看護師経験が浅い母親が事故現場で子どもを守るか救命活動に参加するか悩んでいます。
事故現場に遭遇しました。
私は看護師ですが、新人で入職後1年半で長男妊娠し退職、1年後に再就職し間もなくに次男妊娠、今は育休中です。
なので看護師としての経験値は低い方です。
今朝目の前で3台が絡む事故がありました。
道路の工事中で路肩に止められる場所がなく
しばらく先のコンビニでUターンして現場まで戻りましたが、渋滞していてなかなか現場までいけませんでした。
戻った理由は私にできることをしようと考えたからです。
しかし、次男を連れていたため、渋滞している中子どもがいて自分にできることは何か考えていました。
子どもを抱っこしたままではできることは限られてしまうし、子どもを車に置いたままも心配でした。(気温25℃)
結局、渋滞していたためついた頃には
救急車が到着したため
私は何もできずでした。
その後、あの時私にできることはあったはず。とずっと考えています。
何もできなかった自分が悔しくて。
みなさんはこういう場合どうしますか?
子どもを守る(優先する)ために、なにもしないですか?
それとも子どもを車に置いたまま(もちろん様子をみながら)救命をしに現場にかけつけますか?
母親としての自分と
看護師としての自分が
どうしたらよかったのか答えが出ません。
- N.(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ
私自身は看護師ではないので、回答にならず申し訳ないのですが...。
自分にもできることと現場に戻られたN.さんの行動が素晴らしいなと思いました🙏
私の親友も同じく看護師ですが、同じ行動をするだろうなと思いました。
命を守るお仕事をされている方を尊敬します🙇♂️
Rmama
子供を連れていて現場まで戻って外に出てなにかしようと考えていたのならしなくてよかったと思います。まずUターンしてまで現場に戻って車を停めて…って邪魔になると思います。しかも子連れ。
子供を車に置いていくのもありえないです。
貴方ができるとしたら車の中から通報するくらいじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
素敵な看護師さんですね😊
私も看護師をしていますが、我が子が第一です。
Uターンしてまでは行かないですが、目の前で事故を起こされた場合はさすがに、救急車の連絡や周りの方に、安全な場所への移動、意識確認などの指示は出します。その後も救命救急マニュアル通りに動くと思います。子供から目を離すことはできないので、自分が動くというより、周りの方に指示出しするのが、精一杯かなと思います🙋♀️
退会ユーザー
難しいけど、子供がいたら逆に足手まといになる場合もあるので、自分だけじゃなかったら出来る人がやってくれた方が、とは思います。
自分しかいなかったら精一杯やれることやります。
小さな追突事故を目の前で目撃した時は、
私も引き返してドラレコ撮れてるかもと事故処理してた警察官に申し出たことはあります。
救命とは関係なくてもこんな風に役に立てることもありますよ。
ままり
渋滞していたのならそこに停めて救急車通りづらくてってなると困るので戻らないと思います。
もし渋滞もなくという状況であれば、子どもも連れて降りると思います。
救命の場では資格なくてはできないことはないので、子どもがいてできないことは一般の方に指示してやってもらったり、連絡係をしたりになりますかね。
人手は多い方がいいし、オロオロしている現場であれば看護師がいるというだけでもスムーズに動けるし、安心感もあると思います。
怪獣怪獣ママ
私は救急の経験もないですし、役に立たないと思うので、Uターンして戻ることはしないです。結局何も出来なかったり、駆けつける救急車やパトカー消防車などの邪魔になりかねないので。
N.さんは救急部などのご経験者ですか?それだと、もやもやするかもですね💦次事故現場に遭遇したらどうするかとシュミレーションすることで少し気が晴れませんかね。
ぽん
さすがにそこまでの車の絡む事故であれば、2次被害で引火して爆発などもあるかもしれないし、子供もいるのでなにも出来ないし危険なので特にしません。Uターンして行っても逆に救急車両、搬送の邪魔になってしまうかなと思いました😭
看護師として余程災害現場での経験など蘇生やトリアージなどに関してすごく知識がありなにか出来るならするかもしれませんが、私ならその状態なら我が子第一優先にします。
はじめてのママリ🔰
看護師ではない立場ですが
皆さんが言う通り、今回はお役に立てるような状況では無かったと思います。
車を停車することも緊急車両の邪魔になり得ますし
お子様抱えてか車に放置…どちらも無しです。
ドラレコ、又は事故が起こった状況を警察に目撃情報提供するくらいで十分だと思います☺️
N.
みなさんコメントありがとうございます。
補足としては、
事故現場を目撃した手前側にコンビニ跡地があり駐車できるスペースはありました。
なのでUターン後は路肩などの緊急車両やその他の車の邪魔にならないそちらに駐車しました。
子連れでは足手まといですね。
私は私なりにその時に自分にできる最善は何かを考えて動こうと思います。
コメント