※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否を克服した方へのアドバイスをお願いします。4ヵ月の男児が哺乳瓶を拒否し始め、日中にミルクを飲まない状況です。どうしたらいいでしょうか。

哺乳瓶拒否を克服された方、アドバイスお願いします。

4ヵ月になったばかりの男児ですが、ほぼ完母で育てています。3ヵ月に入った頃からちょいちょい哺乳瓶拒否をするようになりました。毎日夜間、1回だけミルクを飲んでいますが、その時は恐らく寝ぼけているため拒否せずすんなりミルクを飲みます。それ以外の時間帯で旦那やシッターさんに預けて飲ませようとすると飲まなくなってしまいました。ギャン泣きして拒否してみたり、泣かなくても舌で押し出したり口の中で転がしたりしています。
これから先、預けなければいけない場面もたくさん出てくるので、何とか日中にミルクも飲めるようにしたいのですが、どのように練習していったらいいでしょうか。

コメント

🖤はじめてのままり🖤

私の息子も、3、4ヶ月ぐらいの時、哺乳瓶拒否に急になりました😥
「母乳相談室」の乳首を買ったら、おっぱいの形に似ているのか飲んでくれるようになりました✌️
店舗ではもう取り扱いがないみたいです。わたしはAmazonで購入しました🤲
ただし、この乳首は、SSサイズのみなので、月齢に沿って乳首の大きさを変えていきたいのであれば、不可能です、、。飲んでくれないよりはマシだと思い、当分SSサイズで頑張り、だいぶ飲むようになったらPigeonのSサイズにしたら、飲んでくれるようになりましたよ!
今月で1歳になりますが、未だにSサイズを使ってます。Mにするの飲んでくれません。
飲まないよりはマシだと思って、飲ませてますよ🙏
順調に育っているのでぜひ、参考にしてくださいね🙆‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!家は最初が母乳実感だったのですが、飲み過ぎのため助産師に奨められた母乳相談室を使っていました。それがダメになり、母乳実感のMにしたら飲むようになり、それもまた拒否という状況です。また母乳相談室に戻して試してみようかと思います!

• 10月4日
ママリ

うちも4ヶ月で哺乳瓶拒否になりました💦
仕方なく完母でいってたんですが
6ヶ月で離乳食を始めた際に
ダメ元で麦茶を哺乳瓶であげたら
普通に飲みました🙄
さらにミルクもあげたら飲みました笑

離乳食始まるとご飯やらスプーンやら
慣れないものばかりだったので
それらに比べると
哺乳瓶はまだマシだったのかなと考えてます。

今すぐにでも預けないといけない状況だと
あまり参考にはならないかもですが…

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!あげるタイミングを色々見計らってみます!ありがとうございます。

• 10月4日

2ヶ月頃に哺乳瓶拒否になりそれから5ヶ月まで毎日試しましたがダメで5ヶ月の時に諦めました。
ですが6ヶ月になった時に親に預けるタイミングがあったのでその時にミルクをしてみるとゴクゴク飲みました😂
忘れた頃にあげる作戦ですね😢

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

しばらく間を空けてみてもいいですかね。でも、預けるタイミングもあるので、その時は飲まなかったらあやしてもらうしかないですかね…

• 10月4日
やさい

うちも同じくらいの月齢で哺乳瓶拒否になり、それ以来完母です。
そのときよく聞いた対策としては以下のものです。
1. 母親以外の人が哺乳瓶で飲ませる
2. 哺乳瓶の乳首を変える(メーカー、サイズなど)私がオススメされたのはnukです。
3. 哺乳瓶の中身をミルクではなく母乳にする
4. ミルクのメーカーを変える
5. ミルク温度を変えられる
6. オーボールに哺乳瓶乳首を付けておもちゃ感覚で乳首に慣れさせる

私は1.2.3.4.5を試してダメだったので諦めましたが、少し前に試しにあげてみたら拒否せず少し飲んでくれました。
ミルク飲んで欲しいですよね。うちはミルク飲めなくなってそのあと牛乳アレルギーになってしまいました。ミルクを飲み続けていたら防げていた可能性が高いです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ミルク飲めなくなるとアレルギーになる可能性があるんですか⁈それは何としても飲ませたくなりますね。ありがとうございます!頑張ります!

• 10月4日
  • やさい

やさい

ミルクを毎日飲んでたら牛乳アレルギーになりにくいらしいです!
    頑張ってください(>_<)

• 10月4日
ママリ

哺乳瓶が嫌っぽかったのでスポイトやコップ、スプーンであげました★
1ヶ月かかって克服しました😂
結局哺乳瓶で飲めるのですが、私がほんとに家にいない時に飲めるようになっていましたよ😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もいない時にシッターさんや旦那が飲ませようとしてくれましたがダメでした。タイミングがあるんですかね。。

• 10月4日
ママリ

離乳食始まる頃にストローマグにしたら、当時はすぐにべーっと哺乳瓶吐き出してた我が子ですが、今ではミルクを作っている間も早くくれと地団駄踏むぐらい飲んでくれるようになりました!笑笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

新しいものよりは慣れた方をくれ!って感じですかね。試してみます!

• 10月4日

私は、2ヶ月ぐらいで哺乳瓶拒否で、ミルクの味と、哺乳瓶の乳首がダメだったみたいで、sからmに変えて、ミルクの味はネットで少しずついろんなメーカーのミルクが入っているものを買って全ての味を試したところ、ほほえみだけ勢いよく飲んでくれて今はそれ一択です!笑
1度残った個包装の別のミルク上げてみたところやっぱり飲まず💦
ちなみにうちの子はmも1ヶ月経たないうちに飲まなくなって、Lに変えて飲むようになりました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

色々なミルクも試してみます。今ほほえみだけなので、他のも飲ませてみようと思います!

• 10月4日
ぽんぽんママ

息子も3ヶ月の頃、哺乳瓶に息子が大嫌いな麦茶を入れて飲ませたのが原因で哺乳瓶拒否になりました💦
元々母乳があまり出なかったので困っていたのですが、児童館の助産師に相談したところ、「おっぱい飲ませながら、その脇から哺乳瓶を突っ込んで吸わせて、おっぱいを抜けば赤ちゃんが気がつかないうちに哺乳瓶で飲めるようになることが多いよ!」っと言われ、実践してから、哺乳瓶を拒否がなくなりました!
友達の完ミの赤ちゃんも生後1ヶ月の時に突然哺乳瓶拒否になり、その子は今まで使用していた哺乳瓶が気に入らなかったらしく、NUKからPigeonの母乳実感にしたら、無事1歳までちゃんと飲んでくれた!っと言っていました!
哺乳瓶を拒否する理由も克服方法も赤ちゃんによって違いますが、息子さんが無事に飲んでくれる方法が見つかると良いですね😊
ママも頑張ってください✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

脇から突っ込む…やってみます!ありがとうございます!

• 10月4日