家族4人で生活するとなるといくらくらい必要だと思いますか?夫が単身赴…
家族4人で生活するとなるといくらくらい必要だと思いますか?
夫が単身赴任で海外に留学のため、収入は見込めないとして、実家に居候する形で家賃は払わなくていいんですが、母も働いてなくて年金暮らしで、実家からの金銭的援助は頼めません。
その代わり、小学生と保育園児の送り迎えやご飯の準備など家事はある程度はやってもらえます。
一馬力で私が大黒柱で働くとすると、いくらぐらいあると安心でしょうか?
家のことは母に任せられるとなると、パートじゃなく正社員でもやろうと思えばできるかな…と思うんですが…
夫の留学は1〜2年を目処にしています。
1〜2年で辞めるのは迷惑かと思うんですが、こちらも生活掛かってます。
それか、パートで家族扶養してやっていけますでしょうか?
私は一応、看護師保健師免許あります。ただ、実家が地方の田舎のため求人数が少なそうです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぞう
生活水準により違うと思うし、住んでる場所とかでも違ってくるかとは思うんですが、安心な金額はあればあるほどだとは思うんですが、最低35万円がラインかなっと思います。
が、車があるとかないとか、寒い地域や暑い地域で、エアコンや暖房がかなり必要とか、習い事とか、家賃はないけど、固定資産税はいくらとか、月々の保険料とか、スマホやネット代やらも人それぞれだし、家のことを任せれる、送迎や育児を手伝ってもらえるっと言うことはその分、お金を渡したりもすると思うので、どれだけ手伝ってもらい、どれだけ渡すのかとかも考えたら、なんとなく計算して最低35万くらいがラインなのかなっと思っただけです。
はじめてのママリ🔰
そうですね、生活水準が違うのでなんともですが…
35は田舎のため、その水準の給与は見かけません。
20あればいい方です。
生活費は食費、日用品、光熱費、固定資産税ぐらいです。スマホ、ネット代、車や医療の生命保険料は夫婦の貯金から崩します。習い事は厳しいのでやらせられないかもしれません。
給与全て母に渡して、その中からやりくりしてもらう感じになると思います。
それで、家族4人で生活できるか…
マイナスになったら、夫が働き出してから補填しようとは思っています。