※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづか
ココロ・悩み

子育てで自信が持てず、イライラやネガティブな言葉が続く女性の相談です。

もうすぐ1歳になりますが、母親として自信が持てません。

イレギュラー対応にいつも動揺してたり、うまく昼寝しなくてイライラしたり、、。
旦那にもイライラしまくって、出産前の穏やかな自分が居なくなって、もっと楽しく子育てしていたいのに、いつもピリピリしてて、、ため息ついたり愚痴言いまくったり、ネガティブなことばかり言ったり。

そんなだから夫からも面倒だなぁと言われます。

人間として心の器が狭すぎて母親向いてないなぁ。

コメント

yossy

私もそうでした。
2人目を出産する前まで、人がなぜイライラするのか分からないぐらい、のんびり穏やかな性格でした。

いつも気が張っているんだと思います。
一時保育や気分転換にお子さんの習い事はいかがですか?

私自身は、ホルモンバランスの崩れや喘息もあるので、保育園へ預けることにしました。

はじめてママリ🔰

私と全く同じです!
いまだにイレギュラーなことが起きたらあせるし、いろいろやらせてみたいこともありますが自分一人の時は無理です😇
そして些細なことでイライラしたり、他と比べてしまって落ち込んだり、旦那に迷惑かけっぱなしです。
でもそんなときは、まだたった1年の育児ですが、あの頃はどんなこと悩んでたかなーって写真とか見ながら振り返ると、今はそんなことないなとか、そんなことくらいで悩んでた頃もあったなって思って、きっとこの悩みもいつかそんな時くるのかなって思おうと努力はしてます😂でももちろんそんな綺麗事で済まない時ばかりです!

はじめてのママリ

旦那さん心ない言葉言わないでよ…ひどいな。
全部初めてなんだから失敗したりわからないことあって当然じゃないですか。むしろどんなお母さんだってみんな同じ経験してると思いますよ!
外で見るお母さんがすごく自分よりできてるんだろうな、自分は…ってネガティブになります。
イライラするし。
私の場合は今までこんなに頑張ったことないくらい無理して寿命削って頑張ってる自分が居るので、あー自分よくやってんなぁ、すごいなぁえらいなぁ、と前の自分と比較して自画自賛してます😅😅旦那の悪いところに腹立つ時は、あー私ほんといい嫁だなぁ、いい嫁持ってきみ幸せだねって心の中で自画自賛してます😊

むぅ

私も元々イレギュラー対応が苦手なタイプで、未婚シングルで身内もいないということもあり、先々全ての事柄に対して、ハードルをめちゃくちゃ高い位置にして考えるようににしました😆

そしたら全てが想定の範囲内に済んで、相当ラクだし余裕すらあります!

1歳前は、私もホルモンバランス乱れて正常な思考にならなそうだったので、対応とか、こんなときはこうだからこう!みたいなこと紙に書いて壁に貼って可視化してました💡それが目に入る度に我に返れるというか冷静になれましたよ😊

ちょっとした工夫で余裕は作れるものだと思うので、試しにやってみてください😊