出産後に音やにおいに敏感になり、夫の洋楽がうるさく感じる。赤ちゃんの寝かしつけにも影響。罪悪感やモラハラの疑念で悩んでいます。
ちょっと吐き出します。
もともと音やにおいに敏感でしたが、出産してからもっと敏感になったように感じます。
夫は洋楽?が好きでドライブする時にはずっと洋楽が大音量でシャカシャカなっていました。
周りからしたら普通だと思うのですが、私はうるさいと思ってしまいます。つい音量を下げてしまいます。ごめんねと思いながら、、
赤ちゃんがミルク飲んで寝ている時に携帯で洋楽を聞き始めて赤ちゃんがモゾモゾし出して音量下げてちょうだいと頼むと最初は下げるのですが、違う曲になるとまたいつも通りの音量になります。
狭いアパートです。唯一ふすまで仕切れるので我慢できずに遮るようにふすまを閉めてしまいました。
罪悪感がすごいです。こんなのがちりつもになってこの先どうなるのか心配です。
こう言うことが何回もあって、モラハラやめてと言われます。これってモラハラなのかな、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
🙏🙏🙏
私もです。YouTubeから聞こえるガハハっと笑う声がずっと続くとイライラしてしまうので聞こえるところで見る時はイヤホンして貰ってます!
小梅
男の人って
根気よく言い続けないといけないので頑張るしかなさそうです😭
モラハラと言われるとの事なので
うるさい、とか
しずかにして、とか
単語でしか伝えられていないのかも😭
産後音が本当に気になる
子供の異変にいち早く気づいてあげたい、子供を守らないと!と防衛反応になっているんだと思う
いずれこの敏感なのも
なくなると思うから
しばらく付き合ってほしい。
と。
音楽聴くなって事か!
ってなると思うので
本当はずっとイヤホンつけてほしいけど、それだとあなたの楽しみがなくなるから
子供が起きてる時間(はじめてのママリさんが気にならない時)などはつけてもらってかまわない
寝る前など(はじめてのママリさんがこの時はやめてほしいと思う時)はイヤホンつけてほしい。
こちらも出来る限りあなたに合わせてますよ!スタンスを保って伝えてみてはいかがでしょう😊
産後のイライラ
自分が思ってる以上に
些細なことでイライラします😭
イライラする事も罪悪感感じますよね😭
時期に落ち着いてきますので
今はうまく付き合っていけるように
頑張りましょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに、うるさい、音量下げてと単語って言っていました(−_−;)
理由は言わなくてもわかるかと思って。察してもらおうとするのが間違っていたのかもしれません😂
夫婦といえども結局は赤の他人、、、?
あまり夫を傷つけないようにうまく掌で転がせるように頑張ります😂- 9月5日
-
小梅
こちらもいろいろ考えた上で
発した言葉なので
その『下げて』の言葉には
いろんな意味がこもってるんだよ!
って事伝えないとわからないですもんね😭
今起きてきた旦那が
タバコだけすって寝室行って
ゴロゴロしてるのみて
めちゃくちゃ腹立ってるんですけど
なんでですかね。。。
『ええな、ゴロゴロできて』
と言いかけたけど
寝室からリビングに来たとて
何をしてもらうでもないんですよね、
家事も一通り終わっちゃったし。
なんかいい言葉ないですかね😭
手のひらで転がすの難しい……😭- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
いい年した大人なんだからそれくらい分かれよって思います😅
めちゃわかります。休日で夫が家にいても結局ほとんど自分で家事やってしまって、夫がゴロゴロ携帯いじったりするの見るとイライラします😂
かといって何かを頼んでも後でやるよなので頼む気になりません。負のループです笑
頑張って転がしちゃいましょう😂- 9月5日
-
小梅
そう!!後でやる!なんですよ😅
今やれよ😱なんやけど
今やって欲しいのは
私の都合なんですよね、、
あー難しい。
時間割表でも作ろうかしら😅
がんばります😤- 9月5日
あみぴ
我が家も夫のテレビやYouTubeの音がうるさくて、いつも「もっと音小さくしてくれん?」と言いますよ😂
私は聴力が他の人よりちょっとだけ弱いのですが、それでも夫の放つ音にイライラします😅笑
夫は「耳が遠いのにそんなのには文句言うとや」みたいな感じで不満そうです👋
まだママリさんのお宅は赤ちゃんも小さいですし、自分だけじゃなくて赤ちゃんに気を遣って欲しいですよね💦
「子どもが寝付きづらそうだから」など、自分の不快感だけではなく、赤ちゃんのために静かにしてほしいといった伝え方で協力してもらうのはいかがでしょうか😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり音気になりますよね( ; ; )
何回も言ってるのに気にかけてくれないからもう、わざと怒らせるためにやってるんじゃないかと思ってしまいます😅
赤ちゃんのことを踏まえて伝えてみたいと思います。- 9月5日
はじめてのママリ🔰
イヤホンいいですよね( ; ; )
イヤホンしてと言うとじゃあ聴かないと拗ねます😂