保育士として17名の4歳児を担当しています。仕事が辛く、涙が止まりません。園の状況や子供たちの特性に限界を感じています。園長の対応もなく、悩んでいます。
現在4歳児17名の担任をしている保育士です。
最近仕事から帰ると自然と涙が出てきてしまい、仕事に行くのが苦痛です。
私の園は基本的に3歳児を持った人は卒園まで持ち上がりが原則としてあり、私も昨年3歳児、今年4歳児と持ち上がっています。しかし、うちの園は学年ごとの仕事量が桁違いであり、特に4.5歳児は誰も受け持ちたくないほどの仕事があるのにも関わらず、その年齢を受け持つ先生は毎年同じようなメンバーです。
(4.5歳を持ちたくないからと計算で妊娠する人がこの3年間で4人いました)
もちろん、保育園施設で働いていますのでどの学年も大変なのはわかりますが、うちは特別その差が酷いです。
また、うちのクラスは17名中3名がADHD、自閉症スペクトラム、知的障害であり、そのほかにも2名検査中の子がいます。しかし支援員や補助がおらず、そんな中さまざまな行事をしていかなくてはならないことに限界を感じています。さらに行事にも力を入れている園で、発表会などはクラスごとの勝負のような感じなので、他のクラスとの差が必ず出てしまうのも不安です。
園長はなにも対応してくれません。
子供たちは大好きですが、このままだと嫌いになってしまいそうです。
- なつな(10歳)
コメント
おーママ
私は昔幼稚園で働いていましたが、1クラスの人数は多かったですけど、加配の先生ナシでそれはちょっとキツくないですか?
行事に向けての練習もきっと思うように進まないですよね…
原則持ち上がりだとしても、いくらでも他の園で働くこともできますし、そんなに頑張る必要ないと思います!
無理しないでくださいね✨
はじめてのママリ🔰
4歳児クラスだと主と補助の先生の2人でクラスを回す感じですかね?
文章読んでて大変さが伝わってきました😭さすがに加配つかないときついですよね😢私自身加配に何度かついたことはありますが1人相手でもやんちゃな子だと蹴ったり殴られたりして一日の終わりはぐったりでした😢それをなしで3人も見られてるなんて尊敬しかないです!
-
なつな
お返事ありがとうございます。
園ではなんとか乗り切っているのですが、その分家に帰ってきてからの辛さがひどく、自分の子供たちに厳しく当たってしまう自分自身に自己嫌悪してしまっています😭- 9月19日
母娘でキティラー
複数そういったお子さんがいらっしゃるのに補助の先生がいないと負担が大きいですよね。
卒園まで保護者として見届けていただけたら嬉しいですけど、しんどいなら保育関係でないお仕事に代わられるのもアリだとかんじましたよ。
ムリなさらないでください。
-
なつな
ありがとうございます。
この仕事はすきなのですが、正直不公平感や園長などに対する不信感が消えないので、違う職も考えてみようと思います。- 9月19日
しぇり
大変ですよね…😢
幼稚園で30人弱を1人で見ていましたが、フリーの先生がいて、助けが必要な子をフォローする感じでした。
グレー含め5人は厳しいですね😓
また5歳児は本当に大変でした💦
園の方針と合わないと辛いですね😭
行事は先生によって差が出ると親も気になるでしょうし、子どものための楽しい行事にしてほしいですよね…。
ただ、計算で妊娠したなどと言うのはマタハラになりそうです💦
-
なつな
本当に大変なんです。
もちろん妊娠は喜ばしいことです。しかし、うちの園の職員は全員自分で言ってるんです。「上に行くのが嫌だから子供作った」と…
それが辛いんです。- 9月19日
なつな
ありがとうございます。誰に何を言っても加配はつけてくれないんですよね😢もう一つのクラスは同じくらいの障害の子が一人で、あとは比較的できる子が多いクラスなのに、加配がいるんです。その担任よりは歳は上ですが、一人で出来ることには限度がありますよね
おーママ
そうなんですね。
加配がいるクラスもあるなら不公平ですし、保護者からクレーム来そうな気もしますが…
ちょっと年数が上なだけで、できると思われて、いろんな負担ありますよね。
それがしんどくなって私も辞めたくなり、辞める理由を作るために急いで結婚して一度失敗しました😭