36歳から住宅ローンって遅いでしょうか?今賃貸に住んでいて、旦那が「そ…
36歳から住宅ローンって遅いでしょうか?
今賃貸に住んでいて、旦那が「そろそろ持ち家を」と最近焦っています。
うちは子ども2人、世帯年収は旦那一馬力で年収800万ほどです。
今幼稚園年少の上の子が療育も併用してて、幼稚園もその辺に理解のある園です。
全園児合わせて100人くらいのあまり大きくない園で、どの先生も子どものことを把握してくれています。
うちの子は癇癪と落ち着きのなさ、我が強くて頑固なところがあります。
親と素直に手が繋げなかったり、長袖や帽子が苦手で場面によってはすんなり着れないことも多いです。(3歳の頃は全くダメでした)
療育に通い始めて1年でだいぶ気持ちの波が穏やかになり、とても関わりやすくなりました。
今通ってる療育も幼稚園も子どもにすごく合ってて、正直卒園まで絶対通い続けたいです😭
旦那は「(療育の効果じゃなくて)4歳になったから成長したんじゃないの?」と言いますが、私は療育の先生たちが今の状態まで一緒に育ててくれたと思っています。
「引っ越し先でまたいい療育を見つければいいんじゃない?」と言ってきますが、今の療育先を見つけるのも本当に大変だったし、引っ越し先で年度途中からだと空きがあるかも分かりません。子どもに合うのかも通ってみないと分かりません。
せっかくいい方向で成長してるのでここで止めたくありません(;_;)
卒園まであと2年、家の購入には遅いんでしょうか...?
旦那的には4000万未満くらいまでの建売1戸建てを購入したいそうです。
下の子が入園したら私も働こうと思っています。(療育のことなどもあり、どんな形態になるかはまだ決めていませんが...)
長文ですみません😭
家の購入は全くの未知のことなので、おかしな事を書いていたら申し訳ありません🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
遅いのは遅いですね
35年ローンが多い中36歳で組むと終わるの71歳なので🫠
これからどの程度収入がアップして奥様が稼いでくるかによりますがその年収だと繰上げ返済なども難しいと思うのですなるべく早く…とは自分ならおもいます😭
はじめてのママリ🔰
遅くないと思います!
人それぞれですよね。
うちの親(父が40代の時です)と兄弟、義理の姉も30代後半で買ってます💦
知り合いの自衛隊の方や、親の知り合いの方は、転勤が落ち着いてから40代後半で買った人も多いですが、頭金をドンと入れて買われてるので、何も問題ないと思います!
お子さんの様子が気になるのであれば、卒園まで待ってからでいいと思います☺️焦って買う必要ないです!!
その方が後悔しそうなので💦
-
はじめてのママリ🔰
頭金ですね😭
具体的なお話教えてくださりありがとうございま🙇
もし今すぐ買わないとしたら貯金しっかり頑張りたいと思います...- 48分前
はじめてのママリ🔰
全然遅くないです!お金さえあれば何歳からでもローンは組めます。
新築をお考えでしょうか?
新築を壊されることは想像してますか?
どんな癇癪を起こすかは分からないですけど、環境を変えることは精神的負担になりますから...
新築を傷つけられた・壊されたときに、怒らない自信があるのであれば、建てていいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
中古で築浅戸建て希望です...
物を壊す系の癇癪ではないのでそこはあまり心配していません。
でも環境変わるのはストレスですよね😭
気持ちの切り替えが苦手なタイプで集団行動でやっていけるか、というのが1番の心配でした💧
療育に行き始めてそこがかなり落ち着いてきたので、ここで頑張りたい思いが強いです...
そんなに貯金があるわけでもないので、お金があるとは言えない状態ですが、旦那の会社が一応大手で年収は上がっていく予定です...- 50分前
となりのトモロ
結婚した時に旦那が37歳で、結婚前に新築を建て始めたので、ローンスタートが36歳でしたよ🙋
mama
我が家は夫婦共に今年40歳ですが、これから家探ししてローン組みます😊
子供は年少と1歳児クラスで幼稚園に通っていて、子供の環境を変えたくないことから同じ学区内に家を探しています。
中古か新築かはまだ決まってません。
長男が卒園するまでには引っ越したいと思っているので、あと2年以内にと考えています。
夫が転勤族で単身赴任しているので、家を買っても住むのは私と子供達だけですが、後悔はしたくないので焦らずじっくり話し合って決めようと思ってます!
はじめてのママリ🔰
一応大手で、年収は上がっていく予定です😭どのくらいとかは分かりませんが...
我が家は貯金もそんなに無いので、遅いという意識を持って再度話し合いしてみます。。
転勤がようやく終わったところで、帰ってきたタイミングで療育や幼稚園を決めたので、その時に賃貸じゃなくて4家の購入も考えておけばよかったです😭