専業主婦としての家事や育児の負担が大きく、夫の協力が得られないことに悩んでいます。夫に手伝ってもらうことは難しいのでしょうか。
専業主婦って何でも屋なんですかね🥲︎
0.1.2歳の3人年子を自宅保育しています。
私は専業主婦なので、日中の家事育児はあたりまえにやっています。
毎日旦那は夕方4時か5時には帰ってくるのですが、夜ご飯を子供たちに食べさせてくれません。お皿によそってあるので、あとは食べさせるだけなのに。
毎日やって欲しいんではなくて、まだ1ヶ月の下の子がぐずってしまった時だけです。
完母なのでミルクをあげてもらうこともできません。
母乳にして欲しいっていうのは旦那の意向です。
なので尚更手伝って欲しいのですが、、、
私はいつも授乳しながら上の子2人のご飯をあげています。まだ真ん中の子は自分で食べられないので大変です。
次はお風呂なんですが、下の子は昼間私が入れていて、上の子2人はご飯食べたあとお風呂に入ります。
下の子の授乳を終え寝かせ、上の子2人と一緒に私もお風呂に入るのですが、その間旦那は何してると思いますか?
ゲームするか用意されたご飯を食べるかです。
下の子を見とくでもなく、上の子のお風呂を手伝うでもなく。
上の子2人を着替えさせて歯磨きまで全部私ひとりでやっています。
一通り終わって下の子が泣くと、私は髪の毛乾かす時間もスキンケアの時間もありません。
そして洗い物を済ませ、上の子たちを寝かせます。
洗濯物を洗って干したいのに、旦那がお風呂に中々入らない(ずっとゲームしてます)ので、洗濯機も回せず
やっと入って、洗濯物を洗って干してたら下の子が泣きます。干し終わってから授乳しようと思って少し泣かせちゃってたら
旦那がいつまで泣かせてんの?ほら、ミルク(母乳)欲しがってんじゃん。と
洗濯物の時間遅くなったのも旦那のせいだし
旦那は母乳出せないんだから、抱っこするか洗濯機干すのを代わるかしてほしい。
寝るのが遅くなって、毎日寝不足の無限ループです。
旦那に求めすぎですかね?
子供たちの相手をしてない訳では無いんです。
話しかけるし、少しは一緒に遊んでるし
外食の時はご飯をあげてくれます。
専業主婦だから仕方ないんでしょうか?
- 20さいのまま(生後1ヶ月, 1歳1ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、これ実話ですか?🥲あまりにも酷くて💦
3人も自宅保育されてて、産まれたばかりの子がいて本当によく頑張ってますよね🥺尊敬します。
私も専業主婦ですが旦那は私と同等に家事育児してます。
自分の時間より家族の時間を優先して家にいる時は子供と遊んでます。
育児に関しては父親ですから専業だからとか関係ないですよ😔
さち🔰
ぜんっぜん!求めずぎじゃないと思いますよ!!むしろ一般的には早い時間に帰っている癖に家のことやらず子の面倒もみず…妊娠って1人でできるわけじゃないんだけど??誰の子だと思ってるわけ??と思っちゃいます😂
旦那さんにはあれやってとかお願いしたりしていますか?察してくれは多分無理です…
うちの夫は気付いたらやってくれるタイプですが、(ご飯食べた後なんだから当然洗い物あるのに)気付かない!言えばやってくれる…という感じです。。
ご飯を食べさせるのはやって欲しいですね!!!
お風呂は入らないなら、もう洗濯まわすねーって言って、しばらく放置。入らなかったらまわしちゃいましょ!お湯がなかったらシャワーでいいんですよ、大人なんて!笑
-
20さいのまま
家事をお願いすると、甘えてるとか言われるんですよね🥲︎
そう言われるくらいなら自分でやるわ!って今までやって来ました笑
私の性格上、寝る前に洗濯物が残っているのが嫌で旦那のタオルなどが出るまで待っちゃうんですよね笑
明日からそんなこと気にせず、回すようにします!- 1時間前
-
さち🔰
甘えてる😳自分は何1つやらずに質問者さんに甘えているのに😳😳😳
じゃあ、家事ではなく子に関することをお願いしていきましょ✨
お風呂入れるのだって、旦那さんがやってもいいわけですし✨
それを甘えてると言われたら「え?誰の子?自分の子どもの世話を子どもの親がするのって当たり前だよね?あれ?私だけが親なんだっけ?」と嫌味言ってやりましょ😂👊
気になってしまうなら……旦那さんの洗濯物は見えないところに置いておきましょう(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
専業主婦だからなんだって話ですよ。
子供たちの父親ならやれることはもっともっとやるべきです。
旦那さんはこちらが何言ってもやらないんですかね?
さすがに負担が大きすぎるので、1回ガツンと言うか、冷静に話し合った方がいいと思います。
あとこれはお節介かもしれませんが、出産してまたすぐ妊娠が続くといくら若いとはいえ身体がもたないと思うので今は避妊した方がいいと思います。
避妊してくれないなら周りの頼れる大人にヘルプを出した方がいいと思います。
今4人目が出来て何にもやってくれずワンオペとなると、さすがにキャパオーバーだと思います😔
-
20さいのまま
子供たちの相手はしてくれます。ゲームしてない時だけですが🥺
少しは手伝ってと伝えると、俺の仕事の大変さを分かってないって言われちゃって🥲︎
子どもに関しては、お互い3人年子を望んでいて、希望が叶い今後は避妊していきます。
ご心配ありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒- 1時間前
はじめてのママリ🔰
求めすぎじゃないです。うちは共働きですが、育休中は子供のお風呂も洗い物も夫がやっていて子供のご飯も手が空いている方が臨機応変に対応し、寝かしつけは交代という感じでした。なんかせめて洗濯物を早く出すとかお風呂上がりバタバタしてるときの寝かしつけは旦那さんに対応してもらうとか全然お願いしていいと思いますけど。。家事はまだしも育児は二人でするものだと思いますので。。そんで何もやらんくせに口だけ出してくるのも癪ですね読んでて何様だよと思いました。
疑問なんですが、旦那さんが育児に非協力的なのは一人目もしくは二人目育児の時点で分かっていたと思うのですが...そんな人との間に3人年子ってのがびっくりです....私なら大変なの目に見えすぎていて作る気にならないなとおもいました🫥
-
20さいのまま
寝かしつけする時間は大体ゲームしていて、ヘッドホンつけて友達と通話してるので、何言っても聞こえてなくて🤦♀
1人目の時は育児に関しては協力的で、2人目の時も協力的でした。完ミだったので代わってもらえた、すぐ下の子を妊娠してたのもあって色々やってくれていました。
3人目妊娠中に、旦那に病気が発覚してから私がやらないと!って思い中々頼れずです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。3人目からそこまで変わってしまうなんて...今後のためにちゃんと話し合った方が良いかとおもいます。。夫もゲーム大好きですけど寝かしつけを終えてからやり始めますし、まだ子供が起きているのにヘッドホンとか寝かしつけ中に通話なんてありえなさすぎて🫥専業とか旦那さんの病気とか関係なく言うべきことはハッキリと言うべきだとおもいますよ😭言い方悪いかもですけどしつこく言われないのをいいことに旦那さん図に乗ってるような感じもします😭
- 59分前
ままり
求めすぎなんかじゃないです😭旦那さんやらなすぎです。
専業主婦だから家事育児は全て負担なんて無いですよ!家事はまだしも育児は2人の子供なんですから協力し合うべきだと思います!
私も専業主婦ですが、旦那は帰ってきたあと食後の食器も洗ってくれるしできる限り育児もしてくれます!!というか旦那にとって子供たちをお世話するのは当たり前なので旦那もすることに対して面倒臭いとか全くないです。
ゲーム好きなゲーマーですがゲームも子供たちを寝かしつけた後にしてます!
しかも20さいのままさんは年子3人をひとりで見られてるんですよね??寝るまで全てしてるなんて凄すぎますよ😭3人なんてひとりで回すの大変ってもんじゃないと思います😰旦那さん20さいのままさんに全てやらせすぎです💦いつか倒れてしまいますよ本当に😭
-
20さいのまま
子育てはふたりでするものですもんね。ゲーム寝かしつけたあとが普通ですよね。
旦那は寝かしつけしてる時も平気でゲームしてるのでうるさくて🥲︎
ずーっと動いているのが好きというか、じっとしていられないタイプなので、今は何とかなってます😖💧- 1時間前
ママリん
いやいや、3人年子で産ませたなら尚更、夫が家事育児するのが当たり前ですよ!
うちなんて年の差育児で余裕な専業主婦だけどめっちゃ求めてます。
私はこれやるからあなたはこれお願い!みたいに。
私は、義実家行った時に結構キツめに要求するようにしてますよ。大勢の人に目撃してもらおうと思って。夫も反抗しづらいみたいだし。笑
旦那さん‥後で気付いても遅いんだけどな、この幼子達にごはんあげたりお世話する時の可愛さは、期間限定なのにね。
構いたくなった時には溝が出来てるんですよね、子どもとも、妻とも。
洗濯物回せないのイライラしますよね!
私は20:30を目処に回します。
そうやって自分でルール作ってます。
夫のものは翌朝になるけどそれは仕方ない。私のルールに合わせろって感じにしてます。
-
20さいのまま
1人目の時から、出産後ずっとワンオペで、旦那は育休もなかったので
私よくここまでやってきたなって思います。
今の可愛さは今しか味わえないですもんね🥺
毎日一緒に遊んだり、公園行ったり、一瞬一瞬の可愛さを噛み締めて育児してます✨
洗濯物、私も時間決めようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
求めすぎじゃないですよー!!
まだ三人目産まれてないですが
3人年子を自宅保育予定で20さいのままさんと歳も近くて親近感湧いてます😂♡
毎日大変ですよね😭😭
毎日家事育児本当にお疲れ様です!!
うちの夫は早朝出勤帰宅遅めで
今まではそこまで協力的ではなかったですが
私が3人目切迫で絶対安静になって
トイレご飯以外動けずしばらく仕事休んでもらって家事育児をワンオペしてもらうようになったら
大変なのがわかったのか安静解除後も
積極的に動くようになりました😂
やっぱりやってみないと分からないんだと思います😭💦
育児くらいは
旦那さんにもっとやってもらっていいと思います🥹!!
だって子供の父親ですもん!!
洗濯物に関しても待ってしまう気持ちめっちゃ分かります😢😢
残ってるの嫌なんですよね💦
でも忙しすぎて諦めて回したい時間までに出さないなら回さないし次の日も回さないです笑
自分でやるまで放置してました(笑)
20さいのまま
実話です💦
子供たちは可愛くて、子育ては幸せで仕方ないです。
家事はともかく子供たちのことは少し協力して貰えるように伝えてみようと思います😊