夜勤のある旦那の生活リズムについて。旦那の愚痴です。旦那さんが、日…
夜勤のある旦那の生活リズムについて。旦那の愚痴です。
旦那さんが、日勤・夜勤のある職業の方おられますか?ちなみに私の旦那は2交代の看護師です。
そうでない方も、うちの旦那をどう思われますか?
旦那は夜勤の日、昼まで寝て、昼ごはんを食べて、その後昼寝する子どもと一緒にまた寝るという感じです。
今日、午前中子どもがグズって泣いていると、トイレに起きてきた時に睨んできました。その後も、子供は眠いのかお腹が減ったのか、昼食の準備をしている最中にグズグズ泣いてしまい、旦那がドタドタと2階からおりてきて、「うるさい。こっちは仕事なんよ。ずっと寝れないんですけど。」と言われました。
たしかに、夜勤前に寝れないのは申し訳ないと思いましたが、旦那が昨晩寝室にやってきたのは午前1時半です。それまでずっとお酒を飲んで動画見たりゲームしたりしてました。
なので、「だったら飲んでないで夜早く寝たら?」と言うと、
「こっちは夜起きて仕事だから生活リズム整えてるんです」
と言われました。
まあ旦那の言いたいことは分かります。
でもやっぱり私からすると、だったら夜に早く寝れば良いし、子どもがいる以上は、朝早く起きなくてもいいから、昼ごはんの準備してる間、子どもと遊んでくれるなりしてくれたら?と思ってしまいます。
夜勤明けで帰ってきても、遊ぶ約束が有れば元気に出て行き、無ければすぐ寝室で晩ご飯までずっと寝る。
夜勤のある仕事してると理解して結婚したのだから、私が我慢すべきでしょうか。
休みの日も昼前までずっと寝て、朝一緒に起きてくれたことは一度もありません。
毎晩夜更かしして、朝は遅い。
そんな旦那に、子どもに合わせた生活して欲しいと思ってしまうのは無謀ですか。
夜勤されてる旦那様をお持ちの方、旦那様はどんな生活されてますか?
うちの旦那のことどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの夫は夜勤や当直があります(日勤の日もあります)
夜勤や当直の日前後は、子どもとは全然会わないです!
好きな時間に寝てもらってます。
夜は日勤よりも疲れるし、体調のために夫のリズム優先にしてもらってます😀
子どもがぐずりそうだったら家事後回しにしたり
夫が寝る時間は2人で出かけたりします
考え方はそれぞれだと思いますが、うちはこんな感じです!
ママ
ウチは三交代で夜勤の週はそんな感じですよ!
ただ子供がうるさくて寝れないことで機嫌悪くなることはないです。
私も夜勤のある仕事した事ありますが、生活リズム作るってのは納得です。普通の時間に寝て次の日、仕事前に寝れないと夜辛いので…💦
子どもがぐずる事で機嫌悪くなるのは、夜勤だろうが何だろうが無しだなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は夜勤が好きらしく、多く入れてもらってるみたいなのですが、
子どもに対してイライラするなら夜勤入れるなよって思ってしまいます。- 9月4日
はじめてのママり🔰
うちの旦那も同じことをして同じこと言ってました。
ムカつきますよね。怒りや呆れなど色んな感情が出てきます。
いつまで独身気分でいるのかと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方居られて安心しました。イライラしますよね。。。この独身気分って中々治りませんよね。
- 9月4日
-
はじめてのママり🔰
なるべくイライラしたくないので旦那が寝ている日中は外に遊びに行ったりしてます。
あと喧嘩の末、夜ゲームやめてもらいました。喧嘩をしたから、ではなく寝ないと体力がきついからそうしたんだと思いますが😂仕事前と帰ってきた時は気遣って疲れます、、、笑
未だに色んなところで独身気分だなと感じる事があるので中々治らなさそうです😭- 9月4日
はじめてのママリ🔰
あります。
私は夜勤も大変なので理解はしてますが子供達わちゃわちゃうるさいですが言われたことないです。
主人もそれには理解してくれてるのでお互いの理解ですね。
-
はじめてのママリ🔰
子どもがうるさいのなんて仕方ないですもんね。言って聞くものでもないし。旦那にも理解してもらいたいです。
- 9月4日
ママリ🐤
私は独身の時2交代と3交代の看護師してましたが、仮眠が取れないと大変なの分かります。
でも子どもがいる女性看護師は夜勤前仮眠取れずに家事育児して来ている人もいました。日中保育園に預けられてる人もいますが、家事したり送り迎えもしないといけないですしね。諸先輩方からそういう話聞かないのかな?
子どもがグズグズ泣いてるのは仕方ないし、わざとやっているわけではないのだから、睨んだりするのは違いますよね。そこは理解してほしいと思いました。よく休みたいなら夜寝たら良いですし。まだ独身気分だと思います。
仕事してるからって偉そうにするのは違います。家事育児だって必死にやっているのですから。
-
はじめてのママリ🔰
ママ看護師さんたくさん職場におられますが、他所は他所でうちはうちって感じなんでしょうね。起きてご飯食べてまた寝るくせに、偉そうにしないで欲しいです。。
- 9月4日
みい
つくづく男性は自己中だなと感じてしまいました😅
すみません💦
旦那ではなく私自身が看護師で2交代の夜勤をしていますが、ワンオペなので夜勤前、夜勤後に子供のグズグズで寝られないなんてしょっちゅうでした😂
何なら子供は夜勤関係無く普段の生活リズムなので、夜勤前でも後でも午前中には散歩に連れて行ったりしていましたよ🌸
なので、夜勤前日の夜には早めに寝て体力温存しています😁
今は夜勤入りの日は朝から小学校と幼稚園に行っている事が多いですが、それでも子供達のを含めて夜勤中のお弁当を作ったり他の家事をしたりで、夜勤前に寝れて1時間半くらいです🙂
夜勤後も子供に付き合って買い物してきたりしますが、今は長女の理解があって午後は割とまとまって寝てもらえるようになりました😊
次女は今だに寝ている私を「お母さーん、起きてー。遊ぼー!」と起こしに来ます😂
長々とすみませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
これをそのまま旦那に見せたいくらいです💦💦夜勤ママさん本当に大変ですね、、毎日お疲れ様です😭✨
本当に、男の人って自己中ですね、、、。
コメントありがとうございます!!- 9月5日
はじめてのママリ🔰
お優しいですね🥺
旦那様はいつお子様と関わっていますか?