生理が遅れている可能性があり、妊娠しているかもしれないが検査していない。職場復帰前に妊娠がわかり、育休中の状況や資金計画、会社の状況に不安がある。他の社員の意見やクビの心配もあり、検査薬と会社への報告を迷っている。
ここで相談しても…って話なんですが不安になってきてしまったので聞いてください!
贅沢な悩みなのはわかってますΣ(´∀`;)
まだ検査薬もしてないのですが生理が遅れてます!(*^^*)
多分妊娠してると思います!確定ではないですが…笑
2学年差でと思っていて、3人目も望んでいたため計画通りで生理が遅れてることでウキウキして旦那と話てたところΣ(´∀`;)
実は今育休中で来週から職場復帰というタイミング…まだ上司等にももちろん何も伝えてませんが主人いわくもう産休とらせてもらえないんではないか…このタイミングはまずいんではないか…と他の社員の人が言っていたと
主人と私は同じ職場です。
主人はもし今3人目とかなったらまずいかなー?みたいに軽く職場の人にいっただけのようですし、特に権限がある人ではなく仲いい人にいっただけです。
正直共働きでの資金計画で今マイホーム検討中…
といっても合算ではないですし、7万5千円の月々返済の予定なので無謀ではありませんが…
まだローンは組んでませんが土地購入済み、建物契約済。
上の子たちの学資保険も私の収入あてにした金額で加入済。
毎月の予算、固定費、貯金も共働き前提でしています。
2人目までは普通に育休とりましたが、社員50人程度の中小企業ですし…
復帰した途端妊婦なんてだめやろ!的な視線は絶対あると思います…
まだ妊娠も確定してない、会社にも伝えてませんがもしクビになったら…
と正直不安が大きくのしかかってしまって怖くなってきました…
正社員で働いてるみなさん。
2人目、もしくは3人目の育休中はどういうタイミングでしたか?
それでマタハラ、もしくはクビに追い込まれた方みえますか?
正直なるようにするしかないですし、万が一クビになっても仕事は探してするつもりではいます!
赤ちゃんが出来たことはめちゃくちゃ嬉しいことなので、純粋に喜びたいのに不安がつきまとって検査薬する度胸がでません!笑
まず検査薬!そして会社!
そーしないともちろん話が進まないことはわかってますが…
不安すぎたので書き込ませてもらいました!ご意見もらえると嬉しいです!
- cocoa
コメント
みし
私は一人目産んですぐに二人目を妊娠したので、一人目が1歳になる前に二人目の産休に入りました。
今上のお子様がお幾つかは分かりませんが、二人目のお子様が産まれるまで期間があくなら、一度復帰してはいかがですか?
どちらにせよ、検査薬しないと話は進みません(^^;)
にこ
私は2人目は復帰して4ヶ月ほどで妊娠して産休入ったのが復帰して約1年ぐらいでした!
2人目まではまぁ大丈夫でしょうが3人目で会社の人数、時期的にちょっとまわりはいい気持ちしないかな?と思いました(^_^;)
妊娠は喜ばしいことですけどね⭐️
あとお子さん計画的と書いてありますがその状況だと厳しい感じもしました。。cocoaさんの収入を考えてのお金の計算されてますし、マイホームも建てるんですよね??もし会社に居づらくなって辞めたりしたら厳しいと思います( ; ; )パートでも家計やりくりできるならいいですが。正社員じゃないと無理な計算なら危険だと思います。3人産んで正社員また探すとなると難しいですよね。資格あればなんとかいけそうですが(^^)
でも私ならそのタイミングでの妊娠はかなり勇気いります(^_^;)
-
cocoa
コメントありがとうございます。
やはり3人目となると会社にとったら大迷惑ですよね…
そうなんです。
妊娠してたらと考えると、ニヤニヤする反面すごい不安も押し寄せてきているしまって…
資金計画も正社員じゃないとという金額でしてしまってます…
もちろん、外食やめたり学資保険やめたり、旅行やめたりすれば主人だけでもまわせるでしょうが貯金なんて一切できなくなるでしょうし…
資格も国家資格とかはあるものの、看護士や保育士のように就職に強みのあるものではないため実際再就職にどれだけ有利になるかは…というレベルです。
世の中の3人お子さんいる方はやはり大手企業に務めてる方や有資格者、専業主婦の方がほとんど何でしょうか?(;_;)
会社に報告するのが怖いです…- 10月6日
-
にこ
3回育休取れるのは大手企業か公務員のイメージですね( ; ; )
でも妊娠、出産で解雇なんて法律違反ですしcocoaさんが自主的に辞めない限り辞めなくて大丈夫ですよ(^^)風当たりは強くなるかもしれませんがそこは頑張るしかないですね(^_^;)
正社員での計算なら厳しいかなーと思いました。。
マイホームは建ててからもめっちゃお金かかります(^_^;)土地購入してるなら建物代を安く抑えるとかしないと大変だと思います。- 10月6日
-
cocoa
検査薬しました!
反応でました!\(^o^)/
主人とも話、最悪仕事が1念程なくなるかもということも視野にいれて資金計画含め見直しすることにします。
あまり考えてなかったのですが他の会社からもありがたいことに働きにこないかというお誘いもうけているので最悪そちらの話も視野にいれよう!ということにしました♪
どうなるかはわかりませんが、やはり子ども3人というのは夢だったので前向きに考えます♡
検査してスッキリしました♡
ありがとうございます♪- 10月7日
まるこめ
私も復帰することが決まった時はまだ妊娠に気づいておらず、復帰の時点で妊娠3ヶ月でした!
3ヶ月半だけ復帰して今また産休に入りました( ´ ▽ ` )
環境に恵まれていたのでみんなおめでとうと言ってくれましたが、やはり申し訳ない気持ちは拭えなかったです(O_O)
-
cocoa
環境に恵まれてて羨ましいです!(*^^*)
ずっと3人欲しいとは言い続けてるので予想はしてると思うんですがタイミングが…
ですよねΣ(´∀`;)
申し訳ないけど子どもも諦めたくないし…っていう思いです…
でもまずは検査薬ですよねー!
前向きます!- 10月6日
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
私は11ヶ月差の年子で渋々二人目妊娠したことを育休中に言ったらおめでとうと言ってくれましたよ♪4月に復帰する予定が復帰してもすぐまた産休に入るから連続でお休みをいただきました( ´・_・` )💓
-
cocoa
コメントありがとうございます♡
恵まれてる環境うらやましいです♡検査薬は反応でました!
どうなるかわかりませんが前向きに考えます♡- 10月7日
-
3 kids mam ᙏ̤̫♡゛
お互い頑張りましょ(・_・、)♡- 10月7日
-
cocoa
はい♡
お互い頑張りましょう♡\(^o^)/- 10月7日
cocoa
今月5才になる子と1才になる子がいます\(^o^)/
そうですよね…まずは調べないとですよね…
今日主人帰ってきてから調べてみます♡
どちらにせよ一度復帰はするつもりですが風当たり強そうで…
みし
風当たりは強いかもしれませんね、
私も二年連続でお休みを頂いているので心配ですが、だからって辞めはしないぞーー!!と思ってます(^^)
私が辞めたら、子ども達を養っていけませんからね。
今二人目のお子様が1歳ならば一旦は復帰ですね(^^)
cocoa
そうですよね!会社員から退職をそそのかされることはあってもクビには出来ないと思いますし!
私も働かないと満足な生活が出来ないことは間違いないので!
風当たりが強くても居座る度胸と根性ですよね!笑
3人以上は考えてないですしこれが最後ですと強く伝えます!
勇気がでました!
ほんとに女性が働きやすい社会になってほしいですー!
国からしたら子供が増えることはありがたいことなんだよ!いいことなんだよ!と!
なんか聞いてもらってスッキリです!
強くなります♡