幼稚園選びで悩んでいます。息子は目の病気と発達遅れで、2つの幼稚園を比較中。月額や距離は二つ目が良いが、体験入園は不安。体験入園が楽しくなくても、実際に通うと慣れる可能性はあるでしょうか。
幼稚園の体験入園について
来年年少の息子がいます。
9月はいろんな幼稚園の説明会に行ってきて
今2つの園で迷ってます。
まず息子は先天性の目の病気でコンタクト着用中
そして発達遅れで市の療育と民間の療育に通い中
です。
○一つ目の幼稚園
詳細にはこども園で家から徒歩10分程度
(👆なので息子が目が痛い、コンタクトが外れた時などすぐに園に駆けつけられる)
コンタクトと療育の件は快く承諾頂いた
未就園児クラス参加済、それなりに楽しんでた
入園準備金8〜9万、月12000円ほどかかる(スクールバス代抜きでも)
口コミ情報はあまり良くない、、、、
○二つ目の幼稚園
家から徒歩では行けず、車で10分程度、スクールバス利用が必要
私自身免許はあるが車がないので、何かあった時すぐ駆けつけられるようにに車の購入が必要になる可能性有
コンタクトと療育の件は快く承諾頂いた
未就園児クラス参加済、こちらもそれなりに楽しんでた
入園準備金7万程度、月6500円ほど(スクールバス代込)
口コミ情報は良い
あとは二つ目の幼稚園の体験入園が10月にあるので参加してみようと思うのですが、、、やはり発達遅めの息子は自分のしたい事に一直線になってしまい、別の幼稚園の体験入園に行った際は言い聞かせるのに大変でした💦
なので、正直二つ目の幼稚園の体験入園もあまり期待はしてません💦一つ目の幼稚園は体験入園というのはないみたいです。
例えば、体験入園はあまり上手くいかなかった、楽しめる感じではなかった場合でも実際入ってみて環境に慣れるって事はあるのでしょうか?
私的には月額が安くて口コミもいい二つ目にしたいのですがまずは息子が合うかどうかだな、と思っています。体験入園が全てではないですがやはりその時にそれなりに楽しめてないと入園してからも行きたがらなくなったり大変でしょうか?
- ひよこ(2歳8ヶ月, 6歳)
ゆみママ
体験入園があるなんて珍しいですね😊プレとは違う感じなんですか?
入園する頃にはまた少し成長してたり、毎日お友達と会ううちに楽しくなったり、体験入園が楽しめなくても入園してからは楽しめることもあると思います。
その逆もあり得ますけどね😅
パピコ
口コミがあまり良くなくて金額も高いなら、2つ目の園にするかなぁ!
後は、預かり保育の有無や、給食やお弁当の回数が、私的には幼稚園を選ぶ際に結構、重要な決め手でした!😆✨
ただ、子どもが体調不良や、警報が出たりでお迎え要請が来たりもするので、2つ目の園なら車か自転車が必須になるかもですね😭😭🌀
なので、旦那さんに相談してOK貰えるかも大事だと思います。
後、ウチの子も発達グレーですし、入園した頃は毎日、幼稚園イヤイヤでしたが、通えてますよ!
周りに刺激されて、本当に親が想像してる以上に頑張ってくれてるし、成長もします✨
コメント