※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
住まい

自分がワガママな事も分かってます今かなりメンタルが落ち込んでるので…

自分がワガママな事も分かってます
今かなりメンタルが落ち込んでるので批判などはお止め下さい🥺

27歳で都内の駅近に土地を購入注文住宅を建てました。主人も同級生ですが、主人が投資用の建物がありそこの収入源をこちらの住宅に当てております。
土地は一括。上物もだけローンにしました。
その時に、私は地方都市の自分の実家の近くに家を建てたいと伝えましたが主人は都内で本社まで通いやすい場所、義理の実家に近いところがいいと言われ
私は仕事をしていなく主人の仕事かなりハードなので悩みましたが
義理の実家の近く(車で20分くらい)のところに建てました。

家を建ててる途中に
主人は海外に転勤になり
私の完全ワンオペが始まりました

義母の関係も良好ですが
やはり気を使います

最近になって
主人に仕事を変えたいと言われました。
仕事で本社まで通いやすいからこの場所に家を建てたいと言われたのに……
なんでよと思ってしまいます

仕事を変えるなら
私の実家の近くで探して欲しい
そちらに移り住みたいと伝えました
もうワンオペでコロナで
4.2歳をみるのは疲れました
多分そんな家庭沢山あるし甘えてるのも分かります。

都内の家にも愛着はありますが……
悩んでしまいます……

めちゃくちゃですみません
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

それワガママじゃなくて普通です😂
私も旦那に仕事変えたいって言われたら、いやいや通いやすい前提で建てたやん!そこに骨埋めるつもりで建てたんじゃないんかい!って言います(笑)

私なら実家近くにどう?って提案してみます😆

ひろ

旦那さんにはもう伝えたのですよね?
それなら後は旦那さんが良しとするかどうか、仕事や転職が問題ないかではないでしょうか?
同じ転職するにしても、都内と地方都市では求人も収入も雲泥の差なので、旦那さんの転職の目的(スキルアップやキャリアアップ目的なのか、今後は不動産収入メインにしてもっと緩い仕事に就きたいのか)次第になってくる気がします💧

しゅしゅ

仕事を変えたいとご主人は言っているとのことですが、大体行きたい先は目星つけているのではないですか?
それが都内や近郊ならば離れる気はないでしょうし…
まずそこがどうかでかわってくるのでは。

実家の近くで子育てしたい、というのは痛いほどわかります。
でも個人的には親の手を借りたいほどの時期ってそんなに長くないと思うんです。(今まですごく大変だったと思うけど、第3子を考えてないのであれば2歳児さんが幼稚園入ればかなり楽になるのではと思いますが、甘いですかね)
その後は地方にいるより東京にいて良かったと思える気がして…
地方で育った身として、やはりこっちのほうが学校もありますし様々な可能性が広がる気がします。
最初からこっちで育っていれば、と何回思ったことか。
子育て中の今だってそうです。親がこっちに住んでいて、学生時代の友達だってこっちに居れば、と思います。
そう思ったから簡単にこっちは離れたくないと考えています。
親の老後のことになるとまた違った考えになるかもしれませんが。

地方に帰る際はお家と土地を売る必要がある、となれば尚更こっちに留まりたいです💦
詳細がわからないのですが、自分ならそう考えます💦
でも、ワンオペは病みそうになりますもんね。
ここまでこっちを離れたくないと考えていても、健康には変えられませんからそっちの程度がどうかによりますね。
コロナのこともあり今は難しいかもしれないけど、お金があったら、シッターさん雇って手を借りたり、お話できるのに…とわたしは常々思っているのですが、それは考えたりしていないのですか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます
    専属でお願いしておりました
    シッターさん兼家庭教師さんがいましたがコロナの状況を考えて現在はお休みして貰ってます……🥺

• 8月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あとはこの状況も
    メンタルが落ち込みます
    4歳の子の幼稚園は再開しない2歳の子の幼稚園を来年入れようとしていたけどコロナで入れるか分からない💦😅先が見えないので不安になってますm(_ _)m

• 8月29日
  • しゅしゅ

しゅしゅ

もうワンオペ対策されていたのですね😊
    ご主人が海外赴任でずっと居ないとなるとシッターさんがいないとかなりしんどいですもんね。
    コロナの状況で、というのもわかりますが精神的に病むよりコロナリスクありつつも仕方ないと割り切ることも必要と考えたっていいと思うんです。
    コロナは日常生活してたってかかるかもしれないし、かからないかもしれなくて不確定ですが、精神的にしんどいのが確実に悪い影響を及ぼすと考えるとそっちを何とかしたいとわたしなら考えます。
    地元に帰らなきゃやっていけない!というほど余裕のない状態ならばコロナよりも精神的の負担を減らすことを重視したいです。
    あくまで個人の考えですけどね💦
    コロナに感染することへの不安が逆に悪い影響を及ぼすならそうしないほうが良いですし。
    あとはコロナの状況でこちらからお休みしてもらうように勧めた、というのとシッターさんのほうからそう言われたのとではまた違うと思いますが…

• 8月29日
  • しゅしゅ

しゅしゅ

たしかに幼稚園もどうなるかわからない状況って子育てに困難を感じている身からすると絶望感というかお先真っ暗というかそういう気持ちになりますよね。
    状況は違いますが生後すぐから満三歳での幼稚園入園にしようと決めていたものの言葉が遅いわが子がはたして入れるのかという立場に居ますので、お気持ちわかります。
    同じくこの問題で毎日のようにメンタル落ちてます。
    こればっかりは考えたところでわからないし、どうしようもないですもんね…

• 8月29日

わがままではなくそりゃそーなりますよ(笑)逆に次はこっちの番ですね😂仕事を変えたい?理由は?今の状況からして今後のプランは?納得行くまで次がないこと話してもらいますね!

えびせん

いや、旦那さんの負担軽減のためにそこにしたのに、実際子育てして住むのが烏龍茶さんだなんて、それなら売って住みやすいところに引っ越していいと思います。。

何ならそれ以外の回答が思いつきませんでした😣💦