コメント
ぱんだ☆★
うちの子の小学校は集団登校のようですが、学校によって集団登校じゃない学校もあるようです。
特別支援学級の場合とのことですが、集団登校でなければ親と一緒に登校する事は可能かと思います。
集団登校の学校であっても学校側に相談したら集団登校とは別などで一緒に通学することは可能だと思います。
はじめてのママリ🔰
各自が多いと聞きました!うちの近くの小学校3校ともに各自です。前に住んでいた所の近くも各自でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
各自で登下校のところが多いですね!!ビックリです😂
集団登下校している具体的な学校名とかわかりますか??- 10月2日
カナぷう
上の子の小学校は各自登下校です。
隣の小学校も。
親の付き添いというのは教室までってことですか?
こちらの小学校は学校の門までですが、安全のために親と付き添い登校できる方はしてくださいと言われてます。
-
はじめてのママリ🔰
親の付き添い=学校の校門…と思っています。
もし、各自登下校の学校へ就学する場合、特に特別支援学級の子がいると親に付き添いなどをお願いされるのかなあ…と心構えをしています。- 10月2日
りんりん
結婚後南部に住んでて
今年から北部に住んでますが
近くのところどこも各自登校みたいです😞
私は西宮で集団登校だったので
各自登校にびっくりしました💦
尼崎でも集団登校のとこあるなら
めっちゃ知りたいです!
-
はじめてのママリ🔰
私もビックリしました。安全面を考えたら、集団で登下校してほしいのですが………難しいところですね😂- 10月2日
はじめてのママリ🔰
行きも帰りも各自です。
ですが行きは集団登校のところが多いと思います。帰りは各自かな、特別支援学級の子はよく保護者や祖母とかが迎えに行って一緒に帰ってるのを見かけます。
一年生の間は行きも帰りも付き添ってる親が多いですね⭐️
はじめてのママリ🔰
子供が恐らく特別支援学級になるかと思うので、登下校の事は非常に気になるところです。
各自での登下校の場合、学校側から「安全面を考慮して登下校に付き添いをお願いします」と言われるのかなぁ…と心配です。
ぱんだ☆★
私自身が実は特別支援学級で勤めているのですが、今まで勤めた学校が多いわけではないですが、今まで見てきた学校では保護者が自主的に登下校送迎されてる方はいらっしゃいましたが、学校側からお願いしたことは無かったと記憶してます。尼崎の学校は今のところが1校目で、あまり他の学校のことは知らないのですが。
というのも、法律?で登下校の安全については保護者が責任を負うことになっているそうで、保護者が大丈夫かどうかを判断して送迎するなら送迎する。各自で大丈夫と判断するなら各自で通わせる。と決めるだけという話だと思います。例えば肢体不自由の方で1人では絶対に登下校できないという場合においては、学校の職員が家まで迎えに行くということはできないかと思いますので、その場合は保護者にお願いすることになると思います。
うちの子も来年入学でADHD傾向があり、療育にも通っている子なので、登下校は本当に心配で付いて行きたいくらいではあるのですが、集団登校の学校へ入学することになっているので、そこは少し安心です。