やる気が出ず、不安定な気持ちで日常が困難。高校生時代から続く状況で、何をすればいいか分からず、自己嫌悪。どうしたらいいでしょうか。
全てに対してやる気が出ません。家事も育児も全てのことがどうでもよく感じてしまって動くことも億劫です。もともと精神科に通ってる人間なんですが、気持ちの不安定なのは日常的にあって落ち込みが激しく動くことも億劫になって不安なことだらけで落ち着かなくなることがよくあるのでとても困るし疲れます。いつまでわたしはこの不調と付き合わなきゃいけないんだろうとよく考えます。高校生の時からこうなので、もう嫌気がさしているというか、、、調子が悪い時はどのように過ごせばいいんでしょうか…正解が分からずに結局何も出来てない自分が嫌になる毎日です。
- momomo.(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ままり
調子が悪い時はどんなきっかけできますか?
疲労や体調がすぐれない時ですか?
睡眠不足ですか?
何かに対して不安になった時ですか?
人間関係ですか?
不調と付き合うには自分のリズムを知ることが結構大事だと思います^^
momomo.
疲れてる時や体調が悪い時は特に、、、最近は睡眠不足で疲れも取れず尚更しんどいです。でも自分の時間も欲しくて夜更かししてしまいます。
少しのことでもすぐ不安になるので気持ちはよく不安定になります。
ままり
メンタルはピラミッドのような形で支えられますが、その土台には食事や睡眠が欠かせません。
自律神経が乱れて不安定になりやすくなります。
自分時間が欲しい気持ちはほんとに痛いほどわかるのですが、寝れてないとどんどん悪循環になるのでまずは睡眠リズムを整えてみてください💦
不安が思い浮かんだら、ゆっくり深呼吸して、特にそれをダメだとか評価したりせず、ただ あー私また不安なこと考えようとしてるのね、と傍観する気持ちでいてください。
頭の中にさらさら流れる小川を想像して、そこに葉っぱ浮かべて、不安なことが葉っぱに乗って流れていくのを想像してください。
それか、トイレットペーパーに包んで流す想像でもいいですよ笑
馬鹿馬鹿しいと思うかもしれませんが、効果あるので騙されたと思ってやってみてください^^