職場の同僚のことです。同僚は一学年下で、未経験職種への中途入社4年目…
職場の同僚のことです。
同僚は一学年下で、未経験職種への中途入社4年目なのですが、甘え体質なのかあまり成長が見られません。
同僚は社会人経験10年以上で、何社か経験あり、第二新卒などではありません。
もう少しでアラフォーになる年齢です。
具体的には、少し難しめの案件の担当を割り振られると、私このパターンはやったことないんで日数かかりますーといって他の業務の担当割り振りを拒否したり、優しそうなおじさん先輩に付きっきりでサポートしてもらったり(ほぼ肩代わりレベル)してます。
段取りが悪いところもあります。例:全体の処理方針を確認せず、いきなり細かい作業をして無駄になる。
そのため、私を含む他のメンバーのリソースが削られてしまうことが多いです。
未経験のキャリアチェンジということで、私もこの3年間、一件一件丁寧に教えてきましたが、さすがに面倒見過ぎな気がしてきました。
同僚の得意分野は、勉強して資格を取ること、指示されたことを言われたとおりに作業すること、細かい事務作業、綺麗な資料作成、原稿を用意して読み上げるスピーチなど。
答えが用意されていることやアドリブが要求されないことについてはクオリティ高いです。
あと、身体が弱い(過去に病気をしたことがある)、体力がない、生理休暇を取る予定だから、という理由で、担当業務が増えてくると、これ以上は私引き受けられません、と度々言います。
育児する体力に自信がないので、子どもを持たない選択をしているそうです。
その割に、仕事終わりに推し活に行ったり、外部委託先との懇親会には二次会まで参加してたくさんお酒を飲んで次の日出勤してきたりします。
私たちの部署は特殊スキルの事務職で、未知のことでも試行錯誤して調べて対応する必要があります。
期限が厳格な一時的に負荷が高い仕事をする場面もあります。
必要な応用力が育っていない、体力がない以上、今の部署に適性がないのかなとも思います。
この同僚の適性についてどう思われますか。もう少し成長の機会を設けた方がいいんでしょうか。
あと、上司にその同僚のパフォーマンスが悪いことを進言していいものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
ママリん
仕事上で具体的に困ってることを相談するのはいいと思います。例えば、その人が独り立ちできないことで他の人のリソースが削られてしまって、その分残業が増えていますとか、納期遅延してますとか。
その上で、「この件はここまでは自分でできるようになってほしいから、まずはこの作業をこなしてね。何日くらいでできる?」と時間かけてでも自分でやる(自分で考えて行動する)機会を与えるべきかと思います。それから、「前回〇日でやってもらったから、1日短縮してやってみて」など課題を与えていくかんじです。
ちなみに体力の問題、生理、子供を持たない、仕事終わりのプライベートの時間(推し活や飲み会)のことは切り離して考えた方が良いかと。
コメント