トイトレの進め方が分からない。息子はうんち後に教えるが、おしっこは教えず、座ることは嫌がらない。始めるタイミングが分からず、座らせてシールを貼るだけ。始めるタイミングや進め方を教えてください。
トイトレの進め方がいまいち分かりません!!
今の息子の状況としては
・うんちした後に教える。
・おしっこは教えない。
・トイレは嫌がらない。座る。
始めるタイミングが分からず
今は息子が気が向いた時だけですが
便座に座らせてその後シール貼ってって
感じしかしてません💦
始めるタイミング、進め方など
教えてください🌿
- comugico.(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
ちゃーくん
2歳ちょっとで始めましたがとりあえずトイレに座らせる事から始めました。トイトレの絵本やYouTubeを見せてました。座って3ヶ月ではじめておしっこが出て今では行くたびに出ます。おまるではなく便座でトイレしてます。嫌がらないならトイトレゆっくり始めるのもいいとおもいます。
ポンちゃん
まだパンツは履いたことないですかね?
始めるタイミングは間隔が2時間開くようになってからがよく目安になってます。
うちでやってたやり方は、
まずはパンツで過ごしてみておしっこが出る間隔がどれくらいなのかを知ること!これが同じくらいの間隔だとトイレに誘いやすく、タイミングよくトイレで出たりします。
あとはこれの繰り返しですが、うちは始めて1ヶ月くらいで座るの拒否になったので一旦トイトレ中止しました💦
ままり
タイミングとしては
・排便排尿時に教えてくれる
・トイレに興味がある
・排尿間隔が2.3時間開く
ことです。
今始めると、まだちょっと早い気がします。
冬のトイトレは難しいですし、月齢的にもまだ様子見でも良いかなぁと。
長期戦覚悟でゆるーくする感じなら良いと思いますよ😊
とりあえず、朝起きてすぐ、お昼寝起きてすぐあたりが出やすいので、そのときに座ると良いと思います❣️
出たら大袈裟に褒める❗️
出なくても、「おっけー、いいよ〜」と気にしない。
「上手に座れたね〜✨」と座れたことを褒めるのも良いですね☺️
トイレで出す感覚が分かってきたり、本人が他の時間でも座りたがる、教えてくれるようになったりしたら、回数を増やすと良いと思います。
ちなみに、シールはまだ出さずに保存しておいた方が良いと思います。
今後順調に進んでいく中で、「トイレ行かない❗️」という時期が出てくるかもしれません。
その時に、「トイレ行ったら、シールあるよ〜✨」と気が向くようなシール作戦として、取っておいた方が良いです❣️
最初からやってしまうと、慣れてきて魅力がなくなっちゃうので💦
イヤイヤの中で、どうやってトイレに行きたい気持ちにさせるか、の引き出しは大事です❗️
comugico.
まとめてのお返事になりすみません💦
皆様のアドバイスとても参考になります😊
トイトレの絵本やYouTube、トレパン、パンツ、できたねシールなどぜひ実践したいと思います🙆🏻♀️
ありがとうございます🌿
本人のやる気を見て、ゆっくり進めていきます🕊🤍
コメント