うちの上の子の身長や食について会うたびにちょいちょい言ってくる義母…
うちの上の子の身長や食について会うたびにちょいちょい言ってくる義母。
もう直ぐ6歳の年長で108cm。17kg前後。
偏食があり、食にも興味がなくあまり食べませんでした。
最近は前よりかなり成長して食べれる品数も量も増えました。
義姉の子供が2月生まれで同い年、大きめです。
何でも食べます。量もです。
最近のことなんですが
義母と私たち家族でトンカツ屋さんへ行った時のこと。
小学生低学年でも完食できなさそうな子供のカレーセットを息子に頼みました。
カレーを食べてルーが結構残っていて、ごはんちょうだいというので私のご飯をあげてルーも全て完食しました。
カツも1.5切れは食べました。
いっぱい食べたこと私と旦那がめて、息子も「おばあちゃん見て〜いっぱい食べれたよ!」と嬉しそうに報告。
なのに義母は
「まだカツが残ってるじゃない。〇〇君ならこれ全部食べれるわよ。〇〇君大きいでしょ?〇〇君やパパみたいにおっきくならないと!」と引き合いに出して言ってきてかなりイラつきました。
旦那もイラついたのか、「かなり食べてるから。ご飯もおかわりして全部食べたし」と言い返してました。
こう言うことを会うたびに義母が言ってくるんです。
背が大きいってそんな正義なんですか?
うちの子背は小さいですが、サッカーできる泳げる、鉄棒、なわとびできる高いところもすいすい登れて、100段ある階段も何往復もできる体力おばけ。
公園でも6時間は平気で遊びます。
計算も1の位だけですができるし、数字の読み方、時計の見方もわかっています。
レゴの10歳用?のものなども完成させるし、いろんなもの作ったりと発想力も少しあります。
2歳からストライダーやってて大きい坂から滑ったりカーブもめちゃくちゃ上手かったです。
自転車も年少で乗れるようになりました。
私は外遊びと睡眠を大切にしていて、1歳から何時間も公園で遊ばせて就寝は19時から20時。
一方義姉の子は
ひらがなは書けますが、それだけ。
滑り台すら滑れません。
レゴデュプロですら何もできなくて、プラレールのレールを自由に並べて繋いでいくこともできません。
こんなこと普通1歳からできますよね?
外遊びも10分くらいで疲れた、と。
就寝も3才で保育園入れるまで1時に寝てたみたいです。
義姉は家でダラダラ。
公園もなかなか連れて行かず。
こんなにうちができていても、食べて大きい方がすごいんですか?
うちの子がいろんなことできても、義母は「半年早く生まれてるからね」です。
- y(5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
義母のいうことは気にしなくていいです。気にするだけイライラして自分が損します。うちの義母義父も苛つくこというので嫌いですが、もう何も気にしないことにしてます。
子供が何が出来てなにが出来ないって当たり前のこと。たくさん食べる子もいればガリガリで食べない子もいるし、滑り台が怖くて滑れない子もいればジェットコースターが大好きな子もいるし、外遊びが好きな子もいればインドア派な子もいます。どっちでもよくないですか?比べるだけ無駄です。
義母はほっとけばいいんです。
他人と比べちゃいけません。

はじめてのママリ🔰
身長なんて遺伝要因もあるし、たくさん食べたからって大きくなるわけじゃないですよね😂
そして何よりぐんと伸びる時期も人それぞれかと。
気にする必要ないですよ😭
相手にするだけ無駄です💦
でも引き合いに出されて腹立つ気持ちはわかりますが、義姉さんのお子さんの出来ない事を書き連ねてそれと比べて我が子はあれもこれもできるって書いてしまうとやってる事は義母さん以上にひどいように感じてしまいます😢
もちろん本人に言ってるわけではないんでしょうけど、結局心の中では義母さんと同じように人と比べてしまってるからこそイライラするんじゃないでしょうか?💦

はじめてのママリ🔰
𓏸𓏸さんからは褒められたのに
おばあちゃんは褒めてくれないね
とか、比べ返してやりたい所ですが...
みんな違うから比べられる筋合いもないしyさんも比べず
自分の子を今まで通り育ててたらいいと思います。
それだけできるのは凄いですよ。
そんな義母相手にして考えてる時間無駄になっちゃいます。
気にしないのは難しいですが
相手にしない方が楽です。

ぴかぴ
義母の言うことは無視でいいです。
旦那さんからも比べるなと厳しく言ってもらいましょう。それでも嫌なこと言ってくるなら極力会わない。
主さんも義姉さんの子供を下げる必要ないですよ、

ままり
ありますよね笑
うちも同じ感じです😂
たぶんどう転んでも義姉の子どものほうがの可愛いんだと思います。
〇〇ができる、できないじゃなくて根本的にもう孫の中で区別されてるなって私は思ってます。
うちは年長の息子がお子さんと同じような体格、偏食あり。けど少しずつ頑張って食べれるようになってきました。
ただ義実家に行くと義妹の子の名前が突拍子もなく出てきます。〇〇がこれ好きなんだよ〜〇〇はすごいんだよ、ほんと何でもよく食べると😅💦
そうなんですね、〇〇くんすごいですね〜で話おしまいにしてます笑
コメント