10か月検診で体重増加が悪いと指摘され、不安になった女性。保健師に細すぎると言われ、萎縮してしまい、涙が出た。食事工夫中。3か月後再検診で不安。
10か月検診で、体重の増えが悪いので要観察と言われました。すごく深刻な顔つきで保健師に言われ、あまり気にしていなかったわたしは急に不安になりました。
8か月…7800g
9か月…7825g
10か月…7900g
最近あまり離乳食を食べなく、ハイハイやつかまり立ちと常に動いているので、そりゃ体重増えないなとは思っていましたが…
ちょっと細すぎると言われ、このグラフの印もなぜか
9か月から下がったかのような位置に印をされ…💧
わざとなのか。。
ご希望であれば、保健師と栄養士をお宅に訪問させますが。
と言われましたが、萎縮してしまい…御断りしました。
わたしが責められているように感じ、帰ってから
涙が出てきました。
食べないなりに、時間を分けて離乳食あげたり、
つかみ食べできる物をしてみたり、
と試行錯誤しながら毎日過ごしています。
3か月後に身体測定に来てくださいと言われましたが
3か月後にまた体重の増えが悪ければ
また指摘されるのかと思うと今から憂鬱です。
みなさんの地域ではどんな感じですか?
- ルルルー(6歳, 8歳)
コメント
ゆ〜たん
えっ全然普通だと思いますが。
息子は6ヶ月の時に膀胱炎も相まって1.5キロ痩せちゃいましたよ。
4ヶ月の時に9キロだったのに膀胱炎等で増えが悪くなって1歳で10キロ。
2歳でも12キロ前後。
気にしなくて良いと思いますよ。
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
私の地域ではこんな頻繁に検診?はないのでなんとも言えないですが、体重計はよく乗ってます。
離乳食がなかなか思うようにいかないのに。子供は大きくなれば沢山動くし体重がグーンと増えるのは生後3ヶ月辺りまでですよね?不安になることもありますが、子供が元気なら大丈夫!と勝手に思ってました(´v`)離乳食が上手くいかなくてお腹空いた〜ってなれば、ぐずるだろうし、その時はミルクや母乳でカバーしてました(´v`)
保健師さんや栄養士さんのことも前向きにとらえて、『え!きてくれるんですかー?お願いします!』くらいにとらえて参考にするのもいいとおもいますよ(´v`)
-
ルルルー
4か月の後、10か月検診までなかったのですが個人的に計測して記入していましたぁ👌
体重増えないのは、あなたが食べさせていないからだ、と言わんばかりの感じで
この子がかわいそうと…
普段元気で活発にしているので、
わたしはかわいそうだなんて思ったりしたことはありません。- 9月30日
-
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
そんな言い方する人いるんですね(›´ω`‹ )そんな気にする必要はないと思います!お子さんが元気ならそれでいいとおもいます(´v`)
- 9月30日
ママリ
そんな不安にさせる様な言い方しないでほしいですよね💦
うちの子はあと1週間で1歳ですが、体重は7800gです!
うちも10ヶ月検診で細めだねっていわれましたが、成長曲線内だし大丈夫だよと言ってもらいましたよ☺️✨
-
ルルルー
成長曲線内で減っていなければ平気と思っています。
なぜか、しきりに体重増えてませんよね…
の確認ばかりで。
突き刺さりました。- 9月30日
チョロ美ー
うちの子も1ヶ月で50gしか増えてなかったり、むしろマイナスだった時期がありました。ちょうどルルルーさんのお子さんと同じ10ヶ月頃の話です。
保育園での定期検診は毎月受けてますが、小児科の先生からは問題無しとの事でした。
離乳食も昔は食が細かったのにここ2週間はよくこんなに胃に入るな…と思うくらい食べます。
きっとルルルーさんのお子さんもそうなると思いますよ!
範囲に収まってるし、保健師さんたちがちょっと神経質なのかな?って感じました。
-
ルルルー
育児放棄や虐待をしていないか、
過剰になられてるのですかね…
と感じました。
いつか、食べられるひがくるのですかね!
口を頑なに開けないもんでして…😭💧- 9月30日
さくら
うちはもうすぐ1歳9ヶ月になりますがここ何ヶ月も10キロに停滞してます!
小児科で体重少な目なのでミルクあげてみては?っていわれフォローアップミルクを一歳半まであげてましたよ(*´ω`*)
-
ルルルー
ミルクを飲まそうとチャレンジしてみましたが、哺乳瓶が嫌いみたいで😓
マグマグストローでもダメでして…
スプーンで少しずつですが、口に入れて
なんとか😿
ぐびぐび飲んでもらいたいものです✊🏼- 9月30日
-
さくら
うちも最初完母だったので哺乳瓶拒否がすごかったです(;_;)
最初はコップであげたり大変でしたがある日何故かまた哺乳瓶で飲めるようになったんです~それからは寝る前にグビグビ飲んでました!
哺乳瓶で飲んでくれるといいですね♡
ミルクにはたくさん栄養含まれてるんで✨
娘はミルクのおかげか小さめながら風邪もめったにひかずですごい体力のある子です♪- 9月30日
-
ルルルー
そうなんですね!
諦めず哺乳瓶試してみます☺️- 9月30日
退会ユーザー
え、それで、ダメだと言われたら、我が子はどおしたら。。。
3ヶ月~4ヶ月の1ヶ月間でさえ、300g増えてませんでした😱
10ヶ月で7.9㌔とかなる気がしないです😥
成長曲線内なら、大丈夫だと思ってました!
-
ルルルー
不安にさせてしまってすみません…
成長曲線内であれば大丈夫なはずです。
が、なぜか体重の増加について指摘入りました…
わたしがマークされてる⁈のかなぁ〜笑- 9月30日
バナナヨーグルト
娘は10ヶ月頃からですが、やっぱり体重の増えが悪くて3ヶ月くらい殆ど横這いです!ちなみに娘は食べるの大好きで目安量以上に食べてます。それでも増えません!
支援センターの保育士さんなどに大丈夫ですかね?と少し相談もしましたが、やはり運動量が増えるから体重は増えにくくなる頃。あとは夏だと汗かいたりして体重増えにくくなるよねーと言われました!
ルルルーさんのお子さん、細すぎるという感じはないですよね。成長曲線のむしろ真ん中寄りですしね☆
ママを責めてるつもりではないと思いますが責められてるような気持ちになってしまうのはわかります(>_<)
ルルルーさんは頑張ってますよ♡お子さんだって元気なんですよね(^^)?
数字よりお子さんの様子を見てあげて下さい(^^)
でも、不安なようなら一度小児科の先生に相談してみてもいいかもしれませんね(^^)それでルルルーさんの気持ちが楽になるかもしれないので(^^)
-
ルルルー
ちょうど、夏の時期から体重停滞です!
助産師さんには、体重よりも出来ないことが出来るようになっていればオッケーよ!
と言われてほっとしていました。
細すぎることはないと思っています。
元気に毎日機嫌も良く過ごしています👌
小児科の先生に3か月後に身体測定!
と言われてしまいました。
かかりつけの医師にも相談してみようかなぁ😅- 9月30日
☆Hina-Makoママ☆
こんばんは‼
同じ月齢だったので、思わずコメントさせていただいてしまいました!
私の娘は来週で11ヵ月になるのですが、実はまだ7㌔なく、先日測定したところ6700㌘でした😢
6㌔過ぎてからがなかなか増えていかず…。
離乳食は大分食べられるようにはなってきたのですが、なかなか身にならず😥
成長曲線をはみ出しかけています。
来週、健診があるのでどんな指導が入るかと今からハラハラしています😣
-
ルルルー
そうなんですね!
その子なりの成長曲線を描いていれば、
それでいいと思います。私は…
減ってさえいなければいいのでは⁈と
思いますが保健師はそうはいかないと
いいます笑
うちの地域ではですが。
過剰に体重と言われても、こっちがストレスになって追い込まれるだけで
良い指導だとは思えないです😱
ほんとに検診がストレスなわたし。。
お子様の毎日の成長ぶりを、たくさんアピールしてあげてください☺️- 9月30日
ぴろた
うちもうすぐ1歳3ヶ月ですが、8キロしかありません💦
離乳食の時からそんなに食べる方じゃありませんが、うんちもちゃんと出てるし成長曲線の範囲だし、それに毎日動きますもん!
定期的に保健師さんに見てもらっていますが、上記の様なことを話して終わりですよ!身長も伸びてるし、大丈夫でしょ〜って!
-
ルルルー
普段見ていて、元気そうならそれで大丈夫ですよね👌
なんだか、体重トラウマになりそうで😱
日々できることも増えているので😃- 9月30日
a-cham♡
私の息子はもっと小さかったですよ💡
1歳検診で8㌔くらいで先生には
1歳半で9㌔前後かなって言われました!
私の息子は全部、赤いラインの一番下
でしたよ!グラフを見ると全然いいと
思います!気にする事ないと思いますよ!
-
ルルルー
なんだか、体重の増加率だけで判断されちゃうと困りますよねー。
なんで⁇っておもいます。。
普段から元気ですよアピールしても、
心配なので…の一点張りでした!
疑問ですわー。- 9月30日
ルルルー
助産師さんからは、気にしなくてもいいと言われ気にしていませんでした。
なのに、市の保健師はかなり深刻な態度で
これはちょっとね…といわれました。
体重増えてませんよね⁈って。
ええ、増えてませんが…。
なんか、今から思い返すと腹立ってきました😓