同居し始めた義祖母が無理!義祖母と義母と私たち夫婦の四人暮らしですが…
同居し始めた義祖母が無理!
義祖母と義母と私たち夫婦の四人暮らしですが、最初は義祖母が張り切って私がご飯作るから!って言ってたのに、たったの3日で疲れた、しんどいって言ってきたので、代わりに私が作るようになりました。ちなみに私は現在妊娠中です。そして臨月入りました。
しんどいというから作ってあげてるのに、キッチンの使い方がどうだの、食洗機もっとたくさん入れなさいよ。電気も水も勿体無いじゃないってケチばっかつけてきます。食洗機は無理に詰め込んでも汚れが落ちなかったら意味がないから2回に分けて洗っただけです。
義祖母はお金がないので仕方なく旦那が買った家に住まわせてあげてるのに、感謝してるとか言いつつ、気に入らないと誰にでもキレます。嫌味も言います。あげく、花が欲しいから買ってくれだの、あれが欲しい、これが欲しいってねだってきます。もちろん旦那は却下してますが。笑
あとは義祖母がウチの犬が一回吠えてしまった時に、"隣の奥さん出産したてで、寝てるんだからかわいそうじゃない!吠えさせないでちょうだい。うるさいから窓閉めるわね!"って嫌味を言ってきました。ちなみに義祖母の犬もいるのですが、義祖母の犬のがよっぽど吠えます。
確かに無駄吠えは良くないですけど、うち以外にも犬を飼ってる家は周りにたくさんいます。
じゃあ、私が出産したあと他の家の犬が吠えたらどうするの?むしろ、義祖母の犬が吠える方がよっぽど迷惑ですけどね!って心の中で思いました!笑
義母(義祖母の娘、旦那の母親)にも嫌味を言い、旦那にもキレる、日中家にいる私にもネチネチ言う。とにかく近所付き合いを大事にしたいみたいなのですが、本当に大事にするべきなのは家族なのでは?って思います。
旦那はイライラしてるけど、大人の対応で優しく丁寧に接してあげてるのにも関わらず、急に怒り出す祖母にうんざりしてます。
家族全員が義祖母に疲れ切ってます。
私たちはあなたの機嫌取りじゃないです。
近くに家でも借りてあげて、そこに住んでもらいたいです。同居が難しくなってきました…。
- むー(8歳)
コメント
はるママ✩
出産したら先が思いやられますね😭💦
元々そのような性格なのでしょうか??
よく4人で同居に踏み出たな…って思ってしまいました😣
Y
そのままつたえてみてはどうですか??
すみませんが、子供うまれるので、でてもらえませんか?笑て、、
むりですよね、、
一回おこってみるとか、、、
我慢できてるのがすごいです!!
-
むー
現在は私は目も合わさないし会話もしてません。笑
同居したことで、みんなが迷惑しててストレス溜まってるのに、義祖母は自分だけが被害者みたいに思ってるのが腹が立ちます。最近の義祖母は人相も変わってきて鬼みたいな顔になってます。笑
旦那も仕事から帰ってきて、ガミガミ言ってくる義祖母に呆れて顔も見たくないみたいです。義祖母が家にいるメリットがなにもありません💦- 10月2日
-
Y
施設にはいってくれたらいいですね笑
もうだれも面倒みませんて、義母がいってくれたら、、笑- 10月2日
-
むー
施設に入ってもらうか、家を出て一人暮らししてもらいたいですねー。この前までは一人で寂しいとか言ってたのに、同居になった途端、疲れた、しんどい〜って言ってるから無い物ねだりなんですよ。
義母と義祖母は仲良くないので、義母は早くいなくなれ!っていつも言ってて笑えます(^^)- 10月2日
歌う犬
老人ホームに突っ込んじゃいましょう❗
-
むー
本当につっこんでやりたいですよ!笑
でも本人は自分は健康体だと思ってるから納得しないでしょうね。困ったばぁさんです。- 10月2日
-
歌う犬
ただの思い込みですよf(^^;💦
認知症は自分が認知だと思わず相手を「あの人アタマ可笑しい」とか言いますし…f(^^;💦- 10月2日
むー
元々怒る性格ではあるらしいんですけど、最近は特に酷いみたいで、家族内では老人性の鬱なんじゃないか?って話題になってます。元々は旦那のおじが買った家に義祖母が住んでたのですが、おじがなくなり、旦那がローンを組み直したんです。本当は同居なんて嫌でしたけど、追い出すわけにも行かないので仕方なく同居になりました。私も出産後は仕事も復帰するので、義祖母が食事の支度をしてくれるって言ってたからメリットがあるなって思ってたのに、今では作りたくない、疲れた、しんどい、どこどこが痛いって言って何もしてくれないので、家にいてもらう意味もないです。むしろ家にいないでほしいです…。
はるママ✩
認知症の始まり、とかですかね…?
育児で大変なのに、さらにストレスなる義祖母の相手って私なら自信ないです😭
1度家族会議して、施設に入るなり考えたほうがいいとおもいます😣
子供に何かあったらいやですし😣