乳がん検診で嚢胞が見つかりました。精密検査は今は必要ないとの結果ですが、心配しています。嚢胞は良性が多いそうですが、がんに変わることがあるのか不安です。家族に乳がんの遺伝があるため、同じ経験をした方がいるか知りたいです。
乳がん検診で、乳腺エコーをしました。
結果に、『嚢胞あり。精密検査はまだしなくてもいいですが、痛みが出たりしたら病院へ行きましょう』というような内容が書かれてました。
ネット検索すると、嚢胞は良性のものが多いそうですが、精密検査はまだしなくてもいいと書かれていても少し気になります。
亡くなった祖母が乳がんと診断受けたので遺伝もあると聞きすこし心配になります。(亡くなった原因は乳がんではありません)
同じように嚢胞ある方いますか?
あと、本当かどうかは分からないのですが嚢胞に刺激を与えるとがん細胞に変わることってあるのでしょうか?
母の知り合いに、嚢胞の検査を頻繁にしてたせいで嚢胞ががん細胞になり乳がんになったと聞きました。
- でん
コメント

ミニみに
嚢胞の検査を頻繁にしてもそれが原因で癌化することはありませんよ😅
結果に嚢胞とハッキリ書かれているなら1年に1回乳がん検診を受けていれば十分だと思います!
もちろん、自覚症状等何か変わったことがあれば早めに受診することは大切ですが、必要以上に心配する必要はないです😊

はじめてのママリ🔰
8年前からあります!
半年1度検査してます。
定期検査してたら、大丈夫だと思いますよ。
-
でん
半年に1回検査してるんですね!
乳腺外来とかでされてますか?
大きくなったりしてないのでしょうか?🤔
定期検診は大事ですね。
総合健康診断のようなところでの診断だったので、かかりつけ医を見つけて受診してみます☺️- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
大学病院の乳腺外来です!
しこりは、増えたり減ったりです💦- 10月11日
-
でん
そうなんですね💦
ありがとうございます!- 10月13日

はじめてのママリ🔰
わたしなら乳腺外科の先生にみてもらいます
-
でん
ありがとうございます😊- 10月11日

なか🔰
右乳腺に嚢胞あります!
半年に一回エコーしてます。
嚢胞はがんになりません!
が嚢胞にがん細胞があれば
最初からがんだったのでしょう。
-
でん
そういうことですね(^^)
ありがとうございます。
心配なので、かかりつけ医見つけて検査してみようと思います!- 10月13日
ミニみに
ちなみに、私は乳がん検診に携わっていますが嚢胞がある人はたくさんいます!
でん
そうなんですね!
嚢胞がある方は結構いらっしゃるんですね。
少し安心しました。
定期検診をしっかりして経過を見ていこうと思います。
ありがとうございます😊