育休中の女性が、復職後の働き方について悩んでいます。フルタイム正社員ですが、保育園の送り迎えを考慮し、勤務時間を短縮するか前倒しするかを迷っています。アドバイスを求めています。
今育休中で、0歳途中入園できたら10月ごろ仕事復帰予定なのですが復職後の働き方について悩んでいます💦
もともとフルタイム正社員ですが保育園の送り迎えを考えると時短にした方がいいのかなと考え中です。
勤務時間は通常9:00〜18:00で保育園の標準時間は7:00〜18:00のところが多いため、通常の勤務だとお迎えが遅くなってしまいます。
今考えているのは↓
①勤務時間1時間前倒し
8:00〜17:00勤務だと保育園送り7:30迎え17:10くらいに行けます。
②1時間時短
9:00〜17:00勤務だと保育園送り8:30迎え17:10くらいに行けます。
②の方が朝の時間に余裕ができますが給与面やキャリアを考えると①もいいのかなと悩んでいます…
でも小さい子どもを預ける時間はなるべく短いに越したことはないのかなとも🥲
どうするのがいいと思われますか?
アドバイスや自分ならこうする、みたいな意見でもいただけるとありがたいです🙏
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく18時までのフルタイムで働いてます。給与面で時短には出来ずフルタイムにしましたが、時間に追われて結構シンドイです。
2歳までは時短の補助も出ますし、その補助で賄えるのであれば②の方が追われずに済むかなと思います。
はむりん
時短にしちゃうと今後2人目、3人目がほしいときに全ての手当が減るので損なきがします…つわりで休む場合の傷病手当も減りますし…
わたしはフルタイムで8時〜17時勤務です!朝はすこしバタバタですが、17時あがりでお迎えなら余裕ありますよ!
残業はどんな感じでしょうか?残業があまりないなら、17時あがりであれば、すこしごはんを作って、17時30分お迎えとかもできますよ!
-
はむりん
遅くなってしまってすみません😢
うちは保育園まで徒歩2分くらいなので参考にならないかもしれませんが…
7時30分すぎくらいに家を出て、保育園に2人を送り届けています!
在宅勤務で家に帰るだけなので、実現できるのかもしれません…- 6月21日
-
ママリ
まさに手当のことも悩んでます😭
まだ次の子の予定もないですが…
残業は産前はあまりありませんでしたし、かなり配慮してくれる職場なので定時上がりはできそうです🤔
8時〜勤務だと送りは何時ごろされてますか?- 6月17日
-
ママリ
ありがとうございます!
2分は近いですね😳
うちも入れたら徒歩5分くらいの保育園で在宅勤務の予定なので参考になります☺️- 6月22日
はじめてのママリ
一番ですね。
朝早く起きる習慣できれば全然余裕です!
時短は絶対です。
時短勤務からフルタイムに戻るのは簡単だけど
フルタイムから時短にはなかなか言いづらいしできてたのになんで?と思われるのもいやなので💦
私は9時4時の勤務ですが
勤務先が遠いため七時半に預けてます。
帰宅して五時過ぎに家帰っても余裕がなく、
ほんとに仕事やめたいです。
-
ママリ
1番で時短が良さそうということでしょうか?(8:00〜16:00?)
確かに後から時短は言い出しにくいですね😭- 6月18日
ぷにか
私は時短にしてます!
ヘイホー
1時間時短ができるなら私なら②にします!うちの会社は2時間時短で給与80%なので、それはちょっとな〜って思うのですが…1時間時短で何割もらえるんですか??
私は半年で復帰、フルタイムですが1時間の育児時間を取得して、実質1時間時短の100%給与です。でも1歳の誕生日以降は育児時間取れないので2時間時短とフルタイムとで迷ってます💦
私的には自分に余裕がある=家庭に余裕がある=子どもものびのび育つ、と考えているので、余裕を優先したいと思いました!
あと給料は欲しいですが、子どもが産まれてからキャリアに興味が無くなりつつあります🤔
-
ママリ
うちの会社、時短も取り入れ始めたばかりなので分からないのですが多分勤務時間減った分比率で減る感じかなと思います🤔(恐らく給与90%くらい?)
1歳までは育児時間があるんですね😳
確かに自分の余裕がなくなって子どもにしんどい思いさせるのも嫌ですね🥲
子どもが産まれてからキャリア興味なくなってきたの分かります!
でも子育てにはお金が必要だし、そのための近道はキャリアアップだし、でもそうすると子どもとの時間も減るし、、とぐるぐるしてます😂- 6月17日
-
ママリ
もらえるはずです!
時短にすると終わりが見えないなーと思ってたんですが給付終わりまでっていう選択肢がありますね😳
幸いなことに基本在宅勤務にさせてもらえそうなので送り迎えはすぐいけそうなんです!
そうなんです、現実的に7:30送りは無理ではないと思うのですが自分の子だけ早くから預けちゃうのも可哀想かなと思って🥲
いろいろ教えていただいて具体的にイメージ持ててきました!
ありがとうございます☺️✨- 6月18日
-
ヘイホー
90%なら全然許容+2歳までは育児時短就業給付金もらえます…よね?もらえるなら少なくとも2歳までは時短しますかね〜。
ただ、職場からすぐにお迎え行けるんですね!17:10に迎えに行けるなら、退勤後は比較的余裕はありそうですね。
7:30送りについては…もちろん無理ではないと思うのですが、私の保育園だと8:30より前にいてる子意外と少なくて…(私は8:30-17:00で預けてます、迎えは日により前後しますが)
正直、いい意味でどっちでもなんとでもなりそうだなと思いました。復帰後2歳までは時短、2歳からはフルにして、予定があるかは分かりませんが2人目以降の手当はフルを狙う、て感じがおすすめでしょうか〜- 6月17日
はじめてのママリ🔰
朝8時、夜6時半に送り迎えです。
帰りは時間間に合わないので延長代払ってます。
ママリ
やはりフルタイムはしんどいですよね😭
今のところは自担でも生活困るほどではないかなと思ってはいますが実際どうなるか不安で🥲
フルタイムだと送り迎えは何時ごろされてますか?
ママリ
延長なんですね。
教えていただきありがとうございます🙏✨