※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おその
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子が言葉を話さず、自閉症の可能性が心配。接し方や経験を教えてほしい。

1歳5ヶ月の男の子についての相談です。

・ママ、パパ、おちゃ、パン、わんわん、にゃんにゃん、あんぱん等の言葉を何一つ話さない。
あちゃあちゃ、どぅどぅ、どぅーう、あー、など宇宙語しか言わない
・名前を呼んでも振り向かない(多分自分の名前をわかってない)
・母親への執着心がない
・目が合わない
・テレビでしか笑わない
・お出かけで笑うことがない
・テレビの言ってることを真似して言う(いにゃーいにゃーばーなど)
・ご飯を自分で食べようとしない
・おいで、見てなどは理解する時もある
・みてと指を刺さない

このような感じで赤ちゃんのまま大きくなったような状態です。
自閉症の可能性はあるんでしょうか。

調べてみると
・言葉が全く出ない
・簡単な命令がわからない
・人の目を合わせない
が自閉症などの発達障害の可能性があると書かれていました。

たくさん話しかけてるのに目も合わせてくれなくて
名前をどれだけ呼んでも振り向いてくれず
とても心が折れています。

このような経験のある方いましたら
どのような接し方をしたら良いか
どんなことをして覚えたのか
教えていただければ幸いです。

コメント

指差しとかどうですか??

バイバイや拍手など
言ったらやりますかー?

ゴルゴンゾーラ

まだ一歳半ならこれからかなぁと思いますが💦
テレビの真似したり、おいでなど理解しているようなら大丈夫かと🤔
うちの息子、指差しも発語も1歳半頃は全然でしたが、今は結構単語も増えてますし、指差しもめっちゃしますよ!
一歳半健診まだでしたら、そこで発達相談すると少し安心できますよ☺️

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
テレビの言ってることを真似して言うなら大丈夫じゃないでしょうか😭?
うちの次男は1歳頃から自閉症疑いました。1歳前から
目が合わない、笑わない、抱っこは海老反りになって嫌がる、名前呼んでも反応しない、後追いしない、あーやうーなどの喃語ばかり、車のおもちゃのタイヤや扇風機などくるくる回る物が好きでじっと見つめる
歩き出してからもつま先立ち歩きや手をひらひらさせる、くるくる回るなど
気になったので一歳半検診で保健師さんに聞いて2歳まで様子見と言われましたが
2歳過ぎても全く言葉が出ないので市の支援センターでテストをした所自閉症の傾向があると言われたのでそこから事業所の人に頼りながら福祉サービス受給者証を取得して療育に通い始めました。最近は療育手帳も取得しました

1歳半健診がまだでしたら一度保健師さんに聞いてみても良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラム傾向があり多動気味の息子がいます。
一歳半検診の頃は、言葉はバイバイくらいであとは動物の鳴き真似くらいしかできませんでしたが、その後どんどん増えてきました。
なので、まだ言葉はこれからの可能性も高いと思います。

うちは絵本を読んだり、いないないばあ(おかあさんといっしょ)を見たりするようにしました。

三歳児検診で引っ掛かってからは療育に通っています。
息子はその頃には言葉は問題なかったので違う先生ですが、言葉が不安な子は言語聴覚士の資格のある先生が見てくれているみたいです。

まだ月齢的にも様子見段階かなとは思いますが、発達相談外来とかがあるクリニックで相談してみるとか、そこでもし診断が降りたら療育等にも詳しい先生がいるので色々聞いてみると良いかなと思います。

一年半検診がこれからならその時に相談してみるのが一番確実かもしれません。