2歳3ヶ月の子供のトイトレについてアドバイスをください。排泄に関して教えてくれず、オムツを叩く動作はする。オマルに座らせるが成功せず。声かけや遊びをしても排泄ができない。声かけの方法やアドバイスを求めています。
トイトレ についてアドバイスしてください😭
自宅保育の2歳3ヶ月の子供がいます。2歳直前からゆるくトイトレ をスタートしました。普段は意思疎通もばっちりで会話も成り立ちますが、排泄に関してだけは自分から教えてくれることがありません💦(うんちをした時にこちらから、うんちしたら教えてねって声かけをするとオムツを叩く動作はします)
今はオムツ替えのタイミングでオマルに座らせています。(2.5hから3h間隔)本人もオマルに座る事は苦痛ではないようなので、自ら進んでオマルに座ります。この時、どれくらいの時間座らせておけばよいのでしょうか😵💫??
普段は数字を1から50まで一緒に数えたり50音を一緒に言ったりしています🔔
たまに本人が大好きな動物カードで名前当てゲームをしていてそれが終わる迄、座っていることもありますが今まで1度も排泄が成功した事はありません😥(所要時間としては5分くらい)
うんちに関しては基本快便でスルスル⁈出ているのか踏ん張るっていうことが無いので、便意を催していると思って急いでオマルに座らせようとしますが既にオムツにしてぃて間に合ったことがありません😂
オマルに座っているときは、下腹部を触ってここに力をいれておしっこしてね〜、おしっこでるかな〜など声かけをしてますがこれってどうなんでしょうか??🤯皆さんどんな声かけをされていますか?😖
(本人はオマルは排泄をする場所という認識はあります。また大人なトイレも全く怖がることもありません🧻)
もし同じ様な体験をされた方やトイトレ法についてアドバイスがあれば教えてください🙇🏻♀️✨💦
- ママリ
コメント
Yu-mama
オムツ替えのタイミングでオムツは濡れてないですか?
膀胱にまだおしっこが溜まってないのかな?とも思いました。
タイミングもオムツより食事後やお風呂行く前にしてみたらどうですか?
また、オムツをやめて布ぱんつ(お漏らし覚悟)でやってみるとか本人が不快感を覚え自ら教えてくれるかと。
また、座ってるときに数を数えるか歌うぐらいがいいと思います(教えてもらったのは10までゆっくり数える程度)
名前当てゲームは排泄に集中できないのかなと思いました。
うんちは気長に待ったほうがいいです。朝イチにおまるに跨がらせると習慣になり出やすいです?
声かけは全く同じです☺️
うちは、ゆるくトイトレ(1歳半ぐらい)始めて初めて成功したのが3歳になってからです。それまで何度も中断しおしっこが完璧にできるようになってから半年後にウンチもできるようになりました😅
ママリ
コメントありがとうございます😊
オムツが濡れてる時と濡れていない時は半々くらいですね💦膀胱の機能が発達していないとやっぱり排泄のタイミングは難しいのですね、、、😢❗️
一応、食後とお風呂前はオマルに座らせてはいるのでこれからも引き続き実行したいと思います🙇🏻♀️❣️
なるほど✨✨布ぱんつ🩲ならダイレクトに不快感を覚えますよね🤔お漏らし覚悟で挑戦してみようと思います👍❤︎
トイレに座ってる時間はそんなに短くていいのですね🥺❣️教えていただき感謝します🙇🏻♀️確かに名前当てゲームは名前を当てることに集中していてトイレそっちのけって感じでした😖💥これからはもう少し工夫をしてみようと思います🧐✨
Yu-mamaさんのお子さんも紆余曲折あってオムツを卒業されたんですね🥺💗
snsで1回目で排泄ができたというの結構見てしまってて、焦っていたのかもしれません😭貴重なお話を聞けて大変参考になりました!!本当にありがとうございました🙇🏻♀️✨
明日からまた子供のペースに合わせて、トイトレ に向き合っていこうと思います😆☀️