先日、会社の健康診断があり、昨日結果が郵送されてきたのですが、血液…
先日、会社の健康診断があり、昨日結果が郵送されてきたのですが、血液検査の血清鉄の数値がすごく低く、ビックリしてしまいました💦
正常値が48〜170に対し、私は16…( ̄◇ ̄;)
血液中の鉄分量の数値らしいですが、赤血球の値は正常範囲内、ヘモグロビンもギリギリ正常範囲でした。
妊娠前から貧血体質で、妊娠中は酷くなったため鉄剤を飲んでいましたが、結局治らないまま出産し、もうすぐ産後10ヶ月になります。
血清鉄の値がすごく低くても、ヘモグロビンが正常なら、治療の必要はないでしょうか?
実母に、貧血は改善すると本当に体が楽になるよ〜と言われ、寝付きが悪く途中覚醒が多かったり、日中ダルい、疲れやすいのも、すべて血流や鉄不足のせいなら、改善したいな〜と思っています。
病院に行くほどのものではないでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いしますm(._.)m
よろしくお願いしますm(._.)m
- ともみんと(8歳)
コメント
ゆかちん⭐
私も妊娠中、ずーっと貧血で鉄剤が合わなかったのでほったらかしでした。ですが、出産してから授乳が始まると貧血がまた始まり日中横にならないと動けなくなる程でした。
やはり、体がダルいと育児もままならないのでお医者さんに相談し、点滴をしてもらいました。
やはり、母体がしっかりしなければいけないので私は病院に行くことをオススメします!
ともみんと
コメントありがとうございます!
そんなに辛かったんですね💦
点滴は、定期的にしてる感じですか?
ゆかちん⭐
鉄剤は、全く合わず悪阻みたいに吐きもどしみたいになり無理でした。
点滴は、定期的にしてましたが最近では調子が良くなってきているので2ヶ月近くは行っていません(*´ω`*)‼
早く楽になるといいですね🎵✨
ともみんと
そうなんですね!
私も、妊娠中に出された鉄剤は、途中で飲まなくなってしまいましたσ(^_^;)
時間がある時に病院行ってみたいと思います!
ありがとうございますm(._.)mゆかちん⭐さん