生後1ヶ月の赤ちゃんがいる初マタです。寂しすぎて泣きました。これから…
生後1ヶ月の赤ちゃんがいる初マタです。
生まれてから1ヶ月間実母が来てくれて家事や赤ちゃんのお世話を手伝ってくれていて、今日帰りました。寂しすぎて泣きました。
これからは夫とバトンタッチで育児なので1人で育児の不安で泣いたのではなくて、生まれてから遠くから面会に来てくれた事や、深夜の授乳タイムも母が話し相手になってくれ苦痛でなくてなんなら楽しかった事、昼ごはんどうするーの会話や、沐浴の思い出など、赤ちゃんも大きくなっていき、母と久しぶりこんなに長期間一緒にいて、二度とない時間が終わってしまったことに泣いて泣いて仕方ありません。
夫の育休が終わったら、少しの期間実家に帰ってしまおうかと思っています。
いつまでも甘えてたらダメですかね?帰る時期が生後2ヶ月あたりになりますが移動はできますか?(新幹線で1時間)
- じぇみな🔰
コメント
ママリ
寂しいだけで帰っちゃうのはなんかなぁって思いました😅
小さなうちほど旦那さんが育児に関わる時間が少しでも多い方がいいと思うので💦
旦那さんには全てをしっかり共有して、同じくらいのレベルで子育て出来るようになってもらった方がのちのち楽ですよ。
はじめてのママリ🔰
私なら帰ります!!!
時間有限なので元気なうちにたくさん頼ってたくさん可愛がってもらってたくさん甘えたいです☺️
初めてのママリ🔰
うちもそんな感じでした。双子で大変だったので、2ヶ月来てもらいました。新幹線で1時間半の距離です。
その後も大変な時は日帰りや1泊二日で来てもらったり、こちらが泊まりに行ったり...てかんじでしたが、やはり母としてはかなり負担だったようで...
今は、実家近くに賃貸を借りて、滞在中は日中実家に手を借りに行くというような二拠点で生活してます。
両親はいつでも来ていいよというスタンスでいてくれてますが、やっぱり、両親には両親の生活があり、それを侵蝕することになるので、長期滞在は甘えすぎかな、と個人的には思っています。
また、この賃貸での二拠点生活にしてから、「正直泊まりで来られるより助かる」といったニュアンスの本音もこぼしていました。
産後うつとか、何かのっぴきならない事情があるなら別ですが、寂しいからという理由ならそれは甘えすぎかなーと個人的には思います💦
※生後2ヶ月での新幹線は、事前準備しっかりしていけば全然大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
じぇみな🔰
そうですよね…私が母の前で子供になってしまっていました。私が親になった事をしっかり考えなければでした。- 27分前
ママリ
私は里帰りもしていないし、母が泊まりで来てくれたりはしていませんがすごく共感しました😢
私の場合、実家まで電車で1時間半の距離で比較的行き来しやすいため、夫と2人で出かけなければいけない用事の時に何度か家に来てもらったり、夫が土日遊びに行く日に来てもらったりしています。
実家を出てからこんなに頻繁に母と会うことはなかったので、母と話すのが楽しくてもっと会いたい!って思うようになりました。
なので主さんの気持ちすごくわかります。
ただ、他の方もおっしゃっているようにパパにとっても大事な時期だと思うので実家に帰ってパパが赤ちゃんと過ごす時間が減ってしまうのはよくないかなぁと思いました😢
可能なら主さんが交通費を負担した上で月1くらいで来てもらうとかどうでしょうか?
難しければ頻繁に電話でお話しするとか、、
1ヶ月も一緒に過ごせば寂しくなってしまうのは当たり前だと思います。
特に赤ちゃんが産まれて不安な中なので、お母さんいると安心しますよね🥲
自分の小さな頃の話を聞いたり、一緒に子供を可愛がったりすごく特別な時間だったと思います。
それがなくなってしまうように感じると寂しいですが、全く会えないわけではないと思うので、会う機会を増やすのがパパや赤ちゃんにとっても、主さんにとってもいいんじゃないかなぁと思います。
共感してしまったのですごく長くなりました。すみません💦
-
ママリ
今後一緒に子供を育てていくのは母ではなく夫だから、私なら夫との時間選びます。
けど、決めるのは主さんなので、主さんが何を大事にするかだと思います!
お母さんも孫を可愛がれて、自分の娘が母になった姿を近くで見られて嬉しかったのでしょうね☺️
一緒に暮らせずとも今後もお母さんと過ごせる時間は作れたらいいなと思います!- 3分前
-
じぇみな🔰
夫のこと考える事出来ていませんでした。大事な時間ですもんね。すごく、安心していました。娘も母の事は分かっているようでしたので母も喜んでいました。寂しいですが頑張ります
- 24分前
はじめてのママリ🔰
私なら、旦那さんとの時間より
お母さんとの時間の方が限られているので
実家で自分の親と我が子との時間を
楽しみたいです😆
産後数ヶ月は疲労ばかりです。自分のしたいようにすればいいと思います☺️
じぇみな🔰
そうでした、夫の事考えられていませんでした。反省です。とっても可愛がってくれているのでその時間を夫から奪うのはだめでした。