※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃん
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の息子が大人しい、語彙が少なく笑顔も少ないと心配。パパやアンパンマンしか言わず、義母に心配された。要注意かしら?

1歳3ヶ月の息子がいます。喜怒哀楽がなく大人しい、語彙が少ない、笑顔が少なくて前から心配していると義母に言われてしまいました。少し前までは、愛嬌があって可愛いって言ってたのにすごくショックでした。パパ、アンパンマン、携帯しか言いません。やはり心配させるレベルでしょうか、、、?

コメント

ひーのすけ

三歳までは言葉をインプットする期間だと言われてますよ!
喋らせようとすればするほど気になってしまい喋らないことに目がいきやすくなります
それよりもたーくさん褒めてたーくさん一緒に遊んで子どもさんの興味の幅を広げていきましょう?☺
時期がくれば話すようになりますし、男の子は少し遅めな場合もありますから。
喜怒哀楽に関してももしかしたら気付いてないだけで子どもさんなりに表現してるかもだし、大人しいって言い方変えれば優しく人に合わせられるってことなのかもですよ?
子どもさんの性格もありますしまだまだ心配しなくてもいい年齢だと思います!

• こうちゃん

こうちゃん

今まで心配したことなかったんですが、そう言われると、私の話掛けが少ないのかなとか無表情だからかなとか気になってきてしまって。
    そうですね、これからはたくさん笑いかけたあげたいと思います‼️

• 10月2日
MaMa

うちも1歳3ヶ月です♡
喜怒哀楽はあり、名前呼ぶとはーいと手をあげたりしますが、言葉は遅く、パパママも言ってるんだか?って感じです(;´Д`)
まだ心配しなくても大丈夫だと思ってます💦💦

• こうちゃん

こうちゃん

うちも名前呼ぶとはーいと手をあげます!言葉はたしかに遅いかもしれませんが、あまり心配せず、いっぱい話しかけてあげようと思います!

• 10月2日
  • MaMa

MaMa

笑顔で話しかけてあげれば大丈夫ですよ♡
    うちは美味しい時はほっぺポンポンってしたり行動で示してくれるので美味しい美味しいだねーって言って話しかけたりしてます(≧∇≦)b
    早くおしゃべりしないかなーってのが本音だけど、気長に待ちましょ♬

• 10月3日
MAXとき

きっと義母さんがそんなふうに思ってるのが伝わって、お子さんも義母さんの前で緊張してしまって心から笑えないのかもしれないですね󾭛
子供ってとても敏感ですよー!
うちはまだそこまで育ってませんけど、11ヶ月食べることにしか興味がなく「んまんま」しか言いません(笑)
朝起きてすぐ「んまんま」、たくさん食べて寝る前にバナナ見つけても「んまんま」
なんて食いしん坊なんだとみんなで笑ってます
発達障害かどうかなんて年少さんとかにならないと判断しにくいと聞きますし、今からそんなに心配しなくてもいいと思いますよー!
たくさん褒めてたくさん笑いかけてあげたらいいんだと思います!

• こうちゃん

こうちゃん

義母とはけっこう会っていて、義母の前では愛嬌がいいほうなのに、それでもそんな風に言われたのでショックでした!
    11ヶ月でもうまんまが言えるんですね!すごい!
    はい、あまり心配せず、たくさん笑いかけてあげようと思います!

• 10月2日
rarunii

うちの子は1歳2ヶ月ですけど、まだババ〜しか言いませんよ😫
よりによってババ〜かぁ‥‥‥
まぁ間違ってないけどね😭
でも、なかなかしゃべんないね〜くらいで気にしてませんよ😃
昨日も先輩ママさんとこの話になって、うちも2歳過ぎまで話さなかったけど、しゃべりだしたら止まんなかったぁなんて言ってましたよ

• こうちゃん

こうちゃん

そうですよね、まだ心配する段階じゃないですよね!なんか従兄弟と比べられていろいろ言われてしまって、子育てに自信がなくなってしまいました!
    たくさん喋れるように、たくさん話しかけてあげようと思います!

• 10月2日

1歳3ヶ月のときなんてかろうじてワンワンが言えるくらいでしたよ。今はもっと喋れます。遅いなんてこと全くないと思います。
喜怒哀楽はほんとにないんですか?
怒る、悲しい、は周りの大人が子供の欲求を全部叶えてあげてたらあまり出さないかもですね。笑顔が少ないとかはママから見てもそう思いますか?
ママがお子さんのことは一番見てるので、違和感を感じなければ問題ないと思いますよ😊

• こうちゃん

こうちゃん

喜怒哀楽は私から見てあると思います。義母の前でもあると思いますが、そう言われてしまいました。
    よく思い出してみると、同い年ぐらいの子と比べると、笑顔の仕方?というか満面の笑みというのは外ではあまりやらないです。家の中ではよく笑います。

• 10月2日
さとみ

それだけ喋れるなら、いいほうではないでしょうか?
うちの息子はもうすぐ一歳4ヶ月になりますが、ハッキリと意味が分かってしゃべってると思える言葉はほとんどないです。
(宇宙語みたいなのならペラペラおしゃべりしたり、大人の口真似はしますが)
支援センターに来ていた、男の子のママさんたちも、男の子は喋るの遅いよねと言っていました。
笑顔が少ないというのも、単なる個性かもしれませんし、まだ心配しなくても大丈夫ではないでしょうか。

• こうちゃん

こうちゃん

そうですよね、まだ心配するのは早いですね。最近、家事をしているときとか無表情だったりするので、そういうのが子供にうつってるのかなと育児に自信がなくなっていました。もっと気をつけて笑いかけてあげようと思います。

• 10月2日