※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつぶしまん☺︎︎
子育て・グッズ

生後13日目の男の子が激しく泣くことが増えて困っています。授乳後も泣き止まず、おっぱいをあげ過ぎているのではないかと心配しています。どう対処すればいいかアドバイスを求めています。

生後13日目の男の子の新米ママです。
最近、激しく泣くことが増えました。授乳してから30分も経ってないのにグズグズ言ったりします。オムツをチェックしたり、暑くないか、寒くないか等も見ますがどれも違うようで…。眠たいのかと思い、抱っこでトントンしたりするのですが、それでも仰け反って激しく泣きます。 最後は仕方なくおっぱいをあげてしまいます。
泣く度に授乳してたら、あげすぎですよね?
今まで聞いたことないようなギャンギャン泣きをされるのでどうしていいのか分かりません。
皆さんはこんな時どうされてましたか?参考にしたいので教えてもらいたいです。

コメント

かよポツ

おっぱいが足りてないのかしら?
頻回授乳は全然🆗で逆に泣くたびにあげて下さい。
今時期は泣くたびにあげてましたよ。私の場合はそれでも足りなかったのでミルクを足してました。

• かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

2週間検診では体重も1日平均40g増えていると言われ、母乳もよく出てるということだったので不足してることはなさそうです…

そうなんですね!
    それで落ち着いてくれるので、頻回授乳していきます(^^)

• 9月29日
m.i

指を口元にもつていって吸う仕草をしたらおなかすいてるとおもいます。
母乳なら時間関係なくあげても大丈夫です!!

• かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

そんな確かめ方もありですね!
    やってみます(^^)

• 9月29日
○pangram○

うちの子はゲップが足りなくてとか、おならやウンチ出したくても出なくてギャン泣きって事がありましたー💦
娘はゲップが苦手でガスが溜まっちゃう子だったので、綿棒浣腸してましたよー(>_<)

• かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

そういうこともありますよね(@_@)
    もっと色々試行錯誤したりしてみます!

• 9月29日
❤︎みママ❤︎

おっぱいを飲んで落ち着くのであればそれでいいと思いますよ!
ママは身動き取れずにちょっと大変ですが、赤ちゃんはママのおっぱいが落ち着くんですね!
うちも泣くたびにあげてましたよ!
なのに今は、まだ断乳とまではいきませんがほとんどおっぱいに執着がありません。
ちょっと悲しい(/ _ ; )笑

• かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

そうなんですね!安心しました。
    変にネットで色々と調べてしまい、母乳の飲みすぎ注意とかあったので…

おっぱいに執着してくれる時期なんて、子供の人生のうちのほんの僅かな時間ですもんね…そう思うとさみしいです(@_@)

欲している時にたくさんあげたいと思います!

• 9月29日
miya

ゲップが出てないとか?
ウンチが出てないとか?

あとは人恋しい?
外の世界が不安で〜とか
おくるみで包んであげたり。

ママの不安やイライラはほんと伝わっちゃいますね。

無理せず、泣きたい気持ちを受け止めてあげて!

って自分の時は同じように悩んでしまいましたがf^_^;

• かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

ほんとですね…。
    母の気持ちは子に伝わっちゃいますよね(T_T)

イライラしたりせず、赤ちゃんが落ち着けるように心掛けたいです。

やっぱり皆さん悩んでおられるんですね…わたしも無理のない程度に頑張ります!

• 9月29日
モモピスタチオ

その頃はなんで泣くのかわからず、私も半泣きになりながらあやしてました。
泣くたびにおっぱいあげる気持ちわかります…。私は最低でも1時間くらい空けておっぱいをあげて、それ以外のギャン泣きはとにかくギュッと抱いたりお包みしたりでごまかしてました。
でも、そんな時期もあっという間ですよ(*^^*)色々試してみてください♡

• かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

どうしていいか分からなくなってくると、涙が出てきますよね(T_T)

あまり思いつめず、安心させてあげられるように色々試したいと思います(^^)

• 9月29日

母乳だけなら、泣いて困ったらあげてましたよ(^ ^)何やってもダメな時はとりあえずおっぱいでした😅
母乳はあげすぎとかないから、どんどんあげていいよって言われましたよ!

• かつぶしまん☺︎︎

かつぶしまん☺︎︎

良かったです。安心しました(T_T)
    あげすぎて、体重増えすぎたらどうしようとか…色々考えすぎてました。

欲している時は、存分に母乳をあげようと思います(^^)

• 9月29日
ゆきなぉ

ゲップが出なくて苦しい時とか、寝たくても寝れない時も泣きますょ。