※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
ココロ・悩み

親との関係や自立について悩んでいます。引越し費用を貯めて自立するか、実家にいるか悩んでいます。経済的にも心理的にも不安があります。

みなさんは自立って大事だと思いますか?
いいねでもコメントでも大丈夫です。

今現在シングルで実家にお世話になっています。
両親は、今更出て行っちゃうのは寂しいから
好きなだけいていいのよと有難いことに恵まれた環境で
過ごさせてもらってます。

ですが、そんな両親ともやはりぶつかる時はあって
元々馬が合わず逃げるように結婚をし出て行きました。
実家に戻って3年目、また長く一緒にいるからか
ぶつかることが多くなり私もそろそろ実家を出たいと思い始めています。

両親の事が理由でというのもありますが、そもそも
やはり1人の親としていつまでも親の元で暮らすのも
どうなのかという思いがあり、出来れば自立して子供と2人で暮らすのが漠然とした夢です。

ただ貯金も無く、今から引越し費用を50〜70万貯めようと考えていますが恐らく1〜2年かかると思います。
1.2年後に引越し費用で消えてしまう貯金を元に
自立していちから子供と生活を始めるか、
そう焦らず実家でお世話になるのか悩み中です。

どちらにせよ今すぐではない話なのですが、
最近では両親といるのもストレスになってしまい、
一刻も早く出ていきたいという思いが強いです。

ただ、引越し後はまた貯金0からスタート、
毎月の生活もきっと給料でカツカツ、プラス児童手当や母子手当が貯金できたらいいなぁレベルの生活にはなると思うので、このまま実家にいた方がお金に困らないというのは大きいとも思います。

みなさんなら、どう考えるか気になったので
質問させて頂きました。

コメント

ぽに

① ストレスは溜まるし色んな事に我慢の毎日だけど、
このまま実家にお世話になってお金の心配をしなくていい生活の方がいい。
実家に頼れるなら甘えるだけ甘えて自立なんてしなくてもいい。

ぽに

②貯金が少しでも溜まり次第出ていく。引越し費用で消えるだろうしその後の生活も毎月ギリギリかもしれないけど誰にも気を使わず子供と2人で自由な生活の方がいい。いつまでも親に頼らず自立した方がいい。

Haa

初めまして、私もシングルマザーです𓈒𓂂𓏸
未婚なのであまり参考になるか
分かりませんが
私は、子供と2人でアパート借りてます。
はっきりいって余裕は、全くないし
しんどい時もあります。実家頼りたくなる時もあります。
でも気使わずに生活できるのが
唯一の救いです。自分のペースで入れるので多少きつくても頑張れてます|'ᴗ')

ねむりねこ

実家住みのシングルです。
未婚で入籍予定時は子父宅にいましたが妊娠中に帰ってきてそのままです。

家を出てるから自立、とは思ってないので「自立って大事だと思いますか?」にはコメントしずらいのですが、単純に生活時にストレスを抱えて生活するor経済的に心配があってもストレスが緩和する、のどちらかであれば家を出る選択が良いかと思いました。

メメ

自立と言うより、親でも結局他人なのである程度の距離があった方が上手くいくなと思ってます☺️
好きなだけいて良いよ、と言ってくれる基本は優しいご両親ですし、別に部屋を借りて子供と2人で暮らしつつ、時には甘える…なんてのはダメですか?
別居になったら頼っちゃダメって訳でもないし。
自立は大事だけど、親に時には頼るのだって良いと思います。
親子だから許されるかなと。
私も実家を出てもう長く、今は比較的近くに住んでいて時には甘えさせてもらってます(シングルではないけど)。
一緒に暮らしてないのでぶつかることもなく楽ですよ。
時に助けてもらってる分、なにかあれば助けますけどね。
離れるか一緒に暮らすか、その極端で考えなくても良いんじゃないかなぁ。

こーま

自立は大事か、なら大事だと思います。お子さんもいますし、いつか親は先に居なくなってしまうので....💦

ですが、もし、今、私だったら。

コロナが落ち着く(せめて世の中の方向性が見える)までは、甘えれる範囲で甘えます。
コロナの影響で保育園閉鎖や収入激減など生活が不安定になるリスクが高いうちは、安全圏に居たいです。
親には散々甘えといてイラだってしまって申し訳なく感じますが、親か子供かなら、やっぱり子供が大事です。
安定して子供を守れる可能性が高い場所を居場所にします💦
ですが、だからこそ、今のうちに生活基盤は整えます。理想を言うなら、何かあって突然親元をほっぽり出されてもスルッと新しい生活に移行できるように準備しときます。

ぽに

皆さまありがとうございました。コメントもちゃんと読ませて頂きました。
ずっと自分の中でお金はあるけどストレスの溜まる生活か、お金は無いけど自由な生活かでとても悩んでいたので
皆さまの意見を聞いてまた前向きに頑張ろうと思えました。貴重なご意見ありがとうございました😊