※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ
子育て・グッズ

外出時のトイレトレーニングについて、慣れるまで連れて行くしかないですか?

トイトレについてです!2歳3ヶ月です。

家にいる時は、お漏らしすることなくすでにパンツで過ごしています。

外出時、お昼寝、夜だけオムツを履いてます!

外出時のトイレについてなんですが、どうしていけばいいでしょうか?

外出時もおしっこと言ってトイレに行きたがります。

なので公共のトイレ(キッズトイレ)に連れていくのですが、やっぱりまだ怖いみたいで、できない!ってなります。

それは仕方ないのでオムツでしていいよーと言うのですが、もうトイレに慣れてるせいか、オムツでするのを少し嫌がって泣いちゃいます💦

結局はイヤイヤながらもオムツでしてくれるのですが、外出時のトイレはどうしたらいいのか...

これはもう慣れなんですかね?
とりあえず連れて行って慣れるしかないですか?🤔

経験談おねがいします🥺

コメント

moony mama

ご自宅のトイレも怖がってましたか? それで、できる様になったとであれば、慣れなんだと思います。
でも、何か理由がわかるのであれば取り除いてあげれるかもしれませんよね。
お子さん、何が怖いかまでは説明できないかな😅

• ひよこママ

ひよこママ

家のトイレは怖がることは無かったのですが、補助便座が無いと無いよー!💦と言うので、もしかしたら補助便座が無いから怖くてできないのかな?と思ってます🤔

• 10月4日
あや

うちの場合はキッズ トイレは嫌だけど、障害者用の大きいトイレなら大丈夫とかありました😂
ショッピングモールとかだと補助便座置いてあったりするので、補助便座の方が本人は落ち着くみたいです!
保育園ではキッズトイレ使うのに😂😂
慣れもあると思いますよ😊

• ひよこママ

ひよこママ

モールも補助便座置いてあったりするんですね!今度見てみます!
    お子様はお家では今も補助便座使ってますか?

• 10月4日
  • あや

あや

ららぽーととかデパートみたいな子供服やベビー用品の取り扱いの多いモールだと結構置いてありますよ😊
    うちは未だに補助便座使ってます😊持ち手のないタイプを使ってます✨
    あとは地区センターみたいな所だと補助便座置いてある事もあるので近所にあればみてみるといいかもです!人も少ないし練習しやすいかと🙋‍♀️✨

• 10月4日
moony mama

キッズトイレなんですよね?
でしたら、補助便座不要ですよね?
逆に大人のトイレで、両脇支えてあげたらできたりして???
我が家は、キッズトイレ使ったことなかったです。
今は勝手に行くので、キッズトイレがあれば使わせますが。基本面倒なので大人のトイレでしてです😊

• ひよこママ

ひよこママ

すみません💦私の言葉足らずで...
    まだキッズトイレや公共のトイレで跨がせたりはしたことないです。
    トイレでしたいと言うのでとりあえずトイレまで連れて行くのですが、トイレを見てできないってなります💦
    家にある補助便座が無いとできないらしくて..

• 10月4日
しゅう

携帯用補助便座を買って(四つ折りになる)家で練習させました🙋
余計な出費でしたけどね😅
そのうちキッズトイレにも慣れて、大きいトイレでもお尻が落ちなくなって携帯補助便座使ってた期間は短かったです🤣

• ひよこママ

ひよこママ

やっぱり慣れですよね😭
    大きいトイレでできるようになったのはいつくらいですか?
    まだ2歳3ヶ月で落ちちゃうので補助便座が必須で..

• 10月4日
  • しゅう

しゅう

前向きは3歳位ですかね🤔
    下の方もおっしゃってますが反対向きに座らせるのも良いですよ🙆ただ便座横にウォシュレットボタンあるタイプは難しいです😅
    壁にボタンタイプだと反対向きなら落ちないと思います🙆

• 10月4日
3児ママ

はじめは補助便座に座らせてましたが今は家のトイレでも補助便座なしで後ろ向き?トイレのタンクの方を向くように座らせると補助便座なくても親の支えなしに上手に座っておしっこできるのでその方法で家のトイレで補助便座なしを慣らせてみるのはどーでしょうか?

• ひよこママ

ひよこママ

なるほどー😳!そのような方法があるんですね!
    それで少しずつ補助便座なくてもできるように、試してみます✨

• 10月4日