生後1ヶ月の赤ちゃんが、4〜5時間まとめて寝ることや、グズグズして手足をバタバタさせることについて不安があります。体重増加は順調で、授乳間隔も2〜3時間から4〜5時間に空くようになりました。初めての育児で不安を感じています。
生後1ヶ月なりたてです。
今日1ヶ月検診で聞き忘れて
皆さんの経験をちょっと聞きたいです🥺
最近4~5時間まとめて寝るのは寝すぎですかね💦
体重は1日40g計算でよく増えてるとの事でした。
完母です。
完母だと腹持ち悪いとか頻回授乳とかよく目にするのですが、先週くらいから2、3時間おきから4~5時間空くようになりました🥺
それと、グズグズで手足バタバタや指しゃぶりが最近増えたのも1ヶ月あるあるですか?😭
眠い時とか抱っこで仰け反ってバタバタして暴れます😭
すみません、初めての育児で不安だらけです。。。
- ゆあまま(2歳0ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのままり
夜は寝てましたよー!
40gも増えてたら優秀ですね✨
あるあるだと思います🥰ナマケモノみたいな新生児の動きからどんどん変わって手足バタバタ可愛いですよね💕
こめつぶ
完母で40g!すばらしいですね!👏
出がいいと思うので、乳腺炎だけ気をつけてくださいね😊
うちの娘は1ヶ月になった瞬間から夜6時間とか寝ていましたが、新生児期終わればそのくらい寝ても構わないと言われましたよ🙌
手足バタバタかわいいですね♡
うちもよくバタバタして泣いていました!
ごくごく健康で正常に成長なさっていると思いますよ🙆♀️🌈
ちろるさんも大変だと思うので、甘いもの食べたり頼れる人頼って少しずつ息抜きしてくださいね。
-
ゆあまま
褒めていただいて嬉しいです😭🙇♀️
乳腺炎、注意しておきます!!
うちもなった瞬間くらいから寝始めました!よかったです、ほっとしました🥺
バタバタ可愛いんですが、抱きにくいです🤣(笑)
優しく教えて下さりありがとうございます😭🙏
息抜きしながら頑張ります❤- 9月23日
-
ゆあまま
すみません、もう1つお伺いしたいのですが、5、6時間寝ると
おっぱいがぱんぱんになりません?🥺
最近6時間寝る時があって、胸がガチガチで痛くて私の方が先に目が覚めてしまいます💦
少し搾乳してから起こしてのませてます💦
間隔が空くと出なくなるとも聞いたのですが、お子さんが小さい時、どんな感じでしたか?💦- 10月11日
-
こめつぶ
私は差し乳だったもので、10時間くらいしないと張らなかったんです🥲
私は産後すぐから差し乳だったのでイレギュラーだと思いますが、普通の方だと3ヶ月くらいまでは数時間で張るみたいですね。
張っていたければ今くらいの月齢でしたら起こして飲ませていいと思います🙆♀️!
夜授乳するとおっぱいはどんどん作られるようになるので、このまま完母でいかれたいのであれば夜間授乳はすごくいいことですよ!
3ヶ月くらいになると赤ちゃんは満腹中枢が形成されるので、少しずつ授乳間隔も開いてきますし、お母さんもそれくらいになると体がどのくらいの母乳を作ればいいのか理解するようになり、母乳量が安定してきます。
そしたら張るまでの時間は少し伸びるかなと思います!
いいアドバイスができずすみません…😭- 10月11日
-
ゆあまま
夜間が大切なんですね!!!
知らなかったです💦
最近4時間位は張ったかな?って
感じで少し重たいくらいだったんですけど、さすがに6時間はぱんぱんでした😭
完母でいきたいので、夜間起こして飲ませてみます!
満腹中枢できるまで結構かかるんですね🤔
欲しがるだけいっぱい飲んでもらって差し乳になるのを楽しみに今は頑張ります!!!
いえ、詳しくありがとうございます🥺🙇♀️🙏- 10月11日
優しい麦茶
下の子は混合なんですが、1ヶ月検診終わって1週間くらい経ってから、19時から7時頃まで12時間も寝ます!さすがに体重が増えてなかったので、ミルクの回数を増やしたり夜起こしたりしてますが💦
上の子も1ヶ月検診すぎてから4〜5時間寝る事もありました!完母で体重も増えてたので、無理に起こしたりはしてなかったです🙆♀️
うちの子も手足バタバタさせて人差し指しゃぶってます😂
そして暴れるのも一緒です😅イヤイヤって暴れてから急に大人しくなって、ピッタリくっついて寝始めます笑
-
ゆあまま
12時間ですか!!
寝すぎもちょっと不安になりました💦
体重増えてるから大丈夫そうですね🥺起こさず私も休もうと思います✨
わぁ、ほんとそんな感じです!!
抱っこ嫌なのかと思うくらい暴れて急にコトンと寝ます😅
安心しました♥️
ありがとうございます😭🙏- 9月22日
おにぎり
うちもそうでした!
上の子と違ってあまりに寝るのでびっくりしましたよ💦
汗をたくさんかいてたり、おしっこしてなかったら、脱水も心配だから起こして授乳してあげてと言われました。
あと、おっぱいが張りすぎりと乳腺炎とかの心配があるみたいです。
そうじゃなければ寝かせても大丈夫みたいですよ!😊
寝てくれると親も寝られるので
助かりますよね😊
-
ゆあまま
お子さんによって違うんですね🥺
脱水、気になっちゃいます😭
5時間空いた時にはさすがにパンパンになってました💦乳腺炎も気にしときます💦
ラッキーだと思って休みます❤ありがとうございます✨- 9月23日
ゆあまま
よかったです🥺安心しました😭
少し前まではふにゃふにゃだった気がするのに、最近ほんとバタバタで😅
ありがとうございます(*^^*)