※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

海外では生活費が高く働けないため、日本に帰国して働く方が良いのではないかと考えています。

マイナスになるよりは少しでも働いてプラスにした方がよくないかなー?と思ってるんだけど…

日本だと、保育料無料だし、私も働けるし、実家に居候させてもらえば家賃ないし、プラスにしかならないと思うんだよな…
今海外住みだけど、保育料30万とかだし、私はこっちの言語喋れないから働けないし(一応ビザ的には働けるけど)、家族で賃貸で50万とかで、夫の一人暮らしなら30万くらいには押さえられるんじゃないかと思うと、大分違う。
1〜2年の辛抱だと思って帰国して働いてプラスにした方がいいのでは?と思えるんですが…
これも為替と物価のせいなんですけどね…
時期悪いなあ…

コメント

てんまま

日本の子育て支援ってすごいですよね。保育料満額で七万円とかで、高すぎるって文句言っている方いますが
アメリカやヨーロッパの保育園、幼稚園の値段知らないからですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも、年少から無料ですしね…
    日本の子育て支援は恵まれてる方だな…と思います。
    日本子育てしにくいと言われますが、金銭的には公立オンリーで行けば大学や部活は別としてほぼ負担ないですよね…

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

駐在とかですか?🥺   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駐在ならまだいいんでしょうけど、夫の留学です。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜
    1〜2年のつもりだったんですが、夫は期間のばしたいので…
    こっちで就職したいというので、勉強に力入れるなら、1人にした方がいいかな?と思ってきました笑

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

留学で家族帯同はきついですね…

• 6月12日
♡♡

海外は日本みたいな認可保育がないので基本、全額自己負担ですからね🤔

せっかくご主人の留学で海外に来ててビザ的にも働けるならば、一緒に英語の勉強して海外の方向けに日本語の教えますよ!みたいなお仕事しても良いのかなと思いますよー🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    高すぎて白目です。

仕事するにも、その保育園代をペイできる分働くことができるかどうかといわれると…😂

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

そういう場合もあるんですね!
    こっちはナニーさん雇うまでかと言われると…って感じです😅

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それはナニーさん雇わないと困りますね😅
    自宅保育なので、資格取得も厳しく…2歳児と四六時中一緒で疲弊してます😂

日本に私と子供で帰ったら、優遇されること多くてありがたいなあと思ってます!
    所得制限かからない世帯だと、日本は恵まれてます😂

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は一緒に寝落ちしてしまってます…😂
    昼寝中はご飯作ってます😂
    やっぱりバリバリ働いていらっしゃる方は、体力がすごいです!!

• 6月12日
  • ♡♡

♡♡

国にもよりますが、海外だと子連れ出勤OKのとのろも多いですよ🙆‍♀️

私も以前、海外赴任の際に家族で行って子供達を保育園預けようとしたら白目剥くほど高くて、結局在宅にしてもらいました笑
    ナニーさん雇ってその間に仕事した方が全然安く済みます😵

• 6月12日
  • ♡♡

♡♡

我が家の場合は共働きで、私が海外赴任なので赴任先でのんびりしてる訳にはいかないので何とか仕事する環境整えないとだったのでナニーさん一択でした😂
    生活苦しくない、今だけならば無理せず資格取得とか出来ることをすれば良いのかなと思います🙆‍♀️
    働く方に重みを置くならばパソコンあれば在宅でお仕事も出来るかなと思います😊

日本は有り難いですよね!
    保育料高いとか税金高いとか言ってる方も多くいますけど、視野が狭いだけで海外なんて無償化ほぼないですし、むしろ日本独自の無償化も多いので本当に有り難いです😌

• 6月12日
  • ♡♡

♡♡

お子さんがお昼寝中とか、寝た後にも時間ないですかね?👀
    私も資格取得で勉強中ですが、日中は仕事なので朝仕事行く前に少し、あとは寝かしつけ後に勉強してますよ😊

• 6月12日
  • ♡♡

♡♡

寝落ちしちゃいますよね🤣私もよくやりますw
    その時は朝ちょっと早く起きて勉強してチャラにしてます🙆‍♀️

大変かもしれませんが、出来ない事はないと思うので上手く時間を使って勉強してそれが仕事に繋がれば不安も減るのかなと思います👀

• 6月12日
みー

はじめてのママリ🔰さんとお子さんだけ帰国して、働かなくてもプラスになりそうなくらいの物価ですね…
1〜2年なら私なら帰国しちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜
    やばいですよ〜
    私働いた方がメンタルも良いんじゃないかと思えてきました笑

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

低学年なら、英語身につくのも早いけど抜けるのも早いから、私なら日本で基盤つくってあげたいです。うちは社費留学だったんですが、現に今中学生の息子が、幼稚園〜中学年まで5年間現地の学校に通ってましたが、国語で今かなり苦労してます😭他の教科はなんとかなってますが、国語だけ平均以下です。戻れるなら日本の学校に通わせてあげたかったです。

はじめてのママリ🔰

お金に余裕がある&子がそこそこ大きければ海外生活が子供にとってメリットあると思いますが、まだ物心つく前だったりお金に余裕がない生活なら、その国で節約して暮らすより帰国して日本で子どもの友達関係や生活基盤(保育園や幼稚園→学校の接続)を築いてあげたほうがいいような気もしますね。

お金に余裕がないと、海外生活でできる経験も限定的になってしまうかなというのと、そのような物価とレートの国でギリギリで暮らして子供が「うちってお金ない?日本人って貧乏?」みたいに相対的に貧しさみたいなのを感じてしまうよりも、日本の物価と空気で育つほうがのびのびできるのかなぁとか思いました。個人的な意見です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はこちらの学校に通ってます。
    下の子は自宅保育です。
    低学年で2年いたら喋れるようになると夫の周りの帰国子女の方々から言われているので、短期間でも意味あるかなと思って一緒に来ています。

貧乏なのは今だけなので…
    夫がもし日本に戻ったら田舎ならのびのび育てられるんですが…もし夫がこちらで働くならそれはそれで稼げるようになるかな?と思ってますが…

• 6月12日

お医者さんとかですか?
ずっとこの先も海外生活が続くなら帯同も意味がありますが
言語を学ばせたいなら帰国してもインターに入れるなどした方がいいです!帰国して恵まれた日本の環境の方がお金は貯まりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、医師で帯同だと結構みなさんこの形多いです。
    日本戻っても、インターがあるような都会ではないので…

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫もアメリカの医師免許取得してそのままアメリカにいたいみたいなんですよね…
    その後押しをするために、私たちは一度帰って勉強と研究する環境整えた方がいいのかな…と個人的に思ってしまいます😅

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は楽しいらしくて、早く学校行きたい!と言っています。
    でも、たまたまうちの学年が日本人多い学年で、日本人と固まってるので、どの程度英語力が伸びるかはわかりません…
    帰国後の英語維持は難しいですよね…
    そうなんですよね…会社負担はないので、全て自分たちで何とかしないといけないのがつらいです😓

• 6月13日

退会ユーザー

お医者様ならその後どうされるかですよね💦そのままアメリカならアメリカで医師になるのか。知人はそのままアメリカの医師免許取得され移住されてます。悩ましいですね。

• 6月12日

退会ユーザー

お子さんは海外生活楽しんでますか?うちも3年帯同してましたが、日本人コミュニティばかりで結局あまり語学は身につかずでした🫠帰国してからは公立に行かせたので英語を使う機会は0でおそらく話せません🫠
    会社負担とか医師ならないから生活費かなり掛かりますよね。

• 6月12日