み
2人目は免除とかもあったと思います!私のイメージは小さい頃から幼稚園はお金持ちしか行けないというイメージがありました😅
今娘は幼稚園行ってますが毎月2、3千円だけで済んでます!無償化ってほんと大きいですよね!
はじめてのママリ🔰
幼稚園、無償化になる前はめちゃくちゃ高かったようですね。預かり保育なんてしてなかったし。うちは無償化じゃなかったら旦那の一馬力で入園させることは無理だったと思います🥲
はじめてのママリ🔰
そうですよ!
うちの子の幼稚園は
二人目でも割引とかはなかったので
1〜2歳差の兄弟がいると
毎月8万以上は払うことになります💦
なので上の子が幼稚園の頃は
お父さんがそれなりのお仕事をしている
お金に余裕のある方ばかりでしたね〜😌
下の子が入園する時は
既に無償化になっていたので
ちょっと質の違う感じになってきて
びっくりしました…😅💦
ママリ
昔は幼稚園のほうがお金持ちなかんじでしたが、今はむしろ保育園の方がお金持ちが増えてるかもです💦
都内ですが、保育園は
パートとかはあまりいなくて、大手企業や専門職のフルタイム共働きが多くなってる気がします。
逆に幼稚園はきちんとした家庭もあるけど、お金ないのに働いてない家庭(母に働くスキルがない?)とか、地元のヤンキーファミリーとかも通わせてたりします💦
退会ユーザー
みたいですね(^^;
だから少子化対策で無償化になったんでしょうね💦
うちの実家は貧乏で、私は一人っ子でしたが、近くの徒歩圏内の私立幼稚園は無理だったようで、毎日徒歩片道1時間くらいかけて公立幼稚園通ってましたよ😅
退会ユーザー
ウチは35,000円くらいでした!
兄弟が同時に通園する場合、2人目は半額とかだったような…?
無償化様々です😭✨
ちなみに保育園にも一年通いましたが、保育園は60,000円でした💦
はじめてのママリ🔰
今年長さんなので、年少入園時は少しだけ無償化前の期間がありました。
我が家の場合、差額は2万ちょっとですね!
無償化前→33000円+α
無償化後→12000円+α
こんな感じです!
ままり
幼稚園は定額、保育園は収入によって変動する。
入園が無償化に間に合って良かったのですが、うちは当時の計算で子ども1人幼稚園なら月4万、保育園なら月8万でした。
フルで働くの辞めようか、子どもは1人までにしとこうかとか考えてました。
女性活躍の促進、少子化の対策、うちよ家庭でいうと無償化は効果出てます!感謝してます。
はじめてのママリ🔰
上の子たちのときは二人で8万くらいでした(^^;
上の子たちが通ってた園は二人目は半額でした
二番目が小3ですけどうちのこたちが卒園した次の年あたりから無償化になったと思います
無償化の署名運動みたいなのやりましたよ
はじめてのママリ🔰
みなさんご回答ありがとうございます!
上の子が来年入園なのですが、無償化前の知識がなかったので驚いています。
うちもお金に余裕はあまりないので、無償化でなければ2人どころか1人すらも幼稚園に通わせる事はキツかったです…💦
ほんと無償化に感謝です😭✨
まままり
無償化になる前は月に3万でした🙋♀️私立の幼稚園だったので、下の子半額とかはなかったです。
でもなんとか奨励金ってのが年に1回あって、少しお金戻ってきていましたよ🐰
コメント