※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🍊
家族・旦那

切迫早産等で入院することになった方、実家に預けるのが不安、または嫌…

切迫早産等で入院することになった方、

実家に預けるのが不安、または嫌だった、という方いらっしゃいませんか?😭

実家じゃなくても、そもそも離ればなれになることも不安だし心配なんだけど…

一番、実家だと不安です😭

結構な毒親でして、子供の気持ちとか考えないで物を言うので…

私はそんな母に育てられどんなに傷つくかわかっているので、娘には酷い言葉や理不尽な怒り方はしないように心がけています。

母は口をひらけば「あんたは……」「ホンットあんたって……」と罵る言葉ばかり😓

そのうえ、何事もすごく急かしてきます。
早くしなさい!!早く!!早くしなさいって!!
ほんっとあんたは何でも準備が遅い!!早く早く早く…

ちょっとでも母より準備が遅かろうものなら、
ひどい捨て台詞を吐かれ、私が玄関から出て車に乗るまで、いや乗ってからもずっと文句を言われます。

そんなこんなで、娘に対してもたまにそういう事を言ったりするのを聞いたことがあり…

私がいる時は「ちょっと。何それ」とか「そういう言い方本当やめて」と止める事ができますが

最低でも2週間以上ながくて3ヶ月の入院…
その間、あの母に預ける?

でも預からなきゃ入院はできない。

母に預けるだけでもう気が気じゃないです…

そんな人、いるかなぁ…

コメント

ままり

私は実母が他界してて、夫のいない日中義母しか預けられる人がいないので、2人目諦めてますー😭(1人目切迫で、2人目も絶対切迫なるって言われてます🤦🏻‍♀️)
義母は私や息子には優しいですが、昔は相当な毒親だったようで、夫がトラウマみたいで、預けるのをかなり嫌がってます笑
体罰・暴言は当たり前、嫌なことがあると子供に当たるとか…そういう人だったみたいで🤦🏻‍♀️
義姉の子供には当たりキツイので、義姉も子供が小さい頃は祖父母や私の夫に預けてたようです🤦🏻‍♀️

義実家は頼れないんですか??

あおい🔰

その気持ち、わかります!😵
ほんとは実母に安心して預ける方が圧倒的に多いこのご時世に…ですよね…。義実家は頼みづら過ぎるし。遠かったりしますよね。

私は子どもとなるべく実母と一緒にいる時間を減らすために下の子を保育園に入園させました。
ちょうどそのタイミングで切迫で入院という、、

たまにみるだけならいいけど、1日一緒だと母にも相当負担がかかるみたいなので。
嫌味を言われたくないし、区の子ども課や保健師さんと毒親だと相談した結果、入園という手段をとりました。

子ども課や保健師さんなどののお話を聞くと色々なケースを見てきていますし、第3者の意見になるので、すごく良かったですよ☺️

8月の頭に一度入院した際に義実家に預け、現在自宅安静中のため、そのまま預けっぱなしです🥲

元々週末は義実家へお泊まりに行っていたのと、息子も義父が大好きなので我が家はこの選択になりました!

退院後、実家で息子を1週間ほど預かる期間がありましたが、毒親ではないですが子供嫌いで、自分の幼少期に息子を重ねてしまい、辛くなりました🥲
幼少期から母のような母親にはならないと心に誓ってきましたが、いざとなったら頼ってしまい、虚しくなります。。。