※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆
子育て・グッズ

ロボット教室は習い事として悩んでいます。息子がレゴ好きでやりたいけど、月謝が高くて遊びの延長かもしれないです。メリットとデメリットを教えてください。

ロボット教室ってよく見かけますが、習い事としてどう思いますか?

レゴが大好きな息子にやらせてあげたいのですが、習い事というか遊びの延長に感じてしまって……

月謝も高いので、どうしても悩んでしまって🥲

メリット、デメリットなんでもいいので教えてください!

コメント

まめた2902

ロボット教室ってプログラミングとかを習うところですか??
うちはレゴ教室に通っています。
私もレゴで遊ぶのかな?と思っていましたが、ただレゴで遊ぶわけではなく、色々課題に沿ってやっているみたいです。小学生になると、簡単なプログラミングを習い、中学生になると実際に自分でロボットを作ったりするようです!
デメリットはやはり月謝が高いことです😭

• 豆

お返事遅くなりすみません!

そうです!
    最初はレゴのようなパーツでレシピ通りにロボットを組んで、スイッチのON.OFFで動かしたりカスタマイズするだけですが、ステップアップすると専用の端末を使って簡単なプログラミング学習が始まるようです。その端末もまた高くて……

今のところ作ることが好きなようなので、プログラミングが入ってきた時に本人がどういう反応を見せるのか心配ではあります🥲

レゴ教室羨ましいです〜!
    通える地域にレゴ教室がなくて断念しました、笑

ロボット教室っていくつかありますけど、全体的に費用お高めですよね😂

• 9月7日
もこもこにゃんこ

うちの子はArTecの自考力キッズに行ってます。
ブロックを使ったパズル、ロボット作成、プログラミングをやってます😊
パズルは、決められた形を作ってバランスを取って積み上げたり、左右前後からこう見えるように積む、とか色々あってかなり頭は使うと思います✨
自分で作ったロボットが動くのは本当に嬉しそうで、家でも覚えた事を参考に作ったりしてます。
ロボットも、タイヤの大きさ変えるとどうなるか?とかタイヤの形を変えたらどうなるか?とかも勉強するみたいです。

• 豆

コメントありがとうございます!お返事が遅くなりすみません!

アーテックいいですよね✨実は私も候補にしてました!ですが、教室が通い切れるところに無くて…結局近所にあるヒューマンアカデミーに決めました🙌🏻

体験がすごく楽しかったようで、帰宅後も家にあるレゴを夢中で組んでました😂この熱意が続くといいんですけど…笑

• 9月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ヒューマンアカデミーも体験行きました😊
    うちは子供の特性的にマンツーマンの方が良さそうなのとレッスン時間でArTecにしました。
    お子さんが楽しめたみたいで良かったですね✨

• 9月8日
  • 豆

マンツーマン嬉しいですね!

まずは本人が楽しんで取り組めることが1番なので、好きなことを習い事にできて良かったです☺️

• 9月8日