※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらす
家族・旦那

家事・育児をしている専業主婦です。片付けをしていると子どもが泣いて…

家事・育児をしている専業主婦です。
片付けをしていると子どもが泣いてたので「抱っこして」と夫に言うと、「仕事で疲れた」と抱っこしませんでした。
私は仕事をしていないので、いつでも子どものことは私がすべきだというのが夫の考えです。何かと仕事をしていないことを見下され、家事・育児しかやっていない私は価値のないように思われています。
やりたくてやっていますが、喧嘩する度に「仕事しろ!」と言われ否定される気持ちになります。
専業主婦が報われるのはどういう時なのでしょうか。毎日育児をしている自分を認める気持ちもありますが、結局そんな風にしか思ってくれていないんだと、これまで何だんだと思ってます。

コメント

さとぽよ。

なんかヒドイ扱いですね😨
わたしも今は専業主婦ですが2人の子なので育児はやってもらっています。
ずっと休みがない専業主婦大変だと思いますけど、、立派な仕事だと思います✨
わたしは、主人が元気に働けるのはわたしのお陰もあるとと思っているので、そんな風に言われたら、家事は一切拒否するかもしれないです。

• しらす

しらす

コメントありがとうございます。
    普段は協力的なのですが、機嫌が悪いと度々このようなことになります。言い返しますが、後になると認められていない気持ちになってしまいます。

• 10月2日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

機嫌が悪くなる時点で面倒ですよね😢
    どんだけ仕事ができても、家族を大事にできない人は最低です。
    抱っこくらいしてくれたっていいのに😓
    仕事だけして疲れるって世の中の女性は、もっと疲れてるけど、やらざる終えないからやってるのに、、って感じですね。
    もう少し優しさがほしいですね😣

• 10月2日
  • しらす

しらす

おっしゃる通りです。育児は今しかできないし、抱っこしたくなってもさせてくれなくなるのに、、、と思います。

• 10月2日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

お互いが欲しくて授かっただろうに、、一方的過ぎて困りますね😢
    2歳なんて大変な上に赤ちゃんまでいて、偉いです✨
    たまにはご褒美に何か買っちゃいましょう✨

• 10月2日
  • しらす

しらす

ちょうど今、スイーツを見ていました😋でも夫のお金だし、、、と思って何度も躊躇していましたが、思い切ろうと思います!

• 10月2日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

スイーツくらいかわいいものです🎵
    小さいうちは大変だけど、かわいいのでお互い楽しみましょう🌠
    わたしは、今日予約開始したので子供たちの福袋予約しちゃいました☺️
    主人にはほんとに買ったの?って言われましたが今を楽しみます笑っ

• 10月2日
  • しらす

しらす

福袋いいですね♪私も自分で気分が上がるものを探そうと思います。

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

そういう人は、例え奥さんがワーママであったとしても、「家事育児は女がするもんだ」「俺の方が責任のある仕事をしている」「俺の方が稼いでる」と言って、
結局奥さん任せにする気がします。

ごめんなさい、ご主人はどうか分かりませんが、イメージです😥

確かに、育休中に家事と育児だけをしている時よりも、仕事の方が私は何倍もしんどいです🥲💦

でも世の中、専業主婦のご主人で家事育児に協力的な人いくらでもいますよね〜
仕事だけしかできないなんて能力低いね、って私なら言い返しちゃうかもです😂💦

• しらす

しらす

そうですよね、仕事もされている奥さまはもっと大変だろうなと思いますし、尊敬します。
    仕事もすれば認められるのでしょうか。私はどれも中途半端になりそうです。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事してるママが〜と言いたかったわけではないです!言葉足らずですみません!

そして、専業主婦だからーと全てを堂々と丸投げするご主人は、例えばくるみさんが仕事をしても、結局「俺の方がしんどい」とか言われる気がします🥲

なので、仕事をするのが対応方法の答えではないと思います!!!!

でも、働く事でくるみさんの気持ちが少し楽になる可能性があるなら!!!
    それもありかもしれないですね✨

仕事をすると、家庭以外で自分の役割ができ、人から求められ、うまくいった時は達成感を感じ、報酬も出ます!
    家庭とは別の自分が存在するのは、自己肯定感にも繋がるかもしれないと思います☺️

ちなみに、「どれも中途半端になりそう」って、完璧にできてる人なんていないと思いますよ☺️
    ワーママなんて、仕事は8割の力、ご飯はお惣菜や冷凍食品、そんなのみんな当たり前にやっちゃってます✨✨

何かくるみさんの気持ちが楽になるような事がありますように!!!
    何か美味しいもの食べましょう〜☺️!!!
    お子さんの寝顔眺めて癒されましょ〜!!✨

• 10月2日
  • しらす

しらす

こちらこそすみません🙇‍♀️
    夫の考えに沿うと仕事をすれば認められるのかなーと思いました。やりたくて家事・育児をしているのにブレない心を持ちたいものです。

以前よりは完璧を求めなくなったのですが、今の私には両立できす気がせず、、、

いずれ仕事はしたいので、その時は夫に対してもう少し強くなれそうです😁

• 10月2日
snmommy

わたしの旦那と完全一致です…。仕事したいけど今の現状無理なのに早く仕事しろだの、家事ができてない、育児はお前には無理だと言われてもうめんどくさいです😱
それこそ昨日、誰のおかげで生活できてると思ってる?
お前に金を払いたくない、いままでお前に使った金全部返せと言われました。そういわれるたんび正直言って呆れましたし、こんな男のどこが良くて結婚してしまったんだと…w 日本の世の中は男に甘すぎ、主婦に厳しすぎます!

• しらす

しらす

言葉のパワハラではないですか?逆の立場になったらどれだけちゃんとできるんだと思いますよね😩

うちも「今まで使ったお金全部計算してる。いつか請求する」と冗談を言われますが、本当に覚えてそうです😒子育てに関しては「母親失格」と言われたことあります。

• 10月2日
  • snmommy

snmommy

完全にパワハラですよ😱💦
    主人は俺は家事も育児も両立できると自負していました…💦

くるみさん…たぶんわたしの旦那とくるみさんの旦那似ているのでしょうね。
    わたしも金額まとめて今すぐ払えと言われます。その時わたしがわかった今から返すと言うと、お前には金を稼ぐ能力もない、財力もないやつがどうやって返すんだ?と、もっと詰めてきます。💦わたしもそんなこと言われてるとほんとに自分はダメな人間なんだと洗脳されて今では自分の幸せなんてかんがえられなくなってます💦

• 10月2日
  • しらす

しらす

似てますね😩
    口だけだと思いますよ。いざやらせても何も出来ない、自分のことすらできるかも疑問です。
    お金お金言って小さい男ですよ!
    snmommyさん、自分を否定することはないですよ☺️

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

こういう事言う男性にいつも思うんですけど、なんで結婚して子供作ったんですかね😅自分の子供を育てるのに仕事してるからとか関係ないですよ。親だから。
仕事だけしてて威張ってるのがどれだけダサいか分からないんでしょうか…一人暮らしの男性は仕事も家事も当たり前に自分でしてます。妻が家事してくれて楽なはずなのに、2人育児に追われてる妻にマウントとってプライド保ってるなんて器が小さ過ぎて呆れます😅私の周りの高収入夫はみんな当たり前に育児してます。それが幸せだと思ってるから。大して稼がない人ほど威張って専業主婦見下すんですよね😅

• しらす

しらす

そうですよね。本当にかっこ悪いです😒子どもにかわいいかわいい言う割に、すすんで世話はしない「見ているだけ」の可愛さしかないんだなと感じます。
    仕事が充実していると感謝できてそのような思いを持っている方もいらっしゃるんですね。

• 10月2日