1歳の息子の発達に不安を感じています。運動と言語の発達に遅れがあり、リハビリを始めました。同じ経験の方の経過を知りたいです。
息子の発達が不安で育児に支障がでています。。
1歳になったばかりの息子がいます。
ズリバイからハイハイやつかまり立ちをしません。
お座りも安定して座れますが自力でお座りができません。
お座りしながら手で後ろに移動しながら器用に移動しています。
他にも
パチパチ、バイバイなどの真似もまだしません。
手が過敏で掴み食べもしません。
話せるのは「んーま」「んーば」「あー」だけで
「チャチャ」や「ばばば」など音を繋げる発音はできません。
できることは
ボタンを押す
細かいものは掴め、ペットボトルに入れられる
ちょうだい、どうぞができる
親が指差した方をみる
呼ぶと振り返る
至近距離でも目が合う
表情が豊か、よく笑う
抱っこされるのが好き
興味のあるものに手差しをする
です。
3ヶ月 首座り
6ヶ月 寝返り
7ヶ月 ズリバイ
9ヶ月 お座り
と成長してきました。
運動面での発達の遅れがあるとのことで小児科に勧められ、今日療育センターに行ってきました。
息子のできることできないことを医師に伝え、
遠城寺式の発達チェックを受けたところ、
運動面と言語面で3ヶ月ほどの遅れがあることを指摘されました。
運動面だけに注視していたので、
まさか言葉も遅れているとは思わずとてもショックでした。
リハビリを開始しますが、将来問題なく生活できるようになるのか不安で仕方ありません。。
似たような状況だった方、その後の経過がどうだったか教えて頂きたいです。。
- ママリ(4歳2ヶ月)
コメント
ままり
うちは2人とも言葉遅め歩きはじめは1歳3ヶ月で歩けるようになりました。靴履いてしっかり外歩けるようになったのはそこから1〜2ヶ月かかりました!
今は今月5歳と夏に3歳になり、2人とも歩くし走るしケンケンもジャンプもできるようになって、言葉も同じ月齢の子に比べたら豊かではないですが、普通に会話できますよ😊
上の子は言葉やコミュニケーションが半年遅れでした😅グレーですが加配などなしでこども園に今年から通っていて、特に支障は出ていません😊
早くに対処できることはとてもメリットがありますよ。早くに気が付けて良かったと思います!
ママリ
ご回答ありがとうございます🥲
とても参考になります。
2人とも言葉も歩きはじめも遅かったとのことですが、普通に会話ができるとは見違える成長を遂げられたのですね!
下のお子さんはグレーではないということでしょうか?
ままり
上の子は匂いの過敏が強く、その特性から強いて言うなら自閉症スペクトラムのグレーかなぁと言われました。定員オーバーで年少にもかかわらず行き先がなかったことから発達検査を受け、コミュニケーションが苦手なのも認識していたので療育に通いたいからと診断を出してもらった感じです。
息子君は持ってないと思うし、もし持ってたとしても限りなく軽いと思うから早く普通の園に入れてあげて!と療育の先生たちからの言葉もあり、年中からは併用ではなく園一本化して慣れてもらうことに決めました😊
下の子は2歳になっても言葉の発音がいまいちで言えない言葉が相当多く、正直グレーだと言われた上の子の方が家族の誰がみてもわかるほど言葉が早かったんです。とはいえ上の子がしっかり話すようになったのは1歳10ヶ月頃、宇宙語はそれまでもありましたが、なんて言ってるかあまり分からないレベルでした。
下の子は2歳になってもほぼ分からず、正直夏に3歳になったにも関わらず聞き取れない言葉は多いように感じます。運動機能面では2歳の時の発達検査の時点で3歳頃できるようになることまでできていたので、年齢的にも焦って診断を出す必要はないし問題もなさそうだから大丈夫だよ😊と言われました😌
私は保育園で5年ほど勤務していたことがあり、その時に2歳になってから歩き始めた子もいて、その子ははいはいかお尻歩きみたいな感じで移動してましたよ!
言葉で言うと3歳までほぼ1語だった子が、誕生日を迎えてから突然言葉の爆発が起きたかのように相当喋るようになり驚いたこともあります😌
子どもの成長は未知なのと、早くに適切な対応を受けられることで伸び幅違ってくると思います😊
ちなみにうちの子がしっかり座れるようになったのは10ヶ月すぎてたと思います🤣