※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫がChatGPT依存の人いませんか?夫が数ヶ月前からずーーーっとChatGPTを…

夫がChatGPT依存の人いませんか?

夫が数ヶ月前からずーーーっとChatGPTを触っています。

IT系の仕事をしており効率化も大好きなのでハマるのは想定内でしたが、「ChatGPTに俺の生活をすべて管理してもらいたい」とか言い出しました😭

ChatGPTを触る時間だけでなく、ChatGPTに読み込ませるためにいつもPCで文章を打っており、その時間もすごいです。
読んだ本やブログの感想、日記、毎日のスケジュールや実績(何にどれだけ時間を使ったか)、ネットで買ったものなど…。これをすべてデータとして整理してChatGPTに読み込ませることで、趣味嗜好を整理して新たなブログ記事や本を勧めてくれるらしいです。

家の中でもPCを持って歩き、土日や夜は何時間でも触ってます。「ご飯できたよ!」と言っても生返事でPCを打ち続ける夫が、気持ち悪く見える瞬間まで出てきました。

機能のアップデートも入るし、データを入れるほど夫の考え方を理解していくので、どんどん夢中になってるように見えます。

私もChatGPTを使うことはありますが、質問が解消されたらそれまでなので、夫のように会話し続けたい理由がよく分かりません。

ゲーム依存ともまた違う不気味さがあるし、私や娘のことも何か書き込んで会話してるのかな…と思うとモヤモヤです。
家事育児は半分やってくれるし、夫婦仲は普通にいいのですが、このモヤモヤというか気持ち悪さをどなたか分かってくれませんか?

そして解消の兆しはあるのでしょうか?

コメント

mii

依存する人は絶対いますよね
全部肯定してくれるし、聞けばそれらしいことを答えてくれるので相談もしやすいし
解決策を勝手に提示してくれるので男性の脳にもちょうど気持ちが良いんでしょうね
女性でも感情に寄り添ってくれるし小さいことでも大きいリアクションくれるので、ハマる人は多いし依存しやすい人はしやすいだろうなって感じます

はじめてのママリ

うちの夫もIT系でチャッピー大好きです😂さすがに仕事や資格関連のみで使ってる様子ですが、完全に生活の一部になってると思います。チャッピーを知った初期の頃はかなりハマっていました。
だんだんブームも落ち着き、私が慣れただけかもしれませんが特に気にならなくなりました。
主さんのご主人の発言は心配ですが、夫婦仲や子育てに影響なければ、私なら様子見です。
明らかにアウトな発言があったり、家族よりもGPTの存在の方が大きくなってる様子なら話し合った方が良いと思います。
でも主さんが不安な気持ちも人間として当たり前の感覚だと思いますし、様子見したくなければ素直に気持ちは伝えて良いかなと👍