はじめてのママリ🔰
きつい、我が子が言われてたら嫌だ
はじめてのママリ🔰
普通、これぐらい言ってほしい
ママリ
小学校の教員ですが、本当に先生によって言い方は様々ですよね。
私は、キツイなぁって感じます。
これぐらい言って欲しい。って思っている方が多いことに、驚きました。
○○しなさい!
では、なく
○○しましょう!
遅い!じゃなくて
早くしましょう!
さわらない!じゃなくて
さわらないようにしましょう!
あるいは、
さわりません。
っていいますかね。。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
さわらない!ってなかなかきつい言い方ですよね…
触らないでね~!とか触らないよ~!じゃ甘すぎるのかな😣
適度に叱ってくれると人気の園なんですが私にはきつく感じてしまいました💦
でももうひとつの候補の園が叱らなくて教育がなってないという噂で、コロナ禍で見学会も無いので比べられなくて悩んでます😣- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
叱らない方の園がちゃんと必要なこと伝えられてるなら良かったんですが、そうでもなさそうで😭
- 9月27日
-
ママリ
触らない!っていうのも、何度言っても聞かないで、ふざけている子供や毎度毎度、同じことを繰り返しているような子供でしたら、そのくらいの口調で言わないと、伝わらないこともありますよね。
ただ、はなから、その言い方はキツくは感じます。
触らないでね~。触らないよ~。は、甘いというか、お話言葉ですよね。
授業中や園では活動中??の時には、なかなか使わないのかなとは思います。
叱らないというのは、子供たちのやりたい放題ということなんですかね。それは、それで困りますよね。小学校行ったときに、ギャップに苦しむと思います。
バカだ!などの虐待のようなキツイ言い方をしてないのであれば、叱ってくれる園の方が、まだいいかなと思います。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
園庭で体操をしていて、水分補給しに水筒のところにみんな集まって園庭に戻るときに水筒を持ったまま戻ろうとした子がいて「水筒持たない!」って大声で言ってたのがびっくりしました。
年少さんだしそこは水筒置いてくよ~とかでもいいんじゃないかなと思ったんですが…
そうなんです、叱らない方針の園は小学校あがったときに、うるさい子はどうせあの園の子だろうとイメージがついてるような感じみたいです😫
コメント