※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえまき🐶💙
子育て・グッズ

息子が家ではトイレに行きたがらない理由は、旦那がいる時だけ嫌がるから。旦那にトイレを嫌がらせられたことがトラウマになっている可能性がある。旦那の対応に怒りを感じている。トラウマを克服する方法を知りたい。

トイトレ中の息子についてです。

保育園ではトレパン履いて、たまに失敗しますが成功してます!
休みの日の家では下の子もいるので頻繁には連れて行けないのでオムツ履かせてますが、おしっこ!って言うので言った時に連れて行くとトイレで出来たりします!
出来ない時もありますが。

なんですが、最近は家でトイレに行きたがらなくて、嫌だって言います。無理に連れて行ってもって思って嫌がった時は辞めてます。ですが保育園ではたくさん出来てます。

で実家に遊びに行った時も出来てます。

なんで家では嫌がるんだろうって思った時に、旦那がいる時だけ嫌がっているのに気付きました。
旦那がいない時はトイレに行ってるわってなって。

一回私が下の子のオムツを替えてた時におしっこって言ったけど手が離せなくて、旦那におしっこ言ってるからトイレ連れてってあげてとお願いしたのですが、携帯ゲームをしていた旦那。
ちんたらちんたら面倒くさそうに来ましたが、来るのが遅すぎたのか、オムツでしてしまいました。
それで旦那が、オムツでするなら呼ぶなよって息子の頭を叩きました。軽くですが。

ですぐ部屋に戻りゲームしました。
そのことで旦那にすごい怒りました。
反省はしてるのかしてないのかわかりませんが。

それから旦那がいる時はトイレ行きたいって言わないなって思って。
そのことがトラウマになってるのかなって。

なので出来た時はすごい褒めてあげるのですが、どうすればこのトラウマ無くなりそうですかね?
本当に旦那はクソ旦那です。

コメント

はる

一回そう言う事あるとなかなか難しいですよね😖
また叩かれるかもって思うんですよね😓
旦那さんにはトイトレには関わってもらわず
お母さんが
「失敗しても大丈夫だよ☺️」って言い続けると安心するかもしれませんね。
うちはこの夏思い切って家でもパンツにしたら3回くらいはおもらししましたがわりとスムーズに取れましたよ!
うちも赤ちゃんいるので大変でしたが上の子のトイレ優先でやってました😊

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

本当そうですよね💦
    保育園では割と出来てて、後は休みの日に出来るようになればいいなって感じなので、私も頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 10月9日