3歳3ヶ月のトイトレについての質問です。やる気を引き出す方法と、ウンチをトイレでできるようにする方法について相談しています。
3歳3ヶ月のトイトレについて質問です
本人のやる気はどうしたらおきますか❓🥺
またウンチはどのようにしたらいいですか❓
幼稚園に通っていて園ではパンツで過ごしていておしっこは完璧と言われます
(ウンチはまだオムツです)
家ではパンツを履きたがらずトイレもほとんど行きません
行っても1,2回くらい
自分でオシッコが出る感覚は分かるみたいでオシッコ❗️と言う時もあり幼稚園では自分で言うみたいです
意思疎通は出来ますし会話もできます
トイレも好きなキャラのシール貼ったり、ご褒美シールやったり、列車でトイレ行ってみよー❗️とか色々試しましたが3日で飽きて行かなくなります💦
オムツのが楽だから〜って感じなんですかね❓
一応あと1パックオムツがあるのでそれがなくなったら強制的にパンツ履かせようかと思っていますが、
ウンチはまだトイレで出たことがなくて教えてもくれないのでパンツにしちゃいますかね❓💦
ウンチはどうしたらトイレでできますか❓
まとまりのない文ですみませんがよろしくお願いします
- mamimi(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ぷく
トイトレ始めた時からうんち出たら「トイレにバイバイしに行こー」もトイレにうんち流してます!
息子はまだ事後報告なのでうんち(パンツに)出たら「うんち!!バイバイ!!」とトイレに向かいます( ̄▽ ̄;)
まだ数回しかトイレでうんち成功した事ないですが、うんちはトイレに流すってのはイメージ出来てるみたいです!
ちまこーい
うんちする時に癖はないですか?
足はついて気張りやすい環境ですか?
立ちながらしちゃう子、座ると出ないとか子供なりの壁があるので、壁に対しての対策探してみるのがいいかなと思います😊
赤ちゃん卒業して大人と一緒だよとか好きなキャラクターあるならオムツじゃなくてパンツだよって誘うとかしてました。
-
mamimi
ウンチする時の癖は以前は立って踏ん張っていたんですが最近は隠れていつのまにかしているので分からずです💦
一応足付きの補助便器使っていますがいつも足バンバンやっています😅
幼稚園用に好きなキャラクターのパンツは沢山あるし
お兄さんパンツかっこいいよー🩲とか
下の子がいるのでオムツじゃ赤ちゃんだけどパンツだとママとパパと一緒だよ✨
など言っていますがオムツがいい❗️の一点張りで💦
幼稚園だとお友だちもパンツだから履くみたいですが💦- 8月29日
mamimi
ウチも小さい頃からウンチバイバーイとトイレには来るのでやっているんですが、ただ流したいだけみたいで😅
もうオシッコ、ウンチはトイレと頭では分かってるみたいなんですが甘えなんですかね🥺