※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっと
妊娠・出産

つわりが怖くて躊躇しています。嘔吐恐怖症でつわりを乗り越えた経験を教えてください。

2人目が欲しいですが
つわりが怖くて躊躇ってしまいます。
嘔吐恐怖症で吐気が起きるとパニックになってしまいます。。
嘔吐恐怖症でつわりが酷かった方、
どのように乗り越えたでしょうか、、?

コメント

1人目が重度妊娠悪阻で入院しました。妊娠、出産で陣痛や会陰切開の痛みや恐怖より悪阻が1番嫌でした。
なので2人目はもういいもう2度と悪阻を経験したくない(出産直前まで吐いていた為)と思ってましたがとっとさんと同じように2人目が欲しいと思って、でも悪阻が怖いと思って迷ってましたがいざ妊娠すると妊娠したもんは仕方ない頑張るしかないと思って2人目も重度妊娠悪阻で入院しましたが1人目と違いつわりが今は落ち着いてきました。
嘔吐するのが怖くて震える日もありましたが1人目と今妊娠してる子が一緒に手を繋いで歩いてる事を想像したり一緒に遊んだりしてるのを想像して今は赤ちゃんも大きくなってきてるから一緒に頑張る時だと一生懸命に自分に言い聞かせていました。終わりの見えない悪阻は本当に気が滅入るし精神的ダメージでかいですが日に日に良くなってる頑張ってる自分偉いと言い聞かせて乗り越えました😭

• とっと

とっと

お返事ありがとうございます!分かります、、終わりの見えない悪阻が1番辛いですよね。。重度妊娠悪阻なんて私の経験した悪阻とは比べ物にならないほど辛いですよね。。あろえさんはお強いですね😭✨私は2人目が出来た時前向きに考えることが出来るかとても不安で、、
    今はつわりが少し落ち着いたとのことで良かったですね☺️元気な赤ちゃんが産まれますように🥰

• 8月26日

退会ユーザー

悪阻のレベルなんて関係ないんです!悪阻自体全部きついし辛いんです!私も2人目悪阻で入院中何度も中絶を検索したり妊娠しなければこんなに苦しむ事ないのになんて酷い事ばかり考えていました!ですが自分1人じゃないんだって思ったり娘をずっと一人で見てくれてる旦那の事を思ったりしたらやはり頑張るしかないと😭

• 8月26日
みなみ

嘔吐恐怖症ではないですが、重症妊娠悪阻で入院もしました。
水分も摂れず1ヶ月半で10キロ減り、毎日吐いてて本当に辛い日々でしたが、家族(主に夫)のサポートのお陰で乗り切れました😭
コロナの前だったので毎日面会に来てくれてその時間が唯一の楽しみでしたね。
あとは飲めるもの、食べられるものを見つけて、1日1日を過ごすしかなかったです💦

2人目欲しいですが上の子をみながら同じ、それかそれ以上の悪阻がきたらと思うと中々踏み出せません😂

• とっと

とっと

お返事ありがとうございます!1ヶ月半で10キロ、、😵大変でしたね😭私は吐くことが出来ないので毎日の吐気想像しただけで気が滅入ります。。
    そうですよね。。2人目欲しいけど悪阻のこと、1人目の面倒、いろいろ考えると前に踏み出せないですよね、、全く同じです😭😭

• 8月26日
  • みなみ

みなみ

吐けないのですね💦それもしんどいですね😭妊娠後半はつわりで食べられないのにあまりに体重が増えなくて(むしろ減ってて)、吐く前提で食べる前にオレンジジュースを飲んでました!吐きやすくするためです😅オレンジジュースを飲んでから吐くとまだ吐きやすかったです😂変なアドバイスですみません、、

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

私も1人目つわり酷くて出産より悪阻がネックだったのでずっと2人目妊娠に躊躇して3年が経ってしまい今に至ります💦年齢的なこともあってのんびりもしていられず、少しでも2人目が欲しい気持ちがあるなら後悔したくない。頑張るなら今と妊活再開して妊娠することができました。が、やはり2人目も1人目と同じぐらい悪阻辛いです😔💦なんなら1人目が既にいることでお世話ができない虚しさや申し訳なさ、気持ちの焦りなどもあって余計それがストレスなのがキツい気がします🤮
今10週目でまだまだこれからですが辛い時は我慢せず泣いたり、YouTubeでつわりに苦しんだ方の経験談見たりして何とか毎日耐えている感じです😔💦本当に一日一日ですね。

• とっと

とっと

お返事ありがとうございます!とても分かります。。子供をひとりっ子にしたくないという気持ちがあり(自分がひとりっ子で寂しかったので)後悔したくないけど、悪阻が。。という感じです。。
    たしかに、2人目ならではのストレスも出てきますよね😭毎日頑張ってらして凄いです😭少しでもストレスを溜めずに妊婦生活頑張ってくださいね😭✨

• 8月26日
👦👦👦3児のママ👦👦👦

こんばんわぁ🌃✨

お疲れ様です☺️

わたしもう何十年も嘔吐恐怖症と戦っています。

普段の食事でももしかしたら胃もたれして吐かないかなぁって思ってしまうので、白米だって週に1回握り寿司の1貫位の量を食べるだけです。

*パンは勿論白米も嫌いです

第2子妊娠中、重症妊娠悪阻で半年以上入院していまして、点滴は腕じゃ生きていけないと言われ首に刺されていました💉

大学病院だったので、心療内科を紹介され、心療内科のDr.から“オランザピン“という薬を処方されて1日1回飲んでいましたよ✨

効果は感じませんでしたがお守りって感じでとりあえず飲んでいましたよ。

半年以上入院していまして、吐いたことはなかったですが、吐きそうになって怖いときは遠慮なくナースコール押して何時間も看護婦さん、助産師さん、研修医の先生に手を繋いでもらいました。

手を繋いでもらってたらだいぶ楽でした😊

逆に身体全体をさすってもらうのは吐き気が倍増するのでやめてもらいました。

ちなみに今回の妊娠では初期に10日間入院しました。

今回は首じゃなく腕に点滴していましたし、心療内科にはお世話になっていません。

• とっと

とっと

返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。。
    重度妊娠悪阻というのはずっと吐き気を感じでいるんでしょうか、、?
    もし自分がそうなったらきっとパニックになってしまうなと思いまして、、

• 9月6日