泣いている男の子を見て、我が子の大きくなった姿を想像して泣いてしまいました😂
一部始終を見ていたわけではないので、聞こえた声と、見た現場のみ書きます。(よく聞こえなかったところは〜と書いてます)
先生に「〜〜ブロック投げたらだめ〜〜〜」と怒られ、手をひかれて教室の外に連れ出される男の子。廊下のベンチみたいなところに座らせ、先生は教室に戻りました。男の子はずっと泣いています。
教室に戻った先生は、部屋にいる子ども(15人ほど?)を見ながら部屋の片付けをしていました。
その後、見学者(わたし含め2人)を案内してくれていた先生が気付いて「どうしたの?」と聞きに行きました。男の子は「だって〜〜が僕のブロック壊した!」と。
あー、そうかあ…、ブロックを投げて怒られたけど、投げたことにはちゃんと理由があったんだね…。
わたしも保育士なので、忙しいのも理解できます。他の子ども全員の安全を保ち、でも活動の時間は守りながら1人でしなきゃいけないこともあり、補助の先生もいますが状況によってはいないこともあり、
もしかしたらその先生も、いつもはきちんと理由を聞いて仲立ちするのに、今日だけは余裕がなくて話を聞けなかっただけかもしれないし、もしかしたら私が見てないところで話を聞いていたかもしれないし。
何も分かりませんが、わたしの子も大きくなったらやんちゃして、こうして怒られて泣くこともあるんだろうなと思うと涙ぐんでしまいました。
それと同時に、わたしも保育士として、きちんと子どもたちに向き合えているかなと。
誰かが悪いとか、そんな話ではなく。
いろいろ考えさせられる出来事でした。
- ママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
なお
はじめまして😊
保育園の見学、私もいくつか行かせて頂きましたが、不信感というか、この園は大丈夫なのか、、、?と思う園もありました。
先生に外に出された男の子は、どんなに寂しく悲しかったでしょうね。私まで泣けてきます🥺
私が行った園では、みんなの輪から立って離れようとした女の子を、先生が怒りながら思いっきり腕を引っ張り無理やり床に座らせました。違う園では、汗をかいたからと、女の子も男の子も園庭で全員全裸にさせ、みんな自分の手で大事な部分を隠し、ホースの水で洗ってもらうのを待っていました。
その2つは絶対に預けたくないと思いました、、、
なんとなく、もやっと感じる園には、預けたくないですよね😭💦
はじめてのママリ
私も考えさせられました💧
あまりキャパが広いほうじゃないのでいつも口を挟んでしまいます💧
前も外でお友だちと喧嘩になってしまって、息子が相手を泣かせてました。
私はその時別の場所にいたので見てなくて、その子のママが見ててくれてたんですが、事情を聞く前に怒ってしまったことを今でも反省してます。
後々聞いたらやっぱり息子が悪かったですが、何で泣かせたのかを聞いて、そこを理解してあげられるまでができませんでした。
ちゃんと気持ちを受け止めてから、やっちゃいけないことを叱れる母親になりたいのにできなくて本当に息子に申し訳ないです😭
-
ママリ🔰
すごく分かります😢
言葉にするのは簡単ですが、実際にできるかってなるとほんとに難しいですよね。
時間と気持ちに余裕がなかったり、友だちとのことだと相手の親の気持ちも考えてしまったり…
話をしっかり聞いて、「たとえ悪いのがこっちだとしても、」ですよね。
共感の言葉ありがとうございます。- 10月13日
S
友達にブロックを投げるのが当たり前の姿ではなく 当然 そうしないこの方が圧倒的に多いのは 保育士のお仕事されてるのなら知ってらっしゃるかとおもいます。自分の子が担任の先生の手を煩わせる事なく お友達と上手に遊べる子になるには やっぱり親が集団生活に我が子を入れる前に 良い事悪い事をしっかり躾けられてきてるかによりますよね やる子はやるけど やらない子はやらないですし この泣いてた子はきっと担任の先生の動きから一度や二度ではないと思います その時だけの対応の仕方で全ては分かりませんし よくある光景だとおもいます
ママリ🔰
ほんとにそうですよね…。
なおさんが見学された園もなかなかすごいですね💦
完璧な先生(人間)はいないと分かっていても、やはり息子にはそんな思いをさせたくない自分もいます🥺
はじめてのママリ🔰
コメント見させて頂き、横から、大変失礼致します。
預けている間は見えない世界なので、なんだかそういうのを見ると怖くなってきちゃいますよね(>0<;)
自分の子供も変な事されていないかな、とか。
今通っている園が、全体的にかなり怪しくて。
明らかなごひいき(差別)とか、園児の前で保護者の悪口とか、仕返しとか色々…。
園長や役所以外に相談、報告する然るべき場所ってどこかあるのですかね?
福祉事業なのに、内情が恐ろし過ぎて悲しいです。
ママリ🔰
それは大変ですね💦
考えましたが、役所以外は思いつきませんでした😔小学校とかだと教育委員会とかありますもんね。
福祉には余裕がないのも1つの原因だと思っています。
とはいえ、それはほんとに別問題ですよね。改善されてほしいです。
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、ご丁寧なお返事ありがとうございます。
私もいくつか見学に行き、一番印象の良かった園を選んだつもりなのですが、表の顔が良過ぎて、結果 裏の顔を知った今となっては目に余る状況で 残念です(╯︵╰,)⤵
「職場環境第一主義」を大々的にかかげてる園なので、保育士さん達はかなり恵まれた環境だそうです(他の福祉事業に比べてうんと)
その分、ルールや持ち物に異常な厳しさや嫌味ばかりで、本当に不信感です。
【事実】を声をあげて訴えたいものです(笑)
なお
ほんと、怖くなりますよね
🥺💦みてもらえないと、仕事も出来ないので、目をつぶる部分はどうしてもあるかとは思います。保育士さんのお仕事、すごくすごく大変でしょうし、完璧な人はいないですし、、、
ただ、怪しい‼︎と思う園なら、違う所に預けるのも、大変ですが、ありだと思います😭
差別や、悪口、嫌ですよね、、🥺💦
子供を守れるのは親なので、怪しい園とは、関わらないようにしていくしかないですかね、、😭
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、ご丁寧なお返事、またご共感下さり、ありがとうございます。
本当に、大変なお仕事で感謝感謝です。
一生懸命やって下さっているとも思っております。
ただ、毎度 理解や協力をしてもしてもそれを上回るごひいき&差別や追加追加の異常な厳しいルールに、もうお手上げで(最近は完全に開き直ってます笑)
園長も嘘ばっかりなので。
なおさんのアドバイス通り、ほんと転園ですよね、選択肢は(笑)
なおさん、ママリさんのお子さまが私と同じ様なめに合わない事、陰ながら祈っております(ToT)