※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まことママ
子育て・グッズ

2歳の長女が指しゃぶりをしています。寝るときだけでなく、暇なときや車内でもしてしまいます。歯並びの心配があり、止めるタイミングや方法を知りたいです。

2歳の長女の指しゃぶりの事です…
10ヶ月くらいで断乳して以来ずっとしてます…
寝るときだけならまだ許せるんですが…テレビや車に乗ってるときとにかく暇なときにしてしまいます…
あまりやめるように言わないほうがいいと言われますがついつい気になっていってしまいます…
歯並びが悪くなるし矯正とかになるとお金の面も心配で…
先輩ママに聞いたときがあって小学3生までしてたらしいです…
3才くらいまでに止めたら歯並びに支障はないみたいなんですが…

指しゃぶりをしてたお子さんはいつくらいに止めましたか?やめたきっかけや方法があれば教えてほしいです‼

コメント

あゆううん

ウチの4歳の娘もしてます。
特に弟が生まれた時は暇さえあればって感じでしたよ。
指シャブリで歯並び悪くなるならみんな歯並び悪いよー。
ウチの娘は歯並びいいですよ☆
テレビの時や車の時の暇な時って事は暇なんですよねきっと☆
指舐めてる時は、「お腹痛くなるし」とか「手が口に入ってるゾォ〜」とか言うとやめて遊び出す感じなのでよほど暇なんでしょうと思ってみてます。

• まことママ

まことママ

歯並びいいんですね!羨ましいです!うちの子は少し前歯が出てます…
    暇なときには何か遊べるようにこっちがするようにしたら回数も少なくなりますね‼
    ありがとうございます!

• 10月3日