保育園で添い乳の問題で悩んでいます。他のママはどうしているのか知りたいです。
4ヶ月の子どもを育てるママです。
4月に保育園入園を目指して保育園見学など行っているのですが、先日見学に行った保育園の先生から、添い乳してますか?と聞かれました。
なぜ聞いたかと言うと、自宅で添い乳をしている為に、園のお昼寝でおっぱいがないので寝れない若しくはおっぱいを探してギャン泣きし、本人も可哀想な状態の子がいるそうです。なのでもし添い乳をしているようなら、少しずつでも離していった方が良いですよとアドバイス頂きました。
実は私も毎回のように添い乳をしてしまっています。でも、添い乳をすると子どもも安心してスッと寝てくれて、自分の体も楽で辞められません(T^T)
同じような状況で、保育園に行ったら行ったでなんとかなったという方いらっしゃいますか?保育園に通わせてるママは添い乳しないものなのでしょうか?
最近はなるべく添い乳しないで寝かしつけようとしてますが、子どももリズムが狂ってグズグズだし、私もつらくて質問させていただきました。
- maayu(8歳)
コメント
しの☆
うちの子は、添い乳をしていましたが保育園に行ったら行ったでお昼寝できていましたよ⑅◡̈*
そして私自身、保育士ですがおっぱいの子でも寝るときにグズグズしたりはあるけど、抱っこやおんぶで寝かしつけをしますので、無理にやめなくても…と思います!考え方は保育園によるのかな?
ただ、1歳すぎて断乳すべき時期なら別ですが、今から考えなくてもいいのではないでしょうか♡ママも赤ちゃんにとっても添い乳は休息and安心のひと時ですよ!
maayu
ホントですか(;o;)??すごーくホッとしました~!
その園では困り果ててお母さんに添い乳やめましょうと言ったと話していました。どのくらいの年齢かは分かりませんが…
また、保育士さんで現場の方からのお話だったので尚 安心しました。ありがとうございます!